Новый этап китайско-российскоготоргово-экономического сотрудничества
В последние годы в силу непрерывного влияния глобального финансового кризиса темпы роста китайской и российской экономик значительно замедлились по сравнению с аналогичным показателем 10-летней давности. По прогнозу Центробанка России, под влиянием украинских событий и других геополитических факторов, в 2014 г. темпы роста российской экономики снизятся до 0,4%, при этом, в 2015 и 2016 гг. экономический рост в основном будет поддерживаться на уровне около 1%. В первом полугодии 2014 г. темпы роста китайской экономики также снизились до 7,4%, в предстоящие годы данный показатель будет сохраняться на уровне 7-8%. Экономический рост китайской и российской сторон неизменно выступает внутренней движущей силой, способной стимулировать развитие двусторонней торговли. В последние годы экономическое урегулирование в двух странах ведет к недостаточности внутреннего спроса, что в значительной степени сдерживает дальнейшее развитие двусторонней торговли, бросая серьезный вызов двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству.
Начиная с 2014 г. в силу влияния украинских событий Россия оперативно скорректировала собственную стратегию внешней экономической деятельности, чтобы тем самым ускорить процесс диверсификации мирового рынка и инвестиций. Недавно президент России В. Путин подчеркнул, что упор будет сделан на развитие производственных отраслей, экспорт которых будет ориентирован на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), российская сторона совместно с Бразилией, Аргентиной, Чили и Китаем осваивает и расширяет сотрудничество в области производства. Как очевидно, укрепление китайско-российского сотрудничества стало важным выбором российской стороны в целях расширения взаимодействия со странами АТР. Исходя из потребностей реструктуризации экономики и реализации стратегии диверсификации энергетического импорта, китайская сторона также надеется укрепить многовекторное торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Бесспорно, более многочисленные точки соприкосновения интересов двух сторон создают новые предпосылки для продвижения двустороннего торгово-экономического взаимодействия.
20 мая 2014 г. Китай и Россия обнародовали «Совместное заявление о новом этапе всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства», что вывело на новый уровень двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. В данном заявлении еще раз подчеркивается цель развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами: к 2015 г. довести объем двусторонней торговли до 100 млрд долларов США, к 2020 г. – до 200 млрд долларов США. К тому же, данное заявление указало новое направление будущего развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Новые шансы
Китайская и российская сторона могут развернуть торгово-экономическое сотрудничество во многих сферах. Можно продолжить укреплять китайско-российское всестороннее партнерство в области энергетического сотрудничества, в дальнейшем углубить сотрудничество в области энергетики, включая нефть, газ, уголь, электроснабжение, атомную энергию, экологически чистые и возобновляемые источники энергии; повысить эффективность сотрудничества в области новых и высоких технологий, развернуть сотрудничество по ключевым проектам в области мирного использования ядерной энергии, гражданской авиации, исследования космических фундаментальных технологий, спутниковой системы навигации и пилотируемого космоплавания; углубить научно-технический обмен, развернуть совместные научные исследования, которые имеют прекрасные перспективы; осуществить взаимовыгодные проекты по совместному производству в области фармацевтики, медицинского оборудования, химической промышленности, переработки древесины, судостроения, машиностроения, цветной металлургии и т.д.; расширить сотрудничество в секторе сельского хозяйства, улучшить инвестиционные условия для торговли сельхозпродукцией и сельскохозяйственного производства; активно продвинуть межрегиональное сотрудничество, расширить сферу и масштабы регионального сотрудничества, усовершенствовать механизм регионального сотрудничества, сделать межрегиональный обмен более плановым и регулярным; ускорить развитие инфраструктуры трансграничного транспорта, улучшить условия трансграничных перевозок грузов китайской стороны, включая сеть железных дорог, порты Дальнего Востока и северные водные пути в России.
Обе стороны – Китай и Россия будут активно принимать участие в торгово-экономическом сотрудничестве в рамках блока БРИКС, ШОС и АТЭС (Организация азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества). Две страны будут активно продвигать интеграцию региональной экономики в рамках АТЭС, содействовать инновационному развитию, реформам и росту экономики, укреплять многовекторное строительство инфраструктуры, взаимосвязей и т.д. В рамках блока БРИКС будут развивать более тесное экономическое партнерство, ускорять процесс создания банка развития и аккумуляции резервов на случай чрезвычайных ситуаций. В рамках ШОС будут в дальнейшем развивать региональное экономическое сотрудничество, улучшать инвестиционный климат в странах-членах, активизировать деловые контакты между торгово-промышленными кругами двух стран. Обе стороны будут активно принимать участие в инициированном китайской стороной строительстве экономической полосы Шелкового пути, осуществлять совместные проекты по развитию регионального транспорта и инфраструктурного строительства.
Всестороннее обновление
2014 г. – переломный момент в развитии отношений китайско-российского торгово-экономического сотрудничества. По словам заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства вступили в новый этап развития, энергетическое сотрудничество в качестве прорыва стимулирует всестороннее повышение уровня двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
В мае 2014 г. Китай и Россия подписали соглашение о поставке природного газа на общую сумму 400 млрд долларов США, достигнув единодушного согласия относительно сотрудничества по восточной ветке газопровода, срок действия соглашения – 30 лет. На основании данного соглашения, начиная с 2018 г. ежегодно будет поставляться 38 млрд кубометров газа, в будущем аналогичный показатель будет достигать 60 млрд кубометров в год. Данное соглашение совершило исторический прорыв в отношении китайско-российского газового сотрудничества, оно также открыло новую страницу в истории развития двустороннего сотрудничества.
Наряду с энергетическим сотрудничеством, как отметил заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин, обе стороны планируют в октябре 2014 г. подписать контракт о разработке и освоении технологий дальнемагистрального широкофюзеляжного воздушного судна, чтобы организовать совместное производство и тем самым заместить импорт. По словам заместителя премьер-министра России, председателя Китайско-российского инвестиционного комитета с российской стороны Игоря Шувалова, обе стороны обсуждают 32 проекта сотрудничества, объем капиталовложений в каждый отдельный проект составляет от сотен млн до миллиарда долларов США, проекты касаются инфраструктурного строительства (железные дороги и автотрассы), нефтяной и химической промышленности, сельского хозяйства, добычи и переработки ископаемых ресурсов, строительства транзитных дорог в регионе Дальнего Востока и других сфер, в частности, крупнейшим проектом является строительство высокоскоростной железной дороги «Москва – Казань», в которое в общей сложности будет вложено 10 млрд долларов США.
Наряду с вышесказанным, две страны будут укреплять финансовое сотрудничество, расширять операции с рублем и китайской национальной валютой жэньминьби, обсуждать такие важные вопросы, как открытие российскими предприятиями счетов в китайских банках и предоставление им кредитов китайскими банками. 11 августа 2014 г. центробанк России и Китайский народный банк (центробанк Китая) достигли единодушного согласия относительно взаимного обмена национальными валютами.
Китайский торговый союз импорта и экспорта продуктов питания и животноводства и Российская ассоциация производителей и поставщиков качетвенных продуктов питания «Союз пищевых предприятий» России также подписали соглашение об импорте пищевых продуктов из Китая.
После того как стартовало сотрудничество между Северо-Востоком Китая и регионом Дальнего Востока России, в феврале 2014 г. в рамках механизма сотрудничества между 6 провинциями и городами в бассейне реки Янцзы среднего и верхнего течения и 14 федеральными районами на берегах реки Волга России состоялось первое рабочее совещание, направленное на обсуждение и разработку списка приоритетных объектов, которые будут удовлетворять потребности двух сторон, будут реальными и осуществимыми и будут максимально быстро давать первоначальный эффект, чтобы тем самым содействовать торгово-экономическому сотрудничеству и чтобы обе стороны как можно раньше извлекли из этого наибольшую выгоду и пользу.
Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество органично соединяет область энергетики с несырьевой сферой, торговлю с инвестициями, правительственное взаимодействие с местным сотрудничеством, путем инвестирования направляет сотрудничество, углубляет отношения многовекторного торгово-экономического взаимодействия двух стран и закладывает надежный фундамент для достижения намеченной цели – к 2020 г. довести объем двусторонней торговли до 200 млрд долларов США.
Создание условий для продвижения сотрудничества
Чтобы обеспечить успешную реализацию вышеперечисленных проектов, обеим сторонам следует ускорить процесс сотрудничества на основе взаимной выгоды, обоюдного выигрыша и еще большей открытости. Поэтому, необходимо в дальнейшем усовершенствовать правовую основу двустороннего инвестиционного сотрудничества, создать эффективный механизм защиты интересов инвесторов, сформировать идеальный инвестиционный климат, который должен отличаться открытостью, справедливостью, транспарентностью и предсказуемостью. Чтобы механизм межправительственного сотрудничества в полной мере играл свою роль, одновременно с этим, также следует придавать большое значение перспективному развитию, придерживаться принципов рыночной экономики, всеми силами поднимать активность предприятий двух стран, стимулировать предприятия к развертыванию углубленного взаимодействия с учетом рыночного спроса, превращать предприятия в ведущие силы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Наряду с вышеизложенным, необходимо в полной мере продвигать процесс комфортизации и либерализации торговли и инвестиций, снизить порог доступа на рынок. Будучи полноценными членами ВТО, обе страны должны активно осуществлять меры по комфортизации торговли, предусмотренные «Балийским пакетом соглашений», отдавать все силы улучшению взаимосвязи и взаимодействия инфраструктур, создавать иные необходимые условия помимо материальных, осуществлять комфортизацию таможенных формальностей, создавать благоприятную обстановку для активизации обмена персоналом двух сторон.
Еще более важно то, что необходимо неустанными усилиями укреплять подготовку персонала, это является нашей актуальной задачей в настоящее время. Следует через официальные, неправительственные и другие каналы предоставить стипендии и развернуть совместное обучение, и таким образом проводить расширенный обмен персоналом, подготовить специалистов широкого профиля, которые будут владеть языком, техникой и культурой, и все это позволит предложить двустороннему сотрудничеству достаточный резерв специалистов и создать необходимые предпосылки для продвижения крупномасштабного инвестирования.
(автор статьи – научный сотрудник научно-исследовательской академии по вопросам международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции Китая) |
|