Микроблогинг – наша общая арена
«Микроблогинг – искусство заинтересовать и привлечь внимание многих словами, в которых совсем “немного букв” – дает широким массам населения возможность стать современными шекспирами (от “Уильям Шекспир”)», – так оценивает эту новую форму блогинга Ли Сун, председатель правления известного китайского сайта «Digu» (www.digu.com).
Действительно, микроблогинг напоминает оригинальную арену, на которой любой человек (богатый или бедный, самый обыкновенный или высокопоставленный) может отлично проявить себя по собственной инициативе. Сегодня появляется все больше людей, которые стремятся стать участниками этой формы общения, чтобы держать в курсе своих событий поклонников, друзей, родственников и коллег.
Первый свидетель горячего события
«Наводнение, нет света, все жители нашего дома сидят при свечах». Эту коротенькую заметку опубликовал 8 августа 2010 г., в 3:23 пользователь интернета под ником «Kayne», поместив ее в собственном микроблогинге. Текст содержит всего 19 иероглифов, а, между прочим, именно он содержал первую информацию о чрезвычайной ситуации в уезде Чжоуцюй провинции Ганьсу, серьезно пострадавшем от мощного селевого потока. В 8:57 того же 8 августа, Kayne вывесил в своем микроблогинге первую фотографию, дающую наглядное представление о стихийном бедствии в его родном краю. Фотография сразу же привлекла внимание сетеголиков. В невероятно короткое время она была просмотрена и передана несколько тысяч раз. Позже Kayne написал и разместил примерно 200 текстовых сообщений и фотоснимков, описавших и запечатлевших следующие сцены: бурный красный селевой поток, молодые бойцы противохимической защиты ведут поисково-спасательные работы, пострадавшие от селя жители мирно стоят в очереди за питьевой водой... Можно сказать, что в течение десяти с лишним часов после того, как внезапно разразилось упомянутое стихийное бедствие, микроблогинг Kayne оказался главным источником горячей информации, подробно знакомящей с новейшими событиями в пострадавшем районе. По сравнению с мгновенными сообщениями Kayne традиционные теленовости, «опоздавшие» на несколько часов, стали просто «устаревшими».
На самом деле, в качестве «первого свидетеля горячих событий» и скоростного информатора микро-блогинг уже вошел в быт китайцев, и феномен, подобный «Чжоуцюй в “прямом эфире микроблогинга”», встречается совсем нередко. Например, 25 июня 2010 г. в уезде Малун города Цюйцзин провинции Юньнань прошли критические ливневые дожди. На второй день, к обеду, с помощью микроблогинга отдел пропаганды администрации города Цюйцзин своевременно разместил фотографии и опубликовал мгновенные сообщения, посвященные стихийному бедствию и ходу спасательных работ. Благодаря своевременному и оперативному обновлению информации китайцы, которые заботятся о пострадавшем районе, смогли в первый же момент узнать о новейшей ситуации и о размещении пострадавших от ливневых дождей. Недаром «Цюйцзин в микроблогинге» быстро привлек внимание многочисленных пользователей, став для них первым источником горячих новостей.
В последнее время, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий микроблогинг выступает все более важным источником информации и играет все более активную роль. Благодаря мгновенности сообщения, эффективности обновления новостей, высокой посещаемости и широкому распространению и перепечатке микроблогинг стал своеобразной платформой для оперативного распространения мгновенных оповещений о происходящем. Согласно «Синей книге об обществе-2009», опубликованной Академией общественных наук Китая в конце 2009 г., в том году мобильный интернет стал первым источником 30% информации о горячих событиях и инцидентах, имевших место в стране.
Специалисты отмечают, что в «эпоху микроблогинга» люди перестали быть пассивной аудиторией в отношении информации; наоборот, появляется все больше активных граждан, желающих играть роль распространителя информации с помощью новой открытой информационной платформы. Будучи первыми свидетелями горячих событий или инцидентов абоненты микроблогинга могут своевременно писать короткие заметки и публиковать их; недаром подобные мгновенные сообщения отличаются чувством реальности и наглядностью. К тому же, высокая посещаемость и обширная сеть передачи этих сообщений, характерные для микроблогинга, в значительной степени способствуют распространению информации. |