Белорусы в Поднебесной
ИНЕССА ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ (журнал «Беларусь»)
Толковый словарь Ожегова определяет «диаспору» как «людей одной национальности, живущих вне страны своего происхождения». Я живу в Китае уже 11 лет, китайцы часто называют меня «Lao Beijing Ren» – «старая жительница Пекина» (но к возрасту это не имеет никакого отношения). Таких белорусов, как я, по данным нашего Посольства, в Китае как минимум 150 человек, и с каждым годом становится все больше.
Китай вообще привлекает иностранцев. Как показали итоги переписи населения 2010 г., постоянно живущих здесь иностранцев оказалось 600 тысяч. Живем мы в основном в крупных городах – Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Хотя для белорусов, например, «городом компактного проживания» оказался Далянь (провинция Ляонин). Там в сентябре 2010 г. даже образовано белорусское землячество, объединившее 52 человека (в основном, студентов). Кстати, студенты – это самая большая группа белорусов Китая.
Хотя, конечно, не только ими прирастает белорусская община. Например, «белорусский след» легко прослеживается – где бы вы думали? – в китайских средствах массовой информации. Вот, например, канал Центрального телевидения Китая (ССТВ) на русском языке. Когда он только начинал свое вещание в сентябре 2009 г., самый первый эфир вела белоруска Алеся Корзун. Сначала белорусов было только двое – Алеся Корзун и работающая за кадром Алла Мальцева (приехала в Пекин с китайским мужем). Они зарекомендовали себя отличными профессионалами и надежными работникам. В результате, белорусов на ССТВ становится больше, скоро и там можно будет создавать землячество и петь под Рождество колядные песни. Которые, кстати, прекрасно знают на Международном радио Китая – там есть Белорусская редакция, которая делает новости на белорусском языке. Для того, чтобы все это выглядело по-настоящему профессионально, пригласили наших специалистов, так что теперь и на Международном радио Китая есть двое белорусов. Вот так неожиданно для многих (а, может, и для самих себя) белорусские журналисты оказались востребованными китайскими СМИ.
Белорусы заметны и в культурном ландшафте. Лет семь назад в морозном (-30 – совершенно обычное дело) Харбине, где фестиваль снежных и конкурс ледовых скульптур – самое заметное событие туристического сезона, я встретила команду белорусов. В число призеров, правда, не вошли, но не остались незамеченными. И сегодня работы Виктора Копача и Максима Петруля можно увидеть в самых разных уголках Поднебесной. Здесь это вообще весьма распространенная практика, когда какой-либо город приглашает на месяц сотню скульпторов со всего мира, чтобы они создали новую достопримечательность – Парк скульптуры. Самый большой такой парк (даже не в Китае, а в мире, это подтверждено дипломом ЮНЕСКО) находится в Чанчуне – городе-побратиме Минска. Есть там скульптуры и Виктора Копача, и Максима Петруля, и других белорусских скульпторов.
Если же вернуться в Харбин (не всегда морозный), то должна сказать, что это один из немногих китайских городов, где название нашей страны вызывает моментальное узнавание и радостный возглас: «Беларусь! Конечно! Замечательная страна!». Мы были там летом, и практически все чиновники, с которыми довелось общаться, у нас или уже побывали, или собирались, и о стране и людях отзывались очень тепло. Во многом такая ситуация сложилась благодаря двум совместным предприятиям, которые работают сегодня в Харбине – «Дунцзин-Гомель» (с заводом «Гомсельмаш») и «Дунцзин-Минск» (с Минским тракторным заводом). Китайский партнер у них один – группа компаний «Дунцзин», и ее владелец Чжан Дацзюнь говорит, что «очень уверен в дальнейшей перспективе». На СП работают и белорусы – в основном вахтовым методом: приезжают специалисты с «Гомельмаша» и МТЗ и пару месяцев работают бок о бок с китайскими коллегами – рассказывают о технике, помогают ее налаживать, испытывать, а потом и эксплуатировать. Языковой барьер, конечно, присутствует, но, как сказал один гомельчанин, подходя к комбайну с внушительным разводным ключом: «Это ж техника, она везде одинаково устроена, механик механика всегда поймет». Вот такие у нас специалисты – неунывающие.
Отношения между Китаем и Беларусью нередко называют «идеальными» – но чтобы они были такими в политике и экономике, они должны стать такими прежде всего на межличностном уровне. А этот процесс не такой прямолинейный и куда более длительный, чем создание, например, совместных предприятий.
Михаил Пеньевской, живущий в Пекине 18 лет, так объясняет привлекательность Китая: «Самая главная причина – нам здесь комфортно: ментально, материально и социально. Вот возьмите такую простую штуку – солнце. Количество солнечных дней в Китае намного больше, чем в Беларуси. Ты встаешь, солнышко светит – и настроение уже позитивное, даже если это зима или осень. Китай дает нам возможность комфортно жить и развиваться. И прогресс в экономике позволяет практически каждому найти свое место в этом процессе». Так что белорусы пустили в Китае крепкие корни.
Как попасть в историю
Настя Евец: родилась в Гродно, живет в Пекине 4 года, закончила учебу, начинает работать
Журналистская судьба свела меня с Настей Евец в 2007 г. Тогда мы делали репортажи о подготовке к Олимпиаде-2008 в Пекине, и однажды приехали в начальную школу, которую «закрепили» за нашей национальной сборной: дети должны были принимать участие в церемонии подъема белорусского флага в Олимпийской деревне и других мероприятиях. Заходим в класс, а юные китайцы старательно выводят: «Мы, беларусы, мiрныя людзi, сэрцам адданыя роднай зямлi…». Картина – завораживающая: с указкой вместо дирижерской палочки над классом возвышается молодая огненно-рыжая девушка и уверенно руководит хором человек из пятидесяти, по ходу поясняя (по-китайски, конечно) и про «мiрных людзей», и про все остальное, о чем поется в нашем гимне. Это и была Настя – и с тех самых пор мы дружим: мне интересно наблюдать за ее стремительно разворачивающейся жизнью.
Участие Насти в Олимпиаде-2008 не ограничилось детским хором, она стала олимпийским волонтером, и работала переводчиком белорусской сборной. Олимпиада пролетела, как один день, принесла множество друзей и еще больше впечатлений. «Я попала в историю!» – кричала эмоциональная Настя, показывая фотографии со звездами спорта.
А дальше наступили будни, хотя серыми назвать их язык не повернется. Как показывает Настин опыт, при определенной настойчивости и неограниченной активности и невозможное – возможно. «Я была так счастлива, когда увидела Олимпиаду изнутри, а теперь я смогу побывать внутри Всемирной выставки!» – с восторгом рассказывала она мне в 2010 г. В Шанхае готовились к приему Всемирной ЭКСПО, и Настя не могла упустить возможность снова оказаться в истории. Опыт обещал быть грандиозным и не обманул: шесть месяцев в Шанхае, работа в национальном павильоне Беларуси (причем в этот раз не бесплатно, что для студентки, самостоятельно оплачивающей свою учебу, имеет значение) и – безграничное международное общение. «Это был такой опыт! – говорит Настя сегодня. – Каждый месяц к нам в павильон приезжали музыкальные и танцевальные коллективы из Беларуси. Китайцы были в восторге, смотрели, аплодировали, только что в пляс не пускались. Мы, кстати, тоже. Дома не всегда найдешь возможность сходить на концерт, а тут – пожалуйста, смотри сколько хочешь. Так вот, на последнем своем выступлении перед отъездом они обязательно пели для меня мою любимую песню из их программы – мне было так приятно! В этот момент я точно знала, что хорошо поработала».
Сегодня Настя – на перепутье. Годы учебы – позади, диплом на тему «Культурные отношения между Беларусью и Китаем и тенденция их развития» защищен, экзамен HSK, оценивающий знание китайского языка, сдан на самый высокий уровень. Начинается работа. Несколько лет Настя преподает английский язык в китайских школах, при этом далеко не все коллеги-преподаватели знают, что она родом из Беларуси, думают, что «откуда-нибудь из Англии или Америки, – смеется Настя и поясняет: – все ведь стремятся иметь в преподавателях “носителя языка”, и даже не догадываются, что для меня английский – не родной». Предложений работать преподавателем – много, Китай еще до конца не познан, не все истории, в которых можно было бы поучаствовать, сбылись, поэтому Настя остается здесь, в Пекине.
«Знаешь, мое мнение о Китае – как планы на будущее, меняется чуть ли не каждый день, – сказала она во время нашей недавней встречи. – Утром распахиваешь окно в надежде сказать солнцу “С добрым утром!”, а тебя приветствует пелена смога. Все, сегодня Китай я не люблю. В тесном вагоне отдавили все ноги – и как я тут живу?! На улице повсюду расцвели магнолии – и где я еще такую красоту увижу? Китайский ребенок улыбнулся и сказал: “Хеллоу!” – ну как их можно не любить?».
Когда я думаю про Настю Евец, мне приходит в голову одно главное определение – человек мира. За такой молодежью – активной и позитивной – будущее. Наше общее будущее. |
|