Есть ли у книжных магазинов «завтра»?

 

 

    За прошедшие 10 лет около 50% книжных магазинов Китая обанкротились. В настоящее время ситуация в этой области только все больше усугубляется.

 

    2011 г. стал для книжных магазинов, которые раньше можно было встретить практически на каждой улице в Китае, знаковым: известный среди гуманитариев пекинский книжный магазин «Фэнжусун» объявил о прекращении работы, шанхайская сеть книжных магазинов «Цзифэн» закрыла 3 своих книжных, ханчжоуский «Гуанхэ Цзоюн» также был вынужден закрыться...

 

    На самом деле, в последние несколько лет волна банкротства прокатилась по всем книжным магазинам страны. Согласно исследованию, проведенному Отделом книжной промышленности Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев, за прошедшее десятилетие около половины книжных магазинов Китая закрылись в результате банкротства, и в настоящее время эта тенденция продолжает набирать обороты.

 

    «Показатели торгового оборота в низовых книжных магазинах далеко не оптимистичны, – сказал в интервью Ма Жуцзюнь, главный редактор издательства “Китайская энциклопедия” (англ. Encyclopedia of China Publishing House). – Крупные книжные магазины в мегаполисах пока еще выживают, но многие из них уже сдали первые этажи в аренду, переместив тяжелые стеллажи с многочисленными книгами на второй и выше этажи. Число небольших книжных магазинчиков продолжает быстро сокращаться, на улицах города уже почти не увидишь книжных лавок». Как известно, многие книжные магазины расположены в так называемых «золотоносных» районах, т.е. наиболее оживленных и дорогих частях города, поэтому, сдав помещение магазина (или часть его) в аренду, владельцы получают больше прибыли, нежели чем от торговли книгами. Поэтому неудивительно, что многие из таких магазинов стали наряду с продажей книг заниматься продажей компьютеров, бытовой техники и даже медикаментов. «“Золотоносные” районы приносят золотые прибыли», – со вздохом отметил в разговоре с Ма Жуцзюнем директор некоего государственного книжного магазина.

 

Множество трудностей

 

    Юй Чэнхао, занимающему должность замдиректора ООО книжной компании «Вэньтун Тянься», часто приходится слушать роптания коллег и знакомых, занятых в книжной отрасли: арендная плата и зарплаты сотрудников растут, а вот доходы от реализации книг все падают и падают.

 

    По словам Юй Чэнхао, в наши дни книжные магазины закупают книжную продукцию у издательств со скидкой 64% от установленной цены, оставшиеся 36% являются суммарной прибылью. Из них 14% – себестоимость рабочих рук, 15% – уходит на аренду. В конечном счете, счета за воду, электричество и налоги «съедают» и без того мизерную прибыль, поэтому убытки становятся постоянным явлением.

 

    Растущая популярность интернет-магазинов, специализирующихся на книжной продукции, также наносит сильный удар по традиционным книжным магазинам: постоянно совершенствующаяся логистическая система, гибкое обслуживание и большие скидки привлекают все больше покупателей. Рынки постепенно наводняются электронными изданиями, которые в отличие от традиционных книг на бумажных носителях характеризуются удобством переноски, быстротой обновления и отвечают идеям защиты окружающей среды.

 

    «К тому работающие он-лайн книжные магазины также прибегли к ряду мер и моделям хозяйствования, повышающим их конкурентоспособность, которые соответственно только ускоряют гибель книгоиздательской промышленности», – отметил Юй Чэнхао. Хотя Государственное управление по делам прессы и печати в свое время издало приказ о том, что интернет-магазины не должны продавать новые книги, вышедшие в свет в течение 1 года, за менее чем 85% от заявленной на книге цены, этот приказ быстро канул в лету.

 

    В результате сложилась следующая ситуация: читатели, найдя понравившиеся им книги в книжных магазинах, покупают их в Интернете – причем, не только за меньшую цену, но и с бесплатной доставкой! Таким образом, книжные магазины на улицах города стали не более чем выставочными павильонами для магазинов, работающих он-лайн.

 

    Но это, можно сказать, обычная угроза, нависшая над реальными книжными магазинами в связи с появлением крупных интернет-платформ, предлагающих различные книги и издания по более дешевым ценам. Гораздо большую опасность таит в себе изменение привычного способа чтения.

 

    Как сообщил замдиректора Института культурной индустрии при Пекинском университете Китая Чэн Шаофэн, «число читателей бумажных книг резко сокращается, что является результатом изменения образа жизни. Прежний способ чтения книг на бумажных носителях постепенно изживает себя, теперь все больше людей читают книги в электронном виде – например, на ридерах, или просто предпочитают читать короткие заметки в интернет-блогах или следить за обновлениями в социальной сети. Таковы привычки сегодняшней молодежи. Именно способы чтения и образ жизни молодежи определяют тенденцию будущего рынка книгопродукции».

 

    Как стало известно, некоторые иностранные школы стали использовать в процессе обучения планшеты iPad. Так, в средней школе Nanyang Girls' High School в Сингапуре было закуплено 150 планшетов iРad и проведен преподавательский эксперимент: часть учеников стала использовать в процессе обучения не простые учебники, а учебники на iPad.

 

    «Доминирующую часть доходов китайских книгоиздательств составляют именно учебники. Поэтому если перевести все учебники и вспомогательные материалы на платформу iРad, то все традиционные книжные магазины Китая уже давно бы обанкротились», – признался Чэнь Шаофэн.

 

Выход в инновациях

 

    Оказавшись под таким прессингом, реальные книжные магазины один за другим стали сдавать свои позиции. Как книжный магазин должен вести себя, чтобы сохранить свой стиль в эпоху повсеместного распространения Интернета, и, к тому же, успешно разрешить проблемы «самобеспечения»? Что нужно для этого предпринять?

 

    Хотя Интернет в наши дни «поглотил» немало традиционных книжных магазинов, Юй Чэнхао продолжает верить в свою отрасль, считая, что «люди никогда не перестанут читать, поэтому если каждый из книжных магазинов сможет найти оптимальную для себя модель хозяйствования и пространство для развития деятельности, то шансов просто не может не быть. Но при этом любые инновации, разумеется, нуждаются в комплексном задействовании всех звеньев промышленной цепочки, руководителям нужно преисполниться решимости и неуклонно двигаться вперед».

 

    Что касается направления будущего развития, то, как сказал Юй Чэнхао, «какие бы трудности ни стояли перед отраслью книгоиздания, весь наш менеджерский отдел будет по мере сил предоставлять наилучшее обслуживание, улучшать адаптацию, твердо идти к установленным целям и приспосабливаться к различным изменениям и ударам. Нам необходимо отринуть ограничения, наложенные на так называемый “традиционный” книжный магазин, и, помимо книжного бизнеса, своевременно увеличивать число образовательных проектов и разрабатывать услуги для особых групп покупателей. Это и станет нашим выходом из наметившегося тупика».

 

    Прекрасно отдавая себе отчет о будущих тенденциях книжного рынка, замдиректора Института культурной индустрии при Пекинском университете Китая Чэн Шаофэн по-прежнему признается в любви к книгам на бумажных носителях. «Книжный магазин фактически представляет собой дворец культуры, платформу культурных инициатив и площадку для проведения гуманитарных обменов. Если рассуждать с точки зрения ценностной значимости, то что будет значить для города утрата книжного магазина?» – сказал Чэнь Шаофэн.

 

    Ученый также пояснил, что «создание клуба культурных обменов – это также очень хорошая инициатива, в дальнейшем все меньше и меньше людей будут читать бумажные книги, поэтому книжный магазин может стать прекрасной площадкой для проведения культурных обменов и налаживания активного взаимодействия. Например, магазины могут организовывать лекции, проводить некие мероприятия совместно с новыми СМИ, вместе с предприятиями устраивать благотворительные вечера, а также материально поддерживать культурные и художественные мероприятия, превращаясь тем самым в комплексный центр культурных обменов».

 

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan