Знаменитая буддийская гора, скрывающая тайны ушу
Гора Эмэйшань в провинции Сычуань является одной из четырех самых известных гор китайского буддизма наравне с горами Утайшань в провинции Шаньси, Путошань в провинции Чжэцзян и Цзюхуашань в провинции Анхуэй. Здесь зародилось одно из трех крупных традиционных направлений ушу – Эмэйшаньское ушу. По преданию, в период Воюющих царств (кит.: Чжаньго, 403–221 гг. до н.э.), многие книжники (кит.: «вэньжэнь») предпочитали жить на горе Эмэйшань. Так, один из них, известный под именем Сытусюанькун, с утра до вечера наблюдая за обезьянами, живущими в горах, научился имитировать их движения и изобрел стиль «Эмэй тунбэйцюань», отличающийся как наступательными, так и оборонительными техниками. Именно Сытусюанькун и стал основателем Эмэйшаньского ушу.
Гора Эмэйшань – самая высокая в списке знаменитых китайских гор. Ее главный пик – вершина «Ваньфодин» («Вершина десяти тысяч Будд») – расположена на высоте 3099 м над уровнем моря. Разница температур от подножья до вершины составляет 15 градусов. В солнечную погоду, стоя на вершине горы, может увидеть заснеженные пики Тибета.
Соседний пик «Цзиньдин», имеющий 3077 м в высоту, знаменит тем, что там сосредоточено наибольшее количество монастырей и храмов. Кроме того, там можно увидеть уникальное зрелище горы Эмэйшань – «Сияние Будды» (также называют «Нимб Будды»). Сияние Будды появляется в среднем 70 раз в год, обычно в период с 14:00 до 16:00. Если в это время стоять на вершине «Цзиньдин», то можно увидеть внезапно появившуюся человеческую фигуру. В окружении концентрически расположенных цветных кругов явственно виден силуэт человека в радужном свете. Это явление похоже на мираж, однако у него есть одна особенность: если наблюдатель делает движение или жест, например, поднимает руку, то эта фигура, словно в зеркале, повторяет аналогичное движение. Как поясняет наука, «Сияние Будды» – это естественное явление, вызванное преломлением солнечных лучей в капельках тумана: для него необходимо, чтобы внизу клубился туман, сверху падали косые лучи солнца, а человек стоял на высоком месте, тогда силуэт человека отражается в пронизанных солнечным светом облаках. Ранее, на протяжении многих тысячелетий, люди принимали это оптическое явление за образ, который являет мирянам сама Бодхисаттва Пусянь.
На горе Эмэйшань расположен крупнейший обезьяний заповедник. Местные обезьяны не боятся людей и часто выходят на дорогу, чтобы поклянчить у туристов что-нибудь вкусненькое. Это также одна из «достопримечательностей» гор Эмэйшань.
Транспорт: садитесь на поезд, следующий с Северного вокзала Чэнду, и едете до станции «Эмэй»; на вокзале ловите такси до живописного района гор Эмэйшань. Туда также можно добраться на автобусе, следующем с автовокзала «Синьнаньмэнь» Чэнду до гор Эмэйшань (автобусы ходят с 10-минутным интервалом).
Билеты: входной билет – 150 юаней (срок действия: 2 дня); пассажирская канатная дорога к вершине «Цзиньдин» в туристический сезон: подъем – 65 юаней, спуск – 55 юаней, в «мертвый» сезон: подъем – 30 юаней, спуск – 20 юаней.
Ночлег: многочисленные панорамные виды, открывающиеся с горы Эмэйшань, разбросаны по разным местам, поэтому там стоит остановиться на ночь хотя бы на один день. У подножья горы, рядом с храмом «Баогосы», находятся хорошие гостиницы (например, отель «Эмэйшань вэньцюань фаньдянь»; цена стандартного номера – 398 юаней; тел: 4008825222). Можно жить в общежитиях при монастырях «Баогосы» и «Ваньняньсы», а также во дворце «Цинъиньгэ» (цена от 10 до 160 юаней).
Совет: обезьяны на горе Эмэйшань капризны, драчливы и беспардонны, лучше не открывать при них сумку, иначе они легко могут выхватить из нее вещи. Девушкам лучше избегать ярких нарядов, чтобы не привлекать излишнее внимание обезьян. |
|