Китайская дипломатия перед лицом изменений мировой обстановки

 

 

    Хотя вторая декада нового столетия только-только началась, а в ситуации на международной арене уже произошли кардинальные изменения, и получается так, что в этом мире, где спокойствие и потрясения наблюдаются одновременно, а возможности не бывают без вызовов, ни одна из стран не может оставаться безучастной к тому, что происходит.

 

    Все эти годы Китай спешил на помощь в горячие точки, активно принимал участие в многосторонних мероприятиях, искал сотрудничества, стремился к развитию, продвигал реформы. И несмотря на подъем общегосударственных сил, он не изменил своей независимой и самостоятельной мирной внешней политике. Вот между этими "переменами" и "неизменностью" и реализовалась, развивалась и совершенствовалась его внешняя политика.

 

Перемены -- в стремлении к миру

 

    Весной 2011 года неожиданные потрясения возмутили Средний Восток. В сложившейся обстановке Китай все время был наиболее озабочен тем, чтобы в процессе разрешения различных кризисных ситуаций все заинтересованные стороны в первую очередь старались сохранить мир и стабильность в регионе, а также уважали суверенитет и выбор народа вовлеченных в конфликт стран. Пример такой позиции из самых недавних событий -- голосование по проекту резолюции по Сирии, который активно "проталкивали" в СБ ООН некоторые западные страны. Китай, как известно, трижды проголосовал против. Поскольку его действия вызвали подозрения у представителей некоторых других стран, он искренне пояснил: его действия не преследуют личной выгоды, а опираются исключительно на соображения справедливости.

 

    Директор Института исследований международных вопросов КНР Цюй Син сказал, что перед лицом кризиса Китай не остался сторонним наблюдателем, а активно участвовал в развитии политического процесса.

 

    Что касается разговоров о якобы "ухудшении" отношений Китая с арабским миром, то ситуацию во многом разъясняет опровержение этой информации бывшим послом Лиги арабских государств в КНР Сакитом: "Китай выступает категорически против иностранного вмешательства и поддерживает усилия Кофи Аннана по разрешению /сирийского кризиса/, он учитывает стремления к миру в арабских странах. А традиционно дружественные двусторонние отношения не могут из-за этого измениться".

 

    В ситуациях, связанных с другими актуальными международными и региональными проблемами, Китай также всегда старался примирить стороны: например, пытался ускорить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова; настаивал на мирном разрешении дипломатическими средствами иранской ядерной проблемы; активно участвовал в восстановлении Афганистана... К настоящему моменту уже 21 тысяча китайских специалистов различного профиля приняли участие в 30 различных миротворческих программах ООН -- это наибольшее количество специалистов среди всех стран-постоянных членов СБ ООН. Таким образом Китай реальными действиями проявляет свою инициативу в строительстве "мира во всем мире".

 

Осмотрительность и взаимная поддержка

 

    Боюсь, в современном мире найдется мало стран подобных Китаю, имеющему сухопутную и морскую границу со множеством соседей. В последние годы такие форматы международного взаимодействия как Шанхайская организация сотрудничества, Китай-АСЕАН, саммит "Китай-Япония-Корея" оказали существенное стимулирующее воздействие на процесс успешного социально-экономического развития каждой из сторон-участниц, став в истории регионального сотрудничества своеобразным периодом "золотой эпохи".

 

    Тем не менее, сопредельный с Китаем регион -- это территория, к которой приковано пристальное внимание крупнейших держав мира. С того момента, как США кинули клич: "Вернем себе АТР", в прежде безмятежном Южно-Китайскому море вдруг возникли бурные скрытые "подводные течения". Перед лицом недоверия о озабоченности, выражаемой сторонниками экспансионистских идей в ходе периодически возникающих споров о территориальной принадлежности того или иного участка суши либо морского пространства, китайская сторона продолжает твердо придерживаться в своей региональной политике таких основополагающих принципов как доверие, миролюбие, стабильность, развитие и кооперация.

 

    Чем объясняется уверенность китайской стороны в собственные силы? Возможно, ответ на этот вопрос можно дать, процитировав высказывание министра иностранных дел КНР Ян Цзечи, сделанное в ходе проходивших в этом году сессиях Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая: "В мире все неуравновешенно: у кого-то из нас есть большой рупор, кто-то довольствуется небольшим громкоговорителем, а у кого-то нет ни того, ни другого. Но мне кажется, цифры гораздо убедительней громкоговорителя".

 

    Китай уже стал крупнейшим торговым партнером большинства своих соседей, в прошлом году общий объем торговли КНР со странами Азии превысил 1 трлн. долл. США. Совместные антитеррористические учения, проводившиеся за 11 лет плодотворной деятельности Шанхайской организации сотрудничества более 10 раз, сыграли важную роль, способствуя укреплению мира и стабильности в регионе...

 

    Цифры говорят сами за себя, реальные факты не опровергнуть -- все соседние государства проявляют к Китаю дружественное доверие, проявляя уверенность в успешности дальнейшего процесса развития с китайской стороной отношений сотрудничества.

 

1   2     

  1. Ордосский международный конный фестиваль | Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас
  2. Copyright © 2009-2010, kntan