Китай и Россия предоставят новую модель для энергетического сотрудничества в рамках АТЭС – китайский эксперт Фэн Юйцзюнь

 

 

    На днях, во время 22-й неформальной встречи лидеров АТЭС, которая пройдет в Пекине, председатель КНР Си Цзиньпин обсудит вместе с лидерами и представителями членов АТЭС дальнейшие перспективы данной организации. Кроме того, участники дискуссии вместе обдумают общий план развития Азиатско-Тихоокеанского региона. В эти дни Си Цзиньпин также проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным. Эта пятая по счету встреча между главами двух стран, особенно привлечет внимание мировой общественности. Редакция русского языка Китайского информационного Интернет-центра взяла интервью у Фэн Юйцзюня, директора Института России при Китайской академии современных международных отношений, и задала ему вопрос в том числе о значении встречи лидеров Китая и России в рамках саммита АТЭС, о роли, которую играет Россия в рамках АТЭС, о стимулирующей роли, которую играет китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество в развитии АТЭС, а также о возможностях, которые эта организация приносит китайско-российскому торгово-экономическому сотрудничеству.

 

 

Пятая встреча глав двух государств будет способствовать расширению и углублению китайско-российского сотрудничества

 

    По словам Фэн Юйцзюня, за 2014 год в международной обстановке произошли существенные изменения, и это предоставило множество возможностей для развития китайско-российских отношений. В условиях многостороннего формата АТЭС, эта встреча лидеров двух государств станет продолжением развития теплых отношений между Китаем и Россией, позволив поместить развитие двусторонних отношений в рамки экономического сотрудничества всего Азиатско-Тихоокеанского региона, еще больше углубить и расширить сотрудничество на двустороннем уровне.

 

    Анализируя ситуацию, Фэн Юйцзюнь заявил, что развитие Дальнего Востока России будет важным элементом с точки зрения практического и экономического сотрудничества. Это касается вопросов дальнейшей интеграции России в экономическое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на то, что Россия стала членом АТЭС довольно давно, и в 2012 году в столице Приморья Владивостоке был проведен саммит АТЭС, российская экономика в своей целостности не обладает высоким статусом в экономическом сотрудничестве Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому, благодаря пекинскому саммиту АТЭС, тема более активного участия России в динамике Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества должна стать важной.

 

 

Китайско-российское сотрудничество стало неотъемлемой частью взаимоотношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе

 

    Говоря о стимулирующей роли китайско-российских торгово-экономических отношений в развитии АТЭС, Фэн Юйцзюнь заявил, что одной из главных тем саммита в Пекине станет укрепление взаимных связей между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время, Китай и Россия достигли значительных успехов в отношении установления взаимных связей: обе стороны начали обсуждение строительства скоростной евроазиатской транспортной системы - от Пекина до Москвы. Также интенсивно обсуждается строительство скоростной железной дороги Москва-Казань – одной из частей этой транспортной системы. Китайско-российское сотрудничество стало очень важным элементом установления взаимосвязей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соединение Транссибирской магистрали и нового «экономического пояса Шелкового пути» также может сыграть весьма конструктивную роль.

 

    Фэн Юйцзюнь считает, что АТЭС является недостаточно высоко механизированной и интегрированной моделью. Можно сказать, что это относительно либеральная структура с очень гибкой моделью, где каждый член участвует в многостороннем экономическом сотрудничестве по мере своих национальных особенностей и своего уровня развития. Экономика России имеет свои особенности, она ставит энергетическую экономику на первое место, и в последние годы развитие российской промышленности отстает от других стран. В области энергетического сотрудничества, Китай и Россия смогут предоставить для АТЭС новую модель энергетического сотрудничества, интегрируя в высокой степени интересы стран-производителей, стран, осуществляющих транзитные перевозки и стран-потребителей, для того, чтобы сформировать интегрированную сверху до низу модель сотрудничества. Это тоже является важным аспектом. Особенно необходимо учитывать глубокие изменения в целом на международном энергетическом рынке, поскольку Россия в будущем перенаправит значительную часть экспорта энергоносителей, в том числе 35% экспорта нефти и 30% газа, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это беспроигрышный выбор для обеих сторон, потому что он предоставит Азиатско-Тихоокеанскому региону способ получить доступ к новым источникам энергии, и одновременно предоставит России огромный, стабильный и устойчивый рынок для сбыта энергоносителей.

 

 

Центр тяжести экономического сотрудничества России перемещается из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион

 

    В настоящее время объем российской экономики невелик. Испытывая множество трудностей в экономическом развитии, Россия даже выпала из первой десятки крупных мировых экономик. Европейский союз (ЕС) действительно по-прежнему является крупнейшим торговым партнером России, но речь идет в данном случае о всем Евросоюзе в целом. Крупнейшим торговым партнером России в то же время является Китай, как отдельная страна, и это уже демонстрирует факт перемещения центра тяжести экономического сотрудничества России из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Азиатско-Тихоокеанский регион в настоящее время является мировым двигателем экономического роста. Кроме того, этот регион имеет очень большой потенциал для экономического развития. А быстрая скорость развития очень важна для России.

 

    Отвечая на вопрос журналиста Русской редакции Китайского информационного Интернет-центра о главной роли, которую играет Россия на платформе АТЭС, Фэн Юйцзюнь сказал, что эта роль в основном отражается в трех аспектах. Во-первых, в энергетическом секторе, Россия может стать для членов АТЭС абсолютно новым каналом поставки энергоносителей. Во-вторых, в отношении рынка, Россия по-прежнему является огромным неосвоенным рынком. Это касается в особенности дальневосточного и сибирского регионов России, которые богаты природными ресурсами, и имеют очень большой потенциал для рынка. Несмотря на немалые усилия правительства России в последние годы, вышеперечисленные регионы по-прежнему отстают в развитии. Речь идет о развитии регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, в том числе о строительстве инфраструктуры, освоении энергетических ресурсов и других природных ресурсов. Эти регионы действительно обладают огромным научным потенциалом, являясь очень привлекательным рынком для членов АТЭС. Наконец, с точки зрения интеграционного строительства, Россия способствует продвижению интеграции Евразии. Россия, Казахстан и Беларусь подписали в этом году «Договор о создании Евразийского экономического союза». Согласно этому договору, Евразийский экономический союз официально заработает 1 января следующего года, и в будущем к нему могут присоединиться и другие страны. По замыслу президента Путина, Россия также надеется стать крупным мостом, связывающим Европу и Азию. Если в ходе сотрудничества с АТЭС, Россия, за исключением искусственных политических факторов, сможет сыграть важную политическую роль в плане соединения Европы c Азией, то это само по себе тоже будет иметь важное значение для Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. (www.china.org.cn)

 

(2014-11-07)

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan