Три основные школы китайского ушу

 

ЛУ ЦЗЮНЬ

 

 

    Китайское ушу отличается богатым культурным прошлым и насчитывает сотни школ и стилей. Существует несколько способов классификации этих школ: по центрам возникновения выделяют Шаолиньскую, Уданшаньскую и Эмэйшаньскую школы (по названиям Шаолиньского монастыря в провинции Хэнань, гор Уданшань в провинции Хубэй, где расположено множество даосских монастырей, а также гор Эмэйшань в провинции Сычуань, где существует комплекс буддийских и даосских монастырей), По технике боя различают кулачное искусство, бои с применением оружия, дыхательную гимнастику «Цигун», различные виды единоборств и т.д. К кулачному искусству относятся такие направления, как «Тайцзицюань» (досл. «Кулак великого предела»), «Чанцюань» (досл. «Длинный кулак»), «Синъицюань» (досл. «Кулак формы и намерения») и др. Бои с применением оружия в основном подразделяются на 4 вида, в зависимости от применяемого оружия: нож, меч, пика или деревянная палка (шест). Различают и 18 категорий упражнений, среди которых известны, например, рубящее, колющее, бьющее, защитное, преграждающее, блокирующее, метательное оружие, подцепляющее, оружие ближнего боя и т.д. Особняком стоит кулачное искусство и силовые упражнения.

 

    Три основные традиционные школы китайского ушу сформировались 600 лет назад. Это Шаолиньская, Уданшаньская и Эмэйшаньская школы.

 

 

Шаолиньская школа

 

    Получила широкую известность благодаря монастырю Шаолиньсы в горах Суншань провинции Хэнань и насчитывает наибольшее количество направлений и стилей. Кроме того, Шаолиньская школа включает более 700 комплексов формальных упражнений (кит.: «таолу»). Шаолиньская школа делится на северное и южное течения по месту расположения монастырей.

 

    Эта школа характеризуется богатым содержанием, многочисленными комплексами упражнений и единством практических и теоретических постулатов. В целом, все стили можно разделить на «внутренние» (кит.: «нэйгун»), «внешние» (кит.: «вайгун»), «жесткие» (кит.: «ингун»), «легкие» (кит.: «цингун»), «цигун» и др. «Внутренние» стили направлены на накопление «Цзин»-эссенции и управление циркуляцией «Ци»-энергии, поддерживающих жизнедеятельность организма, функции внутренних органов и обмен веществ; «нэйгун» выступает практикой внутреннего укрепления организма и закалки духа посредством буддийских методов медитации. «Внешние» и «жесткие» стили направлены на тренировку и закалку определенных частей тела, чтобы придать им необычайную силу, гибкость и энергию. В «легких» стилях оттачивают мастерство прыжка, кувырка и бега. «Цигун» являет собой метод оздоровления организма посредством регуляции поддержания циркуляции «Ци»-энергии. Что касается техники боя, то шаолиньское мастерство включает приемы кулачного боя, «звериные стили», бои с применение деревянных палок, ножей, мечей и пик (как одиночных, так и парных видов оружия; всего более 100 видов приемов).

 

    Шаолиньский кулачный бой демонстрирует силу и гибкость, за его показной жесткостью скрывается мягкость. Раньше шаолиньское искусство кулачного боя часто применяли в ситуациях реального боя, когда требовались четкие и быстрые наступательные и оборонительные действия. Преимущественно использовались приемы атаки и нанесение прямых интенсивных ударов по противнику.

 

    На протяжении времен правления многих династий китайцы нередко прибегали к шаолиньскому искусству владения палкой (кит.: «гуньшу»), которой можно наносить рубящие, обрушивающие, колющие, сметающие, тычущие удары, а также вращения, обхваты, удушения, обводящие, дразнящие, подцепляющие, ковыряющие и блокирующие, связывающие действия. Работа с палкой требовала особой натренированности рук, высокой координации и слаженности движений. Тело и палка должны выступать единым целым. Боец, сосредоточив всю свою силу на конце палки, должен действовать быстро, решительно и четко, подобно хорошо отлаженному механизму. Эта техника не только помогает победить даже самого сильного врага, но и эффективно укрепляет здоровье практикующего.

 

    «Цигун» выступает большим подвидом Шаолиньской школы «боевых искусств». Среди особенно популярных стилей «цигун» можно перечислить «Ицзиньцзин (Канон об изменениях в мышцах)» – систему физического и психического оздоровления, включающую гимнастический комплекс, отдельные медитативно-дыхательные упражнения, суставную гимнастику, методы самоконтроля, поддержание правильного образа жизни, диетологию и методы регуляции сознания; «Сяоугун (Малые боевые упражнения)» – систему базовых упражнений, нацеленных на развитие ловкости и гибкости, и «Чжаньчжуангун (Стояние столбом)» – систему, в основном, статичных методов работы над внутренней «Ци»-энергией для укрепления организма.

 

 

Уданшаньская школа

 

    В китайском ушу существует распространенное мнение о том, что Шаолинь породил «внешние» и «жесткие» стили, а Удан – «внутренние» и «мягкие». Дело в том, что большинство направлений Уданшаньской школы отличали плавность и округлость движений; умение двигаться, пребывая в покое, и, пребывая в покое, оставаться настороже; гармония внутреннего и внешнего движения.

 

    Уданшаньская школа ушу зародилась в горах Уданшань, в уезде Цзюнь провинции Хубэй. Уданшань издавна считают даосской святыней. Поскольку даосизм проповедует спокойствие, созерцательность и недеяние, а также уделяет большое внимание поддержанию здоровья и достижению долголетия (чего только стоят даосские «пилюли бессмертия»!), Уданшаньская школа «Уданцюань (Кулак гор Удан)» акцентирует не только на освоении боевых комплексов упражнений, но и на системной методике оздоровления организма и поддержания физического и психического здоровья, включая профилактику и борьбу как с обычными, так и с психическими заболеваниями. По своим боевым принципам, технике и подходу Уданшаньская школа во многом отличается от «жесткой» Шаолиньской.

 

    По приблизительным подсчетам, на сегодняшний день Уданшаньское ушу насчитывает более 60 стилей кулачного боя; если говорить о боях с применением оружия, то в Уданшаньской школе применяют несколько десятков видов оружия. Даосские монахи вели изолированную жизнь вдали от мирян и твердо придерживались позиции ненападения, поэтому главной целью их тренировок являлась именно самозащита. К бою они прибегали только в критической ситуации, предпочитая при этом действовать умом, а не с помощью силы, а большую часть времени старались проводить в медитативных практиках и оттачивании мастерства.

 

    Базовая стратегия, которой придерживалась Уданшаньская школа, заключалась в терпении и выжидании. Даосские монахи нередко просто брали противника «измором», дожидаясь, когда тот в смятении сам раскроет свои «карты» и обнажит слабые места. Мастера Уданшаньской щколы придавали ключевое значение технике работы руками, причем именно ладонями, а не кулаками.

 

 

Эмэйшаньская школа

 

    Зародилась в горах Эмэйшань, в провинции Сычуань. По своим приемам и подходам она занимает срединное положение между «янской удалью» Шаолиньской школы и «иньской гибкостью» Уданшаньской, умело сочетая при этом преимущества обеих школ. Ранние эмэйшаньские стили уделяли большое внимание прикладномy аспектy ушу, но благодаря развитию эзотерических религиозно-философских сект и школ, в горах Эмэйшань сохранился сложнейший комплекс методов психофизической тренировки.

 

    Создателем Эмэйшаньской школы явился наставник по имени Сытусюанькун, живший во время династии Цинь. Подражая белым обезьянам, живущим в горах Эмэйшань, он научился их обезьяньей ловкости и изворотливости и создал свой стиль «Меч белой обезьяны». Позже, в горах Эмэйшань стали появляться и буддисты, создававшие и развивавшие там свои школы и стили, но Эмэйшаньская школа ушу продолжала сохранять господствующее положение в этом районе. Интересно, что в монастырях проживало множество монахинь, поэтому некоторые приемы местного ушу характеризуются «женской природой». Например, одно из знаменитых эмэйских орудий ближнего боя (кит.: «эмэйцы») – это вращающиеся спицы с наконечником в форме полумесяца, напоминающие по виду обычные шпильки для волос.

 

    Мастерство Эмэйской школы также предполагает точное знание анатомии и болевых точек. Еще давным-давно мастера ушу открыли, что на теле человека есть 36 точек, надавив на которые с определенной силой, можно даже убить человека. Кроме того, также имеются и точки, воздействуя на которые мастера ушу могут вызвать приток или резкий отток энергии, вплоть до обморока, удушья или припадка.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan