После отделения китайского микроспутника и выполнения программы совместных исследований российский космический аппарат продолжит маневрирование и в итоге осуществит посадку на Фобос. С поверхности спутника Марса планируется забрать около 100 куб. см грунта, который будет помещен в капсулу возвращаемого аппарата. Этот аппарат стартует с поверхности Фобоса и начнет обратный путь к Земле. На завершающем этапе полета произойдет отделение капсулы, ее вход в атмосферу и посадка, в результате чего на Землю будут доставлены образцы реликтового материала, из которого 4,5 млрд. лет образовались планеты Солнечной системы.
Перелетный модуль КА «Фобос-Грунт» останется на поверхности Фобоса и продолжит исследования, в рамках которых также запланирован российско-китайский совместный научный эксперимент по термическому анализу грунта.
Таково основное содержание сложной и уникальной миссии КА «Фобос-Грунт». В настоящее время российские и китайские специалисты проводят испытания и проверку обоих космических аппаратов на предприятиях-изготовителях, после чего «Инхо-1» будет доставлен в Россию, пристыкован к КА «Фобос-Грунт», и испытания продолжатся уже в составе единого комплекса.
Старт экспедиции на ракете-носителе «Зенит» с космодрома Байконур намечен на осень 2011 г., когда откроется так называемое «астрономическое окно», т. е. Земля и Марс будут на минимальном расстоянии друг от друга, что позволит наиболее эффективно использовать энергетические ресурсы ракеты-носителя. Управление обоими космическими аппаратами и прием с них телеметрической информации будут осуществляться с использованием российских средств дальней космической связи.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, несколько слов о сотрудничестве и обмене между нашими странами в области развития пилотируемой космонавтики.
Ответ: В настоящий момент Китай самостоятельно реализует свою пилотируемую космическую программу, последовательно проходя те же этапы (конечно, на новом технологическом уровне и исходя из реалий сегодняшнего дня), что и Советский Союз и США на первых этапах развития пилотируемых полетов. Я имею в виду запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем на борту, пятисуточный полет «Шэньчжоу-6» с двумя космонавтами и выход в открытый космос в ходе полета «Шэньчжоу-7». В настоящее время, как известно, идет подготовка к запуску в следующем году космического корабля-мишени «Тяньгун-1». В дальнейшем предполагается осуществление сближения с ним и стыковки кораблей «Шэньчжоу» сначала в беспилотном, а затем и в пилотируемом вариантах, создание орбитальной лаборатории. Путь самостоятельного развития – это выбор наших китайских коллег, и мы искренне желаем им успехов в реализации национальной программы пилотируемой космонавтики.
Вместе с тем, и это неоднократно отмечалось главами космических ведомств ведущих мировых держав, космическое сообщество заинтересовано в подключении Китая к международным проектам в сфере пилотируемой космонавтики. Здесь речь уже идет не о двустороннем, а о многостороннем сотрудничестве и, прежде всего, о программе МКС. Так, к примеру, имея уже отработанный в ходе семи полетов космический корабль «Шэньчжоу», Китай мог бы предоставить его в качестве дублирующего российские корабли «Союз» дополнительного средства доставки и спасения экипажей для МКС, что, естественно, весьма существенно с точки зрения безопасности и надежности. Это становится особенно актуальным в свете прекращения в 2011 г. полетов американской многоразовой космической транспортной системы «Спейс-Шаттл».
Пока о таком развитии событий можно говорить лишь гипотетически, но срок эксплуатации МКС продлен до 2020 г.; примерно к этому же времени Китай планирует создать свою орбитальную космическую станцию, так, может быть, уже сейчас стоит задуматься о сопряжении этих проектов? А может, точкой отсчета в интеграции Китая в международные пилотируемые космические программы станет участие китайского волонтера Ван Юе в международном эксперименте «Марс-500»? |
|