Рынок как инструмент борьбы с инфляцией
Ю ШАНЬШАНЬ
Уровень инфляции в 2010 г. произвел неизгладимое впечатление на широкие массы китайского населения. Почти все товары, начиная от овощей и заканчивая недвижимостью, значительно подорожали. В 2010 г. индекс потребительских цен увеличился с 1,5% в начале года до 5,1% в ноябре, что стало рекордным за прошедшие 28 месяцев.
Неудивительно, что сейчас наиболее употребительным экономическим термином, который на устах у всех китайцев, стала «инфляция». В 2011 г. инфляция по-прежнему представляет наиболее серьезный вызов, стоящий перед китайской экономикой.
В чем заключается причина роста цен?
Инфляция прежде всего проявляется в существенном росте цен на продукты питания. В октябре 2010 г. индекс потребительских цен составил 4,1%, в частности, цены на продукты питания выросли на 10,1%. Сумасшедший рост цен на сельхозпродукцию – от овощей и фруктов до риса и масла – вызывает большую обеспокоенность населения.
«Все это живо отражает тот факт, что основы сельского хозяйства Китая довольно слабые. На самом деле, с начала 21 в. в ходе макроэкономической деятельности трижды значительно усиливался инфляционный прессинг, причем, именно сельское хозяйство «поджигало» инфляционный фитиль, – отметил в интервью директор НИИ количественной и технологической экономики Академии общественных наук Китая профессор Ван Тунсань. – Какими будут климатические условия в 2011 г.? Сможем ли мы собрать богатый урожай зерна? Все это окажет большое влияние на уровень цен на сельхозпродукцию в наступившем году».
Наряду с сельскохозяйственными факторами, центральной причиной данного витка инфляции выступает чрезмерная избыточность оборотных средств, высвобожденных китайским правительством для противодействия всемирному финансово-экономическому кризису. Что касается выданных китайскими банками новых дополнительных кредитов, то до вспышки этого кризиса в 2006 и в 2007 г. дополнительные кредиты в стране соответственно составляли 3,2 и 3,6 трлн юаней; после вспышки в 2008 г., в 2009 и 2010 г. дополнительные кредиты уже достигли 4,8, 9,6 и 7,5 трлн юаней, соответственно. К тому же, с точки зрения темпов роста денежного агрегата М2, с 2008 по сентябрь 2010 г. рост М2 на 9 процентных пунктов превысил общий показатель роста ВВП и индекса потребительских цен, что в значительной степени опередило оптимальный уровень выброса денежной массы (3%). Вполне естественно, что реальная экономика не в состоянии справиться с подобным количеством избыточных оборотных средств, а это неминуемо влечет инфляцию.
Каким образом можно облегчить инфляцию?
Как видно из истории, когда инфляция достигает критического уровня, она превращается из экономической проблемы в социальную. Поэтому ключевым моментом является то, каким образом следует облегчить сформировавшуюся инфляцию. В 2010 г., когда индекс потребительских цен в итоге пересек «красную линию» – 5%, Госсовет КНР оперативно разработал и выдвинул 16 мер по стабилизации цен, благодаря которым стали реализовываться программы «Овощная корзина» и «Рисовый мешок» (организационные работы по обеспечению городских жителей продовольствием). Многие местные власти посредством административных мер стали контролировать и стабилизировать цены на продукты питания. Например, администрация города Куньмин провинции Юньнань лимитировала цены на лапшу, яйца и другие продукты, к тому же был разработан специальный механизм подачи заявки на повышение цен. Согласно этому механизму, местным предприятиям необходимо подать заявку в Комитет по делам развития и реформ за 10 рабочих дней до официального повышения цен. Только после рассмотрения и санкционирования заявки компетентным органом предприятия вправе повышать цены на соответствующие товары. |
|