Пять цветов в Китае
«Так все же красный или зеленый?», – Американец Марио пока не перестает пребывать в недоумении на сей счет, поскольку никак не может свыкнуться с цветовыми обозначениями на китайских биржах. В начале 2012 г. компания откомандировала его на работу в Шанхай. В список обязанностей Марио входит анализ состояния китайского фондового рынка и тенденций его развития. Для Марио это привычное дело, так как в США он как раз специализировался именно на аналитике фондового рынка. Единственное, что его постоянно сбивает с толку и вызывает подспудное раздражение, – так это цветовые обозначения на графиках и мониторах китайской биржи. Дело в том, что на родине Марио, в США, красный цвет символизирует падение котировок акций, а зеленый цвет – повышение, но в Китае все происходит с точностью до наоборот! Переход в «красную зону» в Китае означает рост акций, а откат в «зеленую» – падение.
Все «десять тысяч вещей» в природе имеют свой цвет. В реальной жизни мы встречаем огромное количество цветов и их оттенков. Как доказали ученые посредством детализированного анализа цветового спектра, в мире существует более 10 млн различных цветов. Но для китайцев дело обстоит гораздо проще: они считают, что базовыми выступают всего пять цветов, а именно: черный, красный, синий, белый и желтый. Эти цвета признаны «чистыми» (открытыми, беспримесными), а все остальные представляют собой не более чем различные комбинации упомянутых базовых цветов, смешанных в разных количествах и пропорциях. Китайцы называют такие цвета «смешанными». «Чистые цвета» знаменуют верность традиции, устойчивость, постоянство и благородство, в то время как «смешанные цвета» считаются вульгарными и даже низкопробными. Так, в Древнем Китае по цвету женской одежды можно было определить, кто из женщин является супругой, а кто наложницей. Согласно установлениям, женам следовало надевать одежду только «чистых цветов», а наложницам разрешалось носить наряды «смешанных цветов».
Почему китайцы выделяют именно упомянутые выше пять цветов? Это продиктовано представлениями китайцев об устройстве мироздания, для описания которого в Китае издревле существует классификационная матрица, благодаря чему вся картина мира разложена на составляющие, размещенные по пяти рядам-шеренгам (кит.: «усин»). Каждому ряду присвоен один из пяти фундаментальных материальных элементов, а именно: металл, дерево, вода, огонь и земля. Считается, что из этих элементов состоят или к ним относятся все «десять тысяч рукотворных и нерукотворных вещей», т.е. все, что существует в природе. На основе теории «пяти элементов» китайцы и выделяют «пять цветов» (кит.: «у сэ»), «пять вкусов» (кит.: «у вэй») и «пять органов тела» (кит.: «у цзан»). Они коррелируют друг с другом и влияют друг на друга, повинуясь законам взаимопорождения и взаимопреодоления. Их циклическое взаимодействие составляет важное содержание традиционной китайской медицины, теории «фэншуй», а также смысл и символику китайских обычаев и традиций. Соотношение элементов, цветов, направлений, органов и вкусов отражено ниже в таблице (см. таблицу).
В течение всей истории развития, насчитывающей более 5 тыс. лет, китайцы неизменно придавали цветам особое значение. Черный цвет считается цветом неба и символизирует таинственность, мистику и темноту. Белый цвет связан в сознании китайцев со смертью и похоронами. Красный – символ благополучия, радости и веселья. Около 100 лет назад красный цвет стал символизировать революцию и прогресс, в результате чего занял центральное место. Синий – это самый непостоянный цвет, который может в любой момент измениться. Иногда он «превращается» в зеленый – цвет Природы, полной жизненной энергии и сил, а иногда – в сине-зеленый или темно-синий цвет (иссиня-черный). Желтый цвет – это цвет земли и цвет реки-матери Хуанхэ, которую китайцы почитают как колыбель Китайской цивилизации. Вот почему желтый считается самым благородным цветом. Начиная с династии Хань (206 г. до н.э.–220 г.) желтый служил цветом императорского дома, в результате чего простолюдинам было запрещено носить одежды желтого цвета.
Когда в Китае сформировался рынок акций, китайцы на свой лад наделили понятия перемен, происходящих на бирже, привычными их пониманию цветовыми обозначениями. Поскольку красный цвет символизирует радость и веселье, показатели биржевого роста стали обозначаться именно красным цветом. Что же касается цветов светофора, то иностранцам в Китае не приходится волноваться по этому поводу: со светофорами все обстоит так же, как и повсюду.
В этом номере журнала мы хотим познакомить читателей со значением цветов в китайской культуре. |
|