Сможет ли микроблогинг изменить наше общество?
Какие СМИ в 2010 г. заслужили самое большое уважение и доверие? По результатам опроса журналистов 120 китайских СМИ, на первое место вышел микроблогинг. И тем не менее, хотя он стал «победителем», у него есть немало недостатков и ограничений.
Оживленный микроблогинг
По результатам мониторинга, проведенного отделом маркетинговых исследований второго по значимости мирового рекламного холдинга WPP, чрезмерная страсть к социальной сети у пользователей Интернета в развивающихся странах мира значительно превысила ожидания многих обозревателей. В рейтинге десяти стран с высоким уровнем использования социальной сети ведущие места занимают Китай, Бразилия и Россия. В списке нет ни одной развитой страны мира, в частности в России 32% сетеголиков предпочитают размещать быстрые текстовые сообщения в Twitter и других сервисах микроблогинга; китайцы не жалеют времени на просмотр коротких заметок, опубликованных другими сетеголиками в микроблогингах; в Бразилии количество абонентов социальной сети день ото дня увеличивается; в Индии 84% пользователей Интернета предпочитают пользоваться социальной сетью... Известно, что четыре вышеупомянутые страны являются странами БРИК – представителями новых экономических субъектов мира.
Почему в странах БРИК сервис микроблогинга пользуется такой большой популярностью и становится все более оживленным? Может быть, потому, что все эти четыре страны находятся на переходном этапе своего развития и переживают трансформацию модели роста экономики. Очевидно, что в обществе с быстрыми темпами развития и реформирования жители склонны жаловаться и критиковать. И неудивительно, что в вышеупомянутых странах Интернет пользуется большим спросом, ведь с помощью социальной сети сетеголики могут свободно высказать свои мнения и претензии.
Недостатки микроблогинга
Сегодня микроблогинг стал новым важным источником информации, однако он имеет немало недостатков. По сути, микроблогинг это – всего лишь часть социальной сети, и потому он не может избежать негативных сторон, характерных для социальной сети. Например, ради увеличения количества фанатов своего микроблогинга некоторые сетеголики стремятся опубликовать и разместить «желтые» или «сенсационные новости». Есть и такие, которые время от времени открывают свой микроблогинг для просмотра отзывов своих фанатов. По анализу психотерапевтов, именно это является главным признаком болезненного самолюбования.
Другой недостаток заключается в том, что микроблогинг способствует сближению юзеров (пользователей) по общим интересам. Однако чрезмерное увлечение микроблогингом усиливает эффект «информационного шелковичного кокона». Что такое «информационный шелковичный кокон»? По словам гарвардского профессора-юриста Касса Санштейна, в виртуальном мире каждый сетеголик предпочитает выискивать и просматривать только ту информацию, которая ему нравится. А далее происходит следующее: общие интересы и стремления сближают и объединяют сетеголиков друг с другом. Таким образом, у них постепенно образуются неформальные сообщества – так называемые «информационные шелковичные коконы». А ведь, по мнению Касса Санштейна, каждое сообщение должно быть просмотрено и прокомментировано кем угодно, т.е. не только ограниченной группой лиц или сетевыми единомышленниками. Более того, «информационный шелковичный кокон» – это тенденция, способная привести к социальному расколу и неразрешимому противостоянию в среде юзеров.
Девушка Ли Инь, которая работает редактором «горячих» новостей, непосредственно на себе испытывает последствия активности членов «информационного шелковичного кокона». Она рассказывает: «23 ноября 2010 г., начиная с 7 часов утра, я просматривала опубликованные в моем микроблогинге быстрые сообщения. За два часа я не смогла прочесть ничего о трагедии в Камбодже, где сотни людей погибли в давке во время ежегодного национального праздника – Фестиваля воды. В чем причина? Дело в том, что юзеры микроблогинга предпочитают “follow” новости, которые им больше всего хотелось бы послушать, и на этой основе люди одного круга собираются вместе и образуют разные “информационные шелковичные коконы”. Безусловно, так называемый “информационный шелковичный кокон”, несомненно, мешает одинокому пользователю |