Каллиграфическим почерком

 

ОЛЬГА КОРНЕЙ

 

 

 

 

 

    Свершилось! Наконец награды нашли своих обладателей! Многие из них такого исхода даже не ожидали – думали, просто продемонстрируют свои умения в написании иероглифов. Изобразить китайские письменные знаки они должны были не только правильно, не пропустив ни единой черточки, но и красиво, проявив искусность каллиграфа. В качестве текста для написания было предложено стихотворение известного китайского поэта Су Ши «Воспоминания о битве при Чиби». Совершенство поэтического слога должно было вдохновить обычных марателей бумаги (без обид, таковыми мы все являемся в повседневной жизни) на безупречно написанные пье, дянь, хэн, шу, гоу… Чтобы немного облегчить писцам задачу, ведь искусство каллиграфии – дело поистине непростое, а также привлечь к состязанию больше любителей китайской письменности, кисть было решено заменить на ручку. Думаю, вы уже догадались, что речь идет о Конкурсе китайской каллиграфии твердой ручкой, который проводила редакция нашего журнала.

 

    Помимо журнала «Китай» в организации конкурса участвовали Китайский информационный Интернет-центр и Институт Конфуция при Московском государственном лингвистическом университете. Инициаторами соревнования выступили Управление по делам издания и распространения литературы на иностранных языках КНР, а также посольство России в Китае. Благодаря общим усилиям нам удалось провести первый в истории конкурс по каллиграфическому мастерству ручкой.

 

    На протяжении трех месяцев – с сентября по декабрь прошлого года – в редакцию приходили рукописные тексты от людей разных возрастов и разных национальностей. Самому маленькому участнику конкурса было всего шесть лет. Несмотря на свои юные годы, он не побоялся померяться силами с писцами более матерыми, рука у которых была набита намного лучше. Если же обозначить на карте страны, из которых приходили работы, то состязательный дух охватил практически всю территорию СНГ: участвовали в конкурсе уроженцы России, Беларуси, Украины, Казахстана, Туркменистана, других государств. Причем не все они находились на родине – немало работ было прислано из Китая, где сегодня живут конкурсанты.

 

    Что касается информационной платформы конкурса, то ею стала социальная сеть «ВКонтакте». В ней размещалась вся необходимая информация, и через нее в основном собирались работы. К сбору работ были привлечены также Институты Конфуция в России и вузы Китая (всего более сорока учреждений), чьи учащиеся решили поучаствовать в состязании.

 

    Всего в редакцию было прислано около тысячи работ. Многие из них, по мнению китайских сотрудников журнала, были выполнены действительно на отлично. «Не у всех нас, освоивших иероглифы еще в детстве, сегодня получится их так безукоризненно написать…» – слышались похвалы китайцев. Конечный же вердикт должно было вынести профессиональное жюри, в состав которого вошли известные каллиграфы Китая. В январе они определили главных призеров. В некоторых номинациях победители выбирались путем голосования читательской аудитории журнала. Список победителей и призеров (для тех, кто еще не в курсе) опубликован ниже.

 

    3 февраля в Пекине прошла церемония награждения обладателей лучшего каллиграфического почерка. Получить свои награды в китайскую столицу съехались конкурсанты из самых разных уголков Китая и России. Разумеется, больше возможностей приехать было у тех, кто в настоящее время живет в Китае. Присутствовали на церемонии призеры из Гуанчжоу, Чунцина, Шэньчжэня… Тем не менее, был среди гостей конкурсант, который пересек практически весь континент, прилетев в Пекин из Санкт-Петербурга. Отсутствие же тех, у кого не получилось преодолеть расстояние, было компенсировано фото- и видеоматериалом: в зале демонстрировались фотографии писцов-отличников, а также присланные ими видеозаписи. В своих видеовыступлениях почти все призеры рассказывали о своем увлечении, порой даже «одержимости», иероглифами.

 

    Победивший в конкурсе Давид Колосов учится в Пекинском лингвистическом университете. Этот российский юноша известен своими навыками каллиграфического письма не только ручкой, но и кистью. Во время церемонии он мастерски написал на большом листе красной бумаги поздравление с наступающим праздником Весны (Новым годом по лунному календарю), представлявшее собой пожелание гостям всяческих благ в год Овцы.

 

    Занявшая второе место Жанна Ильясова является студенткой Ляньюньганского технического института. Сама она из Кыргызстана. В Пекин Жанна приехала со своей преподавательницей китайского языка. Именно она, по словам девушки, привила ей любовь к китайской письменности, кроме того, постоянно поддерживала ее в исполнении такого непростого долга иностранных студентов – освоении иероглифов. Стоит вспомнить и о том, что, как только были оглашены имена призеров и радостная новость долетела до Ляньюньгана, педагог, будучи не в состоянии сдержать эмоции, позвонила в редакцию и долго рассказывала о том, как гордится своей подопечной.

 

    Центром всеобщего внимания на церемонии стал обладатель приза читательских симпатий Гордей Колесов. Он – самый юный участник конкурса, о котором ранее уже шла речь. Несмотря на свой малый возраст, Гордей с огромным энтузиазмом учит китайский язык. Стихотворение «Воспоминания о битве при Чиби» мальчик написал целых тридцать два раза! Из всех вариантов он выбрал лишь самый лучший, который и прислал нам. Маленький Гордей не только облек одно из красивейших стихотворений в соответствующую ему изобразительную форму, но и продекламировал его в весьма лирической манере, что очень растрогало зал. Гордей, родившийся в России и сейчас живущий в Гуанчжоу, проявляет жгучий интерес к китайской культуре. Как пример, у него есть китайское имя Е Вэйго. Поясняя его значение, мальчик сказал, что в букве «Е» он видит связь с Есениным, а Вэйго в переводе с китайского означает «великая страна». Е Вэйго неустанно постигает разнообразие китайской культуры – недавно он со всей серьезностью взялся за овладение каллиграфией кистью.

 

    Главными гостями церемонии, безусловно, были победители и призеры конкурса. Присутствовали на ней и другие не менее почетные гости. Вручить награды виртуозам каллиграфического письма ручкой пришел начальник Управления по делам издания и распространения литературы на иностранных языках Чжоу Минвэй. В своем обращении к участникам церемонии он заострил внимание на главной цели проведения конкурса. Ею, по словам Чжоу Минвэя, стало «поощрение интереса русскоязычных читателей к китайской каллиграфии, содействие обменам между любителями китайских иероглифов и распространению китайской письменной культуры в мире».

 

    Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, приветствуя победителей и призеров конкурса, подчеркнул важность изучения каллиграфии и культуры Китая для стран Шанхайской организации сотрудничества. Он назвал это «путем к взаимному обогащению, укреплению дружбы и единого взгляда на единое будущее в регионе и мире». Надо отметить, что Дмитрий Мезенцев неизменно поддерживает журнал «Китай» в различных его начинаниях. Так, в преддверии конкурса он сделал для нас напутственную надпись. Ею стала китайская поговорка, гласящая «долгий путь начинается с первого шага». Эту народную мудрость можно трактовать так: не стоит бояться начинать новые проекты, надо смело ступать на новую тропу, которая, если идти по ней твердой поступью, обязательно приведет к успеху.

 

    Благодаря таким словам поддержки, благодаря энтузиазму участников, первый Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой не только состоялся, но и прошел на ура. Тех, кто по какой-то причине не смог принять в нем участие, призываем не расстраиваться, ведь скоро начнется отбор работ для второго конкурса. Смело делайте первый шаг и присоединяйтесь к нам на пути к совершенству в каллиграфии!

 

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan