Повышенный индекс счастья

    

    

    16 сентября 2014 г. американская исследовательская компания «Gallup» (Международный исследовательский центр Гэллапа) опубликовала результат опроса относительно ощущения счастья, проведенного в 135 странах мира. По сравнению с предыдущими годами в этом году индекс счастья китайцев еще раз повысился. В рейтинге финансового положения Китай опережает многие соседние азиатские страны. 25% опрошенных китайцев ответили, что их финансовое положение улучшилось.

 

    У китайцев ощущение счастья все возрастает, это тесно связано с некоторыми грандиозными изменениями, произошедшими в общественной жизни Китая.

 

 

    Ослабление запрета на рождение второго ребенка

 

    2014 г. – это год лошади по традиционному китайскому сельскохозяйственному календарю. В начале этого года самая горячая тема разговоров среди молодых матерей – это ослабление запрета на рождение второго ребенка. «Ты можешь завести второго ребенка?» «Как лучше? Иметь второго ребенка или нет?» «Когда эта политика претворится в жизнь?» Подобные вопросы отражают ожидание и противоречивое настроение этих молодых матерей.

 

    На их вопросы быстро последовал ответ. Через месяц после китайского Нового года по лунному календарю, точнее, 20 марта 2014 г., на третьем пленуме ЦК КПК 18-го созыва было официально утверждено, что «будет реализовываться политика, разрешающая заводить второго ребенка, если один из родителей являлся единственным ребенком в семье». Вслед за этим в разных местах Китая были опубликованы подробные правила реализации этой политики.

 

    Китайское население имеет большую базисную цифру и растет быстро. После образования Нового Китая в 1949 г. население страны быстро увеличилось с 540 млн до 830 млн человек. Противоречия между размером населения и экономикой, обществом, энергоресурсами и окружающей средой постепенно выходили на первый план. Именно в такой ситуации китайское правительство начало проводить политику планирования рождаемости, чтобы контролировать рост населения. В течение 40 с лишним лет в стране в общей сложности удалось уменьшить рождаемость более чем на 400 млн человек, и Китай сотворил два великих чуда: быстрое развитие экономики и эффективный контроль за ростом населения.

 

    Рожать надо в соответствии с политикой планирования семьи, но план не есть что-то неизменное, он совершенствуется вместе с изменениями обстановки, общественным и экономическим развитием. Например, в 1980 г. началась реализация политики «одна семья, один ребенок», а в 1984 г. в сельских районах были ослаблены ограничения на рождение второго ребенка. Это говорит о том, что политика по ограничению рождаемости в Китае все время находится в процессе динамичного регулирования. Можно сказать, что политика «разрешающая заводить второго ребенка в семье, где один из родителей являлся единственным ребенком в семье» – это важная мера, принятая новым китайским руководством, учитывающая демографическую ситуацию в стране, уровень общественного развития и желание народа.

 

 

    Реформа образования

 

    Другой важной мерой, в реализацию которой были вовлечены многочисленные граждане Китая, стала реформа экзаменационной системы и системы приема в вузы. На третий день после начала нового учебного года в 2014 г. китайское правительство опубликовало «Мнения об осуществлении углубления реформы экзаменационной и приемной системы».

 

    В этот раз реформа вступительных экзаменов в вузы безусловно оказалась в фокусе внимания всего общества. Вступительные экзамены в вузы, в качестве важнейших экзаменов в жизни человека, занимают весьма важное место в сердцах десятков миллионов китайцев. В поздний период 70-х гг. прошлого века в Китае была восстановлена система вступительных экзаменов в вузы, это предоставило важную возможность для отбора кадров, подготовки специалистов и изменения социального положения. Однако со временем возник такой феномен, как «баллы, как единственный критерий оценки, превыше всего», «результат одного экзамена определяет судьбу на всю жизнь». В такой ситуации дальнейшее углубление реформы образования стало общим мнением общества.

 

    В 2014 г. после многочисленных исследований и изучения вопроса китайское правительство определило направление реформы образования, созрели условия для реформы вступительных экзаменов в вузы. Были опубликованы такие меры реформирования, как повышение доли успеваемости обучения в школьный период в системе оценок абитуриентов, сокращение количества обязательных предметов для экзаменов, ликвидация распределения учеников на группы гуманитарных и политехнических наук, введение системы оценок учеников по их комплексным качествам… Все эти меры ориентируются на способствование всестороннему развитию школьников и осуществление справедливости образования, которая в большей степени отвечает закономерностям подготовки кадров.

 

    В ноябре 2014 г. в Шанхае, одном из экспериментальных районов реформы вступительных экзаменов в вузы, предусмотрено, что абитуриент может подать заявление на поступление в два университета и одновременно на три факультета в каждом университете. Это сделает возможным поступление одного абитуриента сразу в два университета. Профессионалы этой сферы считают, что если данная модель успешно будет претворена в жизнь, она предоставит опыт для проводимой в Китае реформы самостоятельной приемной системы вузов.

 

 

    Открытие больницы на общественном капитале

 

    9 апреля 2014 г., как обычно, в больницах Нанкина, административного центра пров. Цзянсу, было полно людей. Перед кабинетами врачей Больницы китайской медицины и Народной больницы пров. Цзянсу стояли длинные очереди больных. Однако в больнице, расположенной на другой стороне улицы, совсем иная ситуация. Там очень мало клиентов, потому что она является частной больницей. В связи с политикой ограничения, подобная больница не может привлечь к себе хороших медиков, плюс нехватка денежных средств, в результате – трудно привлечь клиентов.

 

    Именно в этот день китайское правительство опубликовало сообщение и объявило о принятии пакета мер для поощрения выхода общественного капитала в медицинскую область, предполагалось увеличить вложения в медицинское обслуживание, стимулировать формирование структуры разнообразных форм открытия больниц. В этих мерах китайские частные больницы наконец-то увидели свет в конце тоннеля.

 

    В течение долгого времени государственные больницы составляют главную часть китайских медицинских учреждений. Из-за нехватки медицинских ресурсов и неравномерного распределения качественных медицинских ресурсов, китайцев беспокоят трудности осуществления лечения в больницах и высокая цена медицинского обслуживания. Чтобы изменить данную ситуацию, в эти годы китайское правительство с трудом ищет путь медицинской реформы, колеблясь между маркетизацией и сохранением ведущей роли правительства.

 

    Благодаря многолетним усилиям китайские власти осознали, что понижение порога открытия больницы на общественном капитале будет одним из эффективных способов решения проблем китайской медицинской системы, и, в конце концов, определили основной принцип медицинской реформы: поощрять и направлять общественный капитал для участия в открытии больниц на основе сохранения ведущей роли государственных медицинских учреждений. В 2014 г. китайское правительство ускорило шаги реформы в этом направлении. Вышестоящие ведомства и финансовые органы дали «зеленый свет» и предоставили удобства для открытия больниц на общественном капитале. И частные больницы активно отреагировали на эту политику, стараясь найти новое пространство для развития.

 

    В октябре 2014 г. в Пекине, где особенно заметно проявляется противоречие между спросом и предложением медицинских услуг, один за другим опубликовали два документа, согласно которым государственным больницам было разрешено сотрудничать с общественным капиталом в виде франчайзинга, а частным лицам, имеющим квалификацию, позволили открывать свои амбулатории. Это значит, что еще больше медицинских работников и общественного капитала будут иметь возможность войти в сферу медицинских учреждений (подробную информацию см. в октябрьском номере нашего журнала за 2014 г.).

 

 

    Урбанизация нового типа

 

    По мере роста промышленности в Китае большое количество сельских жителей хлынули в города. Из-за этого к строительству городов стали предъявлять новые требования.

 

    В марте 2014 г. китайское правительство объявило о готовности за пять лет создать благоприятную институциональную среду для здорового развития урбанизации. Ключ к осуществлению урбанизации нового типа состоит в разрешении проблемы «100 миллионов человек» в трех аспектах: стимулировать 100 миллионов человек, ушедших из сельского хозяйства, поселиться в городах и поселках; ускорить перестройку районов со старыми поселениями и отсталой инфраструктурой в городах и деревень внутри городов, где живут около 100 миллионов населения; стимулировать урбанизацию 100 миллионов человек в близких к ним центральных и западных районах страны, чтобы постепенно уменьшить масштабную массовую миграцию населения по образу и подобию птиц-мигрантов. Теперь продвижение урбанизации нового типа проводится в экспериментальном порядке в 62 районах страны.

 

    11 мая завершился крупнейший проект по строительству доступного жилья для людей со средними и низкими доходами в пров. Ганьсу – проект по перестройке районов «Шацзинъи» со старыми домами в г. Ланьчжоу. Более 4800 семей получили ключи от новых квартир. «Раньше в этом районе все дома были очень старые. Благодаря перестройке старых районов мы вселились в новое жилье», – так, не сдерживая свое волнение, сказала Чжу Инь, получив ключ от новой квартиры. Чтобы обеспечить жителей квартирами, в 2014 г. в Китае стартовало строительство свыше 7 миллионов единиц жилья, доступных для людей со средними и низкими доходами, и в основном уже завершилось строительство 4,8 млн единиц. Кроме того, в стране началось введение системы всесторонней и временной помощи тем, кто попадает в нищету из-за несчастных случаев, неожиданных ранений или очень серьезных болезней; правительство также разработало план ликвидации нищеты и определило время и темпы его реализации, чтобы оказать помощь нищим районам.

 

    Эти вспомогательные меры по реформированию урбанизации нового типа встретили широкое одобрение. Китайские власти не остановились на достигнутом, и в сентябре этого года было объявлено о проведении ежегодной профессиональной подготовки для 20 млн чел/раз рабочих-мигрантов, чтобы повысить их комплексное мастерство. В октябре была опубликована резолюция, направленная на оказание помощи городским и сельским нищим жителям в разрешении их неожиданно возникших, экстренных и временных трудностей.

 

    «В этом году китайское правительство проявляет селективность в макрорегулировании, увеличивает вложения в слабые звенья и некоторые важные области, например, перестройку районов трущоб со старым жильем и отсталой инфраструктурой в городах, проекты для повышения жизненного уровня народа, строительство инфраструктуры в деревнях. Эти меры макрорегулирования более целенаправленные, и народные массы получают более реальные выгоды от них», – сказал заместитель директора Исследовательского института макроэкономики Комитета КНР по делам развития и реформ Чэнь Дунци. Таковы его самые главные впечатления от реформы Китая в области повышения жизненного уровня народа в 2014 г.

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan