Итоги пекинскогосаммита АТЭС
Лидеры стран АТЭС по итогам пекинского саммита приняли ряд решений и подписали пакет важных документов, включая «Пекинскую дорожную карту АТЭС по содействию планомерному созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли», которая считается основным достижением экономик-участниц АТЭС в области формирования условий для свободной и открытой торговой и инвестиционной среды в регионе. Это также является исторической вехой в развитии АТЭС на протяжении всех 25 лет с момента образования организации.
Договоренности в рамках пекинской «дорожной карты»
В рамках пекинской «дорожной карты» по содействию продвижению к созданию региональной зоны свободной торговли (АТЗСТ) стороны достигли единого мнения в самых разных областях.
Во-первых, ключевым приоритетом для экономик АТЭС по-прежнему остаются многосторонние торговые взаимоотношения. Цель создания АТЗСТ заключается в поддержании многосторонней торговой системы и предоставлении ей полезных дополнений. АТЗСТ подразумевает либерализацию в полном объеме и содержит вопросы торговли и инвестиций качественно нового уровня.
Во-вторых, главной задачей АТЗСТ остается продвижение к достижению Богорской цели (см. справку) к 2020 году. Однако АТЗСТ не будет подменять собой Богорскую цель, наоборот, она станет главной движущей силой по интегрированию и содействию торговой и инвестиционной либерализации.
В-третьих, АТЗСТ будет реализовываться не в рамках АТЭС, а параллельно с атэсовским процессом. Ожидается, что АТЭС в еще большей степени стимулирует торговую и инвестиционную либерализацию и экономические реформы, выступит в роли инкубатора АТЗСТ, проявит свою руководящую роль и окажет интеллектуальную и прочую поддержку формированию АТЗСТ.
Кроме того, АТЗСТ основывается на торгово-инвестиционной деятельности, как уже имеющейся, так и той, которая находится на этапе договоренности. Экономики-участницы АТЭС должны приложить максимальные усилия для завершения переговоров, определяющих возможные направления развития АТЗСТ, включая Транс-Тихоокеанское партнерство (TPP) и Всестороннее региональное экономическое партнерство (RCEP). Главная цель – оказание помощи заинтересованным экономикам-участницам по присоединению к нынешним переговорам по АТЗСТ и действующим договоренностям и окончательное формирование АТЗСТ. АТЭС должно продолжать развивать эффективное экономико-техническое сотрудничество в сферах реформирования структуры, людских ресурсов, содействия развитию средних и малых предприятий, продвижения интеграции и т.д., и помогать развивающимся экономикам-участницам стать частью единого экономического пространства и бизнес-процессов.
Нужно время для создания АТЗСТ
В 1994 г. в рамках АТЭС была намечена цель построения свободной и открытой торгово-инвестиционной системы к 2010 г. развитыми и к 2020 г. развивающимися экономиками-участницами. К настоящему времени на основе двусторонних и субрегиональных договоров о свободной торговле и инвестициях в значительной мере повысилась степень открытости экономик-участниц организации, объем торговли и инвестиций в регионе постепенно увеличивается. Однако процесс реализации Богорской цели в рамках АТЭС идет с определенными затруднениями, и, вместе с тем, сталкивается с определенным риском периферизации. Вызвано это тем, что продвижение TPP и RCEP может привести процесс торговой либерализации в регионе к «состоянию системного раскола» – системной невозможности достижения компромисса и удовлетворения интересов всех участников процесса.
Именно на этом фоне появилась идея о формировании АТЗСТ (FTAAP), которая в настоящее время стала доминирующей темой обсуждения в рамках АТЭС. «Дорожная карта» по содействию продвижению АТЗСТ отличается высоким уровнем проработанности – в ней определены конкретные даты и содержатся вопросы торговли и инвестиций следующего поколения.
Создание АТЗСТ также является долгосрочной задачей, требующей значительных усилий всех сторон. В 2004 г. Деловой консультативный совет АТЭС подал саммиту АТЭС доклад о создании АТЗСТ. В нем были обозначены основные направления содействия процессу торговой либерализации в АТР через АТЗСТ. В 2006 г. лидеры экономик-участниц АТЭС согласились включить создание свободной торговой зоны в число долгосрочных приоритетов организации. В 2010 г. лидеры экономик-участниц АТЭС обнародовали документ, под заголовком «Возможные пути создания зоны свободной торговли в АТР», а также решили предпринять надлежащие меры для реализации свободной торговой зоны в АТР и превратить свободную торговую зону в главный инструмент экономической интеграции в регионе. В 2013 г. лидеры экономик-участниц АТЭС заключили «Балийскую декларацию», в которой вновь подчеркивалась необходимость исполнять обещание о создании зоны свободной торговли в АТР, чтобы выявить лидирующую роль АТЭС в ходе региональной экономической интеграции.
Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что создание зоны свободной торговли в АТР – это долгосрочный, но жизненно необходимый процесс. Принятие пекинской «дорожной карты» обозначило основное направление движения и комплекс действий по созданию зоны свободной торговли в АТР.
Важное значение пекинской «дорожной карты»
Процесс реализации «дорожной карты» по созданию АТЗСТ фактически способствует стимулированию роста мировой экономики. Общий объем экономики Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 57% от общего объема мировой экономики, а объем торговли региона – 48% от объема мировой торговли, пропорция торговли внутри региона достигла 67%. С этой точки зрения, активное продвижение пекинской «дорожной карты» по созданию АТЗСТ имеет очень важное значение.
Во-первых, пекинская «дорожная карта» по созданию АТЗСТ способствует уменьшению риска, связанного с фрагментированием регионального сотрудничества. Во всем мире ныне насчитывается более 1000 разнообразных договоров о ЗСТ. АТЗСТ охватывает тройку мощнейших в экономическом плане держав мира, а также развивающиеся и нарождающиеся экономики. В этом случае принятие пекинской «дорожной карты» по созданию АТЗСТ будет способствовать региональному сотрудничеству.
Во-вторых, пекинская «дорожная карта» предусматривает пути строительства АТЗСТ. Новая торговая зона, придающая новый импульс развитию всех экономик-участниц организации, принесет огромные экономические прибыли. предполагается, что к 2015 г. годовой доход от АТЗСТ, охватывающей весь регион, составит около 2 триллионов долларов. Пекинский саммит АТЭС уделил повышенное внимание интеграционному развитию, приложил усилия для принятия «Программы укрепления транспортно-коммуникационных связей АТЭС на 2015-2025 гг.», которая будет гарантировать дальнейшее экономическое развитие региона.
В-третьих, пекинская «дорожная карта» определила конкретные даты создания АТЗСТ. В ее рамках были инициированы совместные стратегические исследования по вопросам реализации АТЗСТ, результаты которых будут ежегодно представляться в комиссию по торговле и инвестициям и совещанию высокопоставленных чиновников АТЭС. Окончательный вывод и предложения исследований, на основании достижения единого согласия, будут доложены лидерам и министрам экономик-участниц АТЭС к концу 2016 года.
В-четвертых, пекинская «дорожная карта» будет содействовать переговорам по созданию АТЗСТ, она будет способствовать не только реализации экономической интеграции в АТР, но и восстановлению ведущей роли АТЭС в рамках развития диверсифицированного экономического сотрудничества. Создание ЗСТ в АТР, который является одним из самых мощных регионов с жизненным потенциалом, в значительной степени станет примером подобных договоров.
В-пятых, пекинская «дорожная карта» поможет АТЭС в интегрировании во всемирную цепочку приращения стоимости, активизирует экономический рост в АТР и во всем мире. Уровень экономического развития у субъектов АТР является различным, разделение труда в мировой производственной цепочке тоже разное. Кроме того, субъекты АТР располагаются на разных уровнях в международной торговле и цепочке приращения стоимости. Для разработки политики координации региональной торговли и еще более эффективного механизма управления на нынешнем саммите в Пекине приняли «Стратегическую программу сотрудничества и укрепления мировой цепочки приращения стоимости», целью которой стало сформирование экономиками-субъектами АТЭС единой, высокоэффективной, безотказно действующей цепочки приращения стоимости. |