Командующие китайско-российскими военно-морскими учениями провели совместную пресс-конференцию
26 апреля в 18:30 после завершения морского военного парада командующие китайско-российскими военно-морскими учениями "Морское взаимодействие-2012" с обеих сторон провели в Циндао совместную пресс-конференцию, дали интервью журналистам относительно особенностей, значения и соответствующих проблем данных совместных учений.
Командующий учениями с китайской стороны, заместитель командующего ВМС НОАК, вице-адмирал Дин Ипин сообщил, что благодаря совместным усилиям принимавших участие в учениях офицеров и матросов Китая и России стороны безопасно и успешно выполнили все намеченные задачи учений. Значение совместных учений сводится к шести пунктам: во-первых, данные совместные учения являются для Китая и России новой формой сотрудничества, успешное завершение учений имеет важное значение; во-вторых, данные учения являются верным решением руководителей двух государств и военачальников вооруженных сил двух стран с учетом стратегической обстановки в целом; в-третьих, это важный показатель дальнейшего углубления всеобъемлющих стратегических отношений сотрудничества и партнерства между Китаем и Россией; в-четвертых, это конкретная реализация практического сотрудничества между вооруженными силами двух стран, в особенности между военно-морскими силами; в-пятых, это успешная практика совместного проведения военно-морскими силами двух стран военных операций; в-шестых, данные военно- морские учения завершились выполнением поставленных целей и задач. Завтра в первой половине дня командующие учениями со стороны Китая и России, а также командиры всех уровней проведут углубленное обобщение и обсуждение хода учений.
Командующий учениями с российской стороны, заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ, контр-адмирал Леонид Суханов назвал крупными масштабы данных совместных военно-морских учений, указав, что Россия и Китай провели большую подготовительную работу к ним. Учения являются открытыми, они не нацелены против третьей стороны. Их целью является защита стабильности и мира в данном регионе. Задачи учений, а именно совместное конвоирование судов, совместный поиск и спасение, совместное противодействие захвату, направлены на накопление опыта, чтобы еще лучше защищать мир и стабильность в данном регионе.
Отвечая на вопрос о роли учений в укреплении безопасности и доверительной обстановки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Л. Суханов сказал, что Россия и Китай не будут формировать военный союз. Две страны сотрудничают в целях дальнейшего укрепления стабильности и мира в данном регионе, охраны морских коммуникаций и защиты совместных интересов двух стран. Россия провела обмен мнениями и пришла к консенсусу со многими странами Азиатско- Тихоокеанского региона относительно региональной безопасности и других важных вопросов. Необходимо подчеркнуть, что нынешние учения углубили безопасность и сотрудничество в данном регионе.
Отвечая на вопрос о том, будут ли военно-морские силы Китая и России формировать механизм совместных учений, Дин Ипин сказал, что в настоящее время армии Китая и России поддерживают наилучшие отношения в истории. Военно-морские силы двух стран активно сотрудничают в поддержании контактов на высоком уровне, взаимном обмене визитами военных кораблей, военном сопровождении судов, проведении обменов между учебными заведениями, совместных учений, а также военно-технического сотрудничества и в других областях. Успешное проведение нынешних совместных военно-морских учений создает условия для дальнейшего углубленного обсуждения Китаем и Россией вопросов формирования механизма регулярных совместных военных учений. Китай и Россия будут усиленно продвигать формирование механизма совместных военно-морских учений двух стран и проводить совместные углубленные дискуссии относительно нового формата совместных учений. («Жэньминь жибао» он-лайн)
(2012.04.28) |
|