На сцену выходит «поколение пост-девяностого»
В июле 6,8 млн выпускников китайских вузов вступят в трудовую жизнь. Это значит, что на сцену выйдет «новое поколение», которому предстоит трудоустроиться и найти свое место в социуме. Каждое новое поколение приковывает к себе внимание всего общества, поскольку на каждом очередном поколении лежит печать новой эпохи. В Китае детей, которые родились в период с 1990 по 2000 г., называют «поколением пост-девяностого». К тому времени, когда они появились на свет, процесс реализации политики реформ и открытости уже дал замечательные результаты, и благоприятная жизненная среда, в которой формировались выходцы из этого поколения, повлияла на их мировоззрение и жизненную концепцию, очень сильно отличающуюся от мировоззрения и жизненной философии нескольких предыдущих поколений. Когда люди ставят под сомнение их странные идеи и удивительные мысли, это означает, что «поколение пост-девяностого» уже незаметно «десантировалось» в социуме.
По данным статистики Министерства людских ресурсов и социального обеспечения КНР, количество выпускников вузов в 2012 г. достигло 6,8 млн. Большинство из них родились в период с сентября 1989 по август 1990 г. Они вот-вот вступят в трудовую жизнь. Эти молодые люди росли и формировались в более свободную, более открытую, более толерантную и более благополучную эпоху, чем все предыдущие, и поэтому их представления о трудоустройстве и трудовой деятельности отличается от понимания этих вещей их предшественниками.
Куда важнее радость
Ван Синь – выпускник–2012 Китайского геологического университета; его специальность – «Компьютерные технологии». Родом этот молодой человек из провинции Хайнань. Когда он учился в средней школе высшей ступени, он всегда участвовал во всевозможных компьютерных конкурсах и соревнованиях, потому что его интересовали компьютеры. Это увлечение не оставляло паренька вплоть до окончания университета.
Участвуя в конкурсах Ван Синь, познакомился со многими знатоками компьютерных технологий. Среди прочих его новых знакомых был и технический инженер компании «NASDAQ:NTES», который и рекомендовал Ван Синя руководству своей компании. Вскоре Ван Синь пошел на интервью и прошел собеседование в одной из основных дочерних компаний «NASDAQ:NTES», которая называется «Еудао» (поисковая система). По сравнению с другими интернет-компаниями, содержание этого собеседования пришлось ему по вкусу, поскольку экзаменатор задал парню многих вопросов по анализу компьютерных систем и алгоритмов. С этими вопросами Ван Синь как заядлый участник конкурсов был знаком лучше, чем с другими компьютерными технологиями, например, с разработкой компьютерных систем. Пройдя четыре собеседования, Ван Синь получил желанную работу.
Среди однокашников Ван Синя мало кто работает в интернет-компании. Ван Синь считает, что работа должна приносить радость и что это куда более важно, чем размеры вознаграждения за труд и прописка. Ван Синь сумел трудоустроиться всего за два месяца, при этом, в процессе трудоустройства он даже не поинтересовался, каковы же все-таки размеры вознаграждения.
«Раньше прием выпускников на работу производился так, что все решал выбор работодателя, т.е. глава компании подбирал себе сотрудников. А сейчас это процесс выбора обеих сторон: компания и претендент выбирают друг друга», – говорит Чжан Юн, главный инспектор Северо-Китайской компании «ChinaHR.com» по приему на работу выпускников. В этом году многие компании, принимая на работу выпускников, на себе почувствовали, что у каждого поколения молодых людей (имеются в виду поколения 70-х, 80-х и 90-х) есть свои, неодинаковые, ожидания по поводу трудоустройства и свои актуальные соображения относительно работы. Генеральный менеджер по работе с людскими ресурсами компании (Microsoft/ Asia-Pacific Research and Development Group) Линь Лэй утверждает следующее: «Поколение родившихся после 1990-го года больше печется о своих эмоциональных потребностях. Помимо зарплаты, они принимают во внимание содержание работы – соответствует ли оно их интересу; они учитывают и такие параметры, как атмосфера в компании, степени свободы режима работы. Можно сказать, что у них выработаны свои собственные критерии и показатели оценки плюсов и минусов их первой работы».
Для Сяо Юй, которая получила специальность «Финансы и бухгалтерия», расстарались родители: благодаря своим связям они нашли дочери работу. «Работа по специальности, зарплата высокая, перспективы роста прекрасные...» – так считали ее приятели. Однако Сяо Юй не посчиталась с мнением переживавших за нее родителей и представившимися возможностями. «Вообще-то, когда я думала, что мне предстоит изо дня в день иметь дело с цифрами, у меня начиналось учащенное сердцебиение, и голова раскалывалась!» – призналась она.
Ее родители и подумать не могли, что дочь самостоятельно найдет себе работу, да еще никак не связанную со специальностью. Сяо Юй работает в свадебном фотоателье, принимает посетителей. «Родителям кажется, что это не работа. Мама даже сказала как-то, что для того чтобы сидеть на приеме клиентов свадебного фотоателье, совершенно необязательно было учиться в университете: “окончила школу и сразу могла бы идти туда работать”. Однако лично мне нравится смотреть на свадебные платья. Когда я вижу свадебные наряды, я просто застываю», – Сяо Юй говорит, что сейчас она довольна своей работой. Она собирается научиться накладывать косметику и фотографировать. Еще она хочет учиться у своего босса, чтобы набраться опыта и открыть затем собственный свадебный салон.
Не бояться авторитетов
Еще не окончив университета, Чжан Кунь получил предложение-Offer из компании McKinsey & Company. Во всем Шанхае всего два студента добились склонности этой копании.
В Китае на «поколение после девяностого» клеят такие ярлыки: «Слишком продвинутые, ветреные, им присущ дух противоречия; они смелые и оригинальные». Однако, по мнению Чжан Куня, так называемая «ветреность» и «склонность к самовыражению» у этого поколения, по существу, являются своего рода вызовом любым авторитетам. Как говорит сам Чжан Кунь, «не больно-то я боюсь». На работе он может бросить вызов своему начальнику и вступить с ним в словесную перепалку, чтобы доказать, что у него есть лучший способ для выполнения поставленной задачи. Исследования свидетельствуют, что 10% родившихся после 1990 года китайцев желают, чтобы их руководитель был словно «покладистый брат»; около 50% больше нравятся задушевные, мягкие руководители кроткого нрава; они не любят таких боссов, которые все решают сами и не допускают проявления инициативы сотрудников.
Многие в компании, включая даже прослойку управленцев, постепенно начинают ощущать, что такие новые служащие «вносят новую струю». «Когда представители “поколения пост-девяностого”проходят интервью, они высказываются довольно прямо, а, придя на работу, ведут себя точно так же», – говорит заместитель генерального менеджера по вопросам людских ресурсов и административной работы компании Ren ren Inc. (китайская социальная сеть, подобная facebook) Тан Чжихуй. Он помнит, как один служащий на встрече вышестоящих руководителей с сотрудниками сказал генеральному директору компании CEO Чэнь Ичжоу: «Вы могли бы не высказываться в социальной сети? Вы можете внести сумятицу в главные звенья нашей работы». Оказывается, Чэнь Ичжоу тоже любит выходить в интернет в «Ren ren Inc.», которую он сам же и создает с утра до вечера. Когда он обнаруживает на своем сайте, что где-то что-то не так, он тут же высказывается по этому поводу. «Иногда эти всего лишь его личное ощущение, но когда руководители младшего звена видят на сайте такое замечание, они чувствуют напряжение, а затем требуют от своих служащих немедленных коррективов в работе». Тан Чжихуй сказал, что молодые служащие могут подумать, будто подобное поведение босса может нарушить обычный рабочий план инженера.
«Разговаривая с представителями «поколения пост-девяностого», можно ощутить, что для них не существует “вышестоящих” и “нижестоящих” мнений, они разговаривают наравных, словно это свободная беседа. Подобного можно было редко встретить в прошлом», – говорит Ван Вэньцзи, генеральный инспектор по приему выпускников на работу, служащий китайского филиала компании «Deloitte» (Делойт) (международная компания, оказывающая профессиональные услуги).
Отсутствие терпения
«По сравнению с выходцами из других поколений, только недавно поступившими на работу, китайское поколение 90-х воспитано по-другому, оно лучше других, – говорит Ван Вэньцзи. – С точки зрения профессионализма, у них более высокий уровень профессиональной зрелости и понимания бизнеса, куда больше способности извлекать информацию, они также отличаются большей уверенностью в себе и своих способностях и стремятся продемонстрировать свою ценность. Нас удивили способность и умение работать, проявленные приходившими к нам стажерами, которым предстояло окончить университет только летом этого года. Они умные, у них полно идей, например, созданная ими презентация в формате PPT с красочными иллюстрациями и ослепительными Flash-эффектами нас удивила и порадовала».
Однако у этого поколения тоже имеются свои собственные проблемы. Проблема молодых людей, принадлежащих к поколениям 70-х и 80-х годов, состояла в том, что они не умели определить свое будущее и были не уверены в себе. А проблема «поколения пост-девяностого» заключается в отсутствии терпения.
Каждый год компания «Deloitte» и другие известные фирмы принимают большое количество выпускников. Однако за последние два года выявился один феномен: каждый год наблюдается довольно высокая текучесть кадров среди выпускников, проработавших всего один год. Это очень беспокоит Ван Вэньцзи: «Похоже, они хотят все попробовать, и их самооценка, как правило, всегда выше реальной оценки, которую дают им окружающие. Поэтому им присуще ощущение поражения, они не хотят прислушиваться к советам других. Как только у них появляются неудачи в работе, они тут же стремятся сменить работу».
Как считает Сяо Линь, заместитель генерального менеджера по вопросам людских ресурсов в Северо-Азиатском регионе компании Unilever, (британско-нидерландская компания, которая является одним из мировых лидеров на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии, в том числе парфюмерии), «причина отсутствия терпения у молодежи этого поколения кроется в том, что среда, в которой они росли, претерпевала огромные изменения». Современные студенты являются представителями нового поколения, они росли в период, когда быстро развивались и в широких масштабах распространялись компьютеры и высокоскоростной интернет, с помощью которого они получают обширные знания; у них более широкий кругозор и прочные способности к обучению и инновациям. Вместе с тем, это порождает такие проблемы, как слишком быстрое изменение внешнего мира, так быстро, что даже «поколение пост-девяностого» тоже иногда не может остановиться.
Сколько времени они смогут проработать на одном месте? Поколение, появившееся после 1960 г., могло работать всю жизнь, выпускники 80-х годов могли работать пять или десять лет, и это нормальное явление, а для выпускников последних нескольких лет пять лет работы на одном месте – это уже слишком долгий срок, ведь никто не знает, что случится за эти долгие годы. «Действительно, слишком большие объемы информации и слишком большие возможности выбора оказывает огромное давление на молодежь. Это давление порождает ощущение нестабильности у тех, кто недавно поступил на работу, и у них наблюдается отсутствие терпения, чтобы дождаться своего шанса», – считает Сяо Линь. (От редакции: По желанию некоторых респондентов, мы не назвали в этой статье их настоящих имен)
|