Шансов гораздо больше, чем вызовов
После вспышки международного финансового кризиса, особенно сейчас, когда США, страны Европы и другие традиционные развитые экономические субъекты погрязли в долгах и проблемах, на Азию возложена важная роль в деле восстановления роста мировой экономики. Однако, если говорить откровенно, дальнейшее развитие Азии по-прежнему встречает немало трудностей: что касается экономической сферы, то модель развития экономики, ориентированная на экспорт, пока находится на этапе непростой и мучительной трансформации; что касается политики, то «возвращение США в Азию» осложняет и обостряет обстановку политического недоверия, которая уже на протяжении длительного времени существует в отношениях между азиатскими странами.
Как обстоят дела с азиатской интеграцией? Все участники Боаоского азиатского форума (БАФ) пытаются в условиях непрерывно изменяющегося мире отыскать для Азии путь здорового и продолжительного развития.
В интервью нашему журналу ответственный секретарь БАФ Чжоу Вэньчжун отметил, что в 2012 г. Азия одновременно стоит как перед шансами, так и перед вызовами, но шансов, разумеется, гораздо больше.
«Китай»: В этом году девиз БАФ звучал как «Азия в изменяющемся мире: путь к здоровому и продолжительному развитию». Как следует понимать данный девиз?
Чжоу Вэньчжун: Активное развитие ориентированной на экспорт экономики – такова успешная модель роста экономик азиатских стран. Однако нам не следует забывать о том, что данная модель экономического роста одновременно ведет к увеличению разрыва между городом и селом; к тому же, процесс развития экономики азиатского региона характеризуется нестабильностью и несбалансированностью как раз вследствие серьезной зависимости от внешнего рынка. Как очевидно, по причине того что в течение длительного времени, особенно на протяжении последних 10 лет, экономика стран Восточной Азии в значительной степени зависела от экспорта, на данном витке международного финансового кризиса экспорт стран Восточной Азии потерпел значительный ущерб из-за депрессии на рынках Европы и США. Нам необходимо осознать, что если мы не предпримем эффективных и оперативных мер по урегулированию проблем с экономической несбалансированностью и нестабильностью, порожденных чрезмерной ориентированностью на экспорт, то экономическая ситуация в Азии будет день ото дня осложняться.
«Китай»: Участники БАФ считают, что в целях здорового и продолжительного развития азиатским странам необходимо по максимуму освоить конечный товарный рынок региона. Сейчас Китай становится крупнейшим рынком, где сосредоточено промышленное производство стран АСЕАН. В состоянии ли Китай сыграть роль конечного рынка в регионе?
Чжоу Вэньчжун: Будучи державой, которая по численности населения занимает первое место в мире и известна как второй крупнейший экономический субъект мира, Китай должен стать одним из главных международных рынков и конечных товарных рынков мира. В долгосрочной перспективе камнем преткновения на пути восстановления мировой экономики будет выступать именно недостаток эффективного спроса во всем мире, так как уровень потребления развитых стран, в том числе и США, значительно снизился. В ближайшем будущем, особенно в предстоящие 5 лет, китайское правительство планирует высвободить сдерживаемый ранее потребительский спрос путем корректировки и урегулирования структуры распределения доходов китайского населения, а также посредством ускорения процесса урбанизации, что безусловно стимулирует огромный эффективный спрос в мире. Благодаря этому в будущем еще большее количество иностранных товаров устремится на рынок Китая. С течением времени – чуть раньше или чуть позже – Китай непременно станет одним из главных терминалов мировых потребительских рынков.
Никто не спорит с утверждением о том, что на сегодняшний день Китай шаг за шагом приближается к статусу важного конечного рынка. Китай уже стал важнейшим торговым партнером и крупнейшим рынком экспортных товаров Японии, Республики Корея, государств АСЕАН, Австралии, ЮАР и других стран и регионов. К тому же, Китай является вторым торговым партнером и вторым крупным рынком для экспорта стран ЕС, а также вторым партнером по торговле и третьим рынком для экспорта США.
«Китай»: Активизация регионального экономического сотрудничества пока не в силах решить проблему дефицита политического взаимодоверия в Азии. Каким образом страны Азии должны развивать сотрудничество, чтобы избежать эскалации политических споров?
Чжоу Вэньчжун: В процессе ускорения азиатской интеграции и регионального взаимодействия все страны Азии должны придерживаться следующего принципа: не рубить сгоряча, а продвигаться постепенно от решения простых вопросов к сложным. Ни для кого не секрет, что азиатская интеграция, учитывая грандиозный характер поставленных целей, подразумевает длительный многоступенчатый процесс. Принимая во внимание масштабы азиатской экономики и разницу в интересах экономических субъектов, интеграция азиатской экономики нуждается в более гибких, либеральных и диверсифицированных рамках с акцентом на постепенное упрочение сотрудничества. Поэтому интеграцию азиатской экономики сначала следует проводить в ограниченных областях, а далее, со временем, поэтапно углублять и расширять масштабы сотрудничества.
«Китай»: Как относиться к интеграции Азии, провозглашенной АСЕАН, и интеграции АТР, инициированной США?
Чжоу Вэньчжун: Региональная интеграция – это неизбежная тенденция развития. Как интеграция Азии, так и интеграция АТР продиктована нынешними реалиями и отвечают веяниям времени.
Азиатская интеграция, которая осуществляется во главе с АСЕАН и в процессе которой играют руководящую роль Китай, Япония и РК, в последние годы добилась больших успехов. До 80-х годов прошлого века все без исключения экономические субъекты Азии рассматривали Северную Америку в качестве главного экспортного рынка, в результате чего торговля между различными экономическими субъектами Азии и Северной Америкой значительно опережала торговлю между самими азиатскими странами. Начиная с конца 80-х годов 20 в. данная ситуация претерпела принципиальное изменение, и региональная торговля в Азии стала быстрыми темпами опережать торговлю в рамках АТР. Торговля внутри региона расширилась настолько, что на сегодняшний день свыше половины совокупного объема торговли азиатских стран приходится именно на внутрирегиональную торговлю. Соответствующие струтуры прогнозируют, что в предстоящие 10 лет среднегодовой прирост внутрирегиональной торговли в Азии составит 12,2%, что на 70% больше аналогичного показателя торговли внутри АТР за аналогичный период. Китайское правительство давно приступило к созданию зоны свободной торговли «АСЕАН-Китай». В настоящее время уже стартовали переговоры о свободной торговле между Китаем и РК, к тому же, не за горами и аналогичные переговоры с Японией. Как видно из вышесказанного, по сравнению с практичной и прагматичной интеграцией Азии интеграция АТР преследует не более чем идейно-политические цели.
|
|