ШОС – большие перспективы
6-7 июня в Пекине пройдет 12-я встреча глав государств-членов Шанхайской Организации сотрудничества. Это заседание самого высокого уровня в рамках ШОС, а также встреча после вступления Организации во второе десятилетия своего существования.
ШОС – первая международная организация регионального характера, которая появилась в новом столетии, ее возраст небольшой, а ареал влияния немаленький. Шесть членов: Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, их площадь территорий превышает 30 млн. кв. км, что составляет 3/5 от всей территории Евразии. Общая численность населения шести стран достигает 1 млрд. 500 млн. человек – 1/4 от мирового населения. В 2010 году совокупный объем ВВП стран составил 7 трлн. 670 млрд. долларов, заняв 1/8 от общемирового экономического объема. ШОС играет заметную роль в мировой геополитике и экономике.
Шанхайская Организация сотрудничества имеет большие преимущества, однако, вместе с тем, существуют некоторые «проблемы роста». По сравнению с другими региональными организациями, в том числе Лигой арабских государств, Африканским союзом, различия между странами-членами ШОС особенно заметны. Среди шести государств есть древние цивилизации с богатой и блестящей историей, есть молодые республики, недавно провозгласившие независимость, есть стремительно поднимающиеся развивающиеся страны, есть бедные государства с относительно отсталым экономическим и социальным развитием, есть комплексно сильные страны с большим населением и площадью, вместе с тем, есть средние и небольшие слабые государства с небогатыми природными запасами. Вместе с тем, между странами-членами ШОС существуют различия в социальной системе, пути развития, религии и культуре. Представляется трудным осуществление «сбалансированного» развития членов объединения.
Окидывая взором первое десятилетие, которое прошла ШОС, можно сказать, что объединение смогло пройти путь от нового механизма, не внушавшего оптимизма миру, до важной конструктивной силы по сохранению мира, стабильности и развития региона, благодаря не только огромной территории, но и мудрости, которая подразумевает под собой «шанхайский дух», основанный на взаимном доверии, равенстве, согласованности, уважении многообразности культур, стремлении к совместному развитию.
Во-первых, страны постоянно придерживаются принципа равенства крупных и малых государств, вне зависимости от обсуждений целостного развития Организации или деталей конкретного сотрудничества, государства-члены стараются достигать консенсуса и единства мнений. Во-вторых, страны постоянно исходят из интересов для себя, прикладывают усилия для того, чтобы существующие различия превращались во взаимодополняющие факторы, разворачивают сотрудничество по борьбе с терроризмом, наркотиками, проводят совместные военные учения, вместе с тем, продвигают торгово-экономическое взаимодействие в области транспорта, логистики и финансов. Такие меры и действия будут увеличивать сферы взаимных интересов, позволят каждой из сторон получить пользу от сотрудничества. В-третьих, страны ШОС постоянно придерживаются принципа неприсоединения, не противостоят третьей стороне, отказываются от идеологии Холодной войны, не осуществляют политику группировок, практическими действиями доказали международному сообществу, что ШОС не является «восточным НАТО». В-четвертых, страны-члены объединения претворяют в жизнь объективную и практическую теорию развития, стараются исходить из реального положения дел, не желают многого, не стремятся ко всему, не хотят быстрого результата, постепенно двигаются вперед.
За короткие 10 лет, под предводительством «шанхайского духа», ШОС добилась выдающихся результатов, вышла на путь взаимодействия нового типа, основанного на взаимном доверии, равноправии, дружбе, взаимной выгоде и сотрудничестве. В «шанхайском духе» заключается жизнеспособность ШОС. Выявляя «мудрость» «шанхайского духа», есть надежда на то, что Организация добьется еще больших успехов. («Жэньминь жибао» он-лайн)
(2012-06-04) |
|