«Большая торговля»

 

 

    «В 2011 г. товарооборот России и Китая достиг рекордного показателя – 83,5 млрд долларов США. В планах на 2015 г. – выход на отметку в 100 млрд долларов, а к 2020 г. – в 200 млрд долларов», написал Президент России Владимир Путин в преддверии государственного визита в КНР в статье для газеты «Жэньминь жибао». В статье он делится планами, «причем сегодняшняя динамика показывает, что такую планку можно преодолеть с опережением графика».

 

    Уверенность В. Путина имеет под собой основания. Во время его визита в Китай две страны подписали 11 документов, которые касаются сотрудничества в области туризма, энергетики, а также отраслей высоких технологий, банков и страхования. Это прокомментировал директор НИИ по вопросам России при Китайском институте современных международных отношений Фэн Юйцзюнь: «По мере реализации этих соглашений научно-технический и производственный потенциалы Китая и России будут тесно сочетаться. Как отметил Президент В. Путин, Россия поймает “китайский ветер в паруса своей экономики”. Китай благодаря сотрудничеству с Россией продвигает преобразования и продолжительный рост своей экономики».

 

    Директор Центра изучения ШОС при Шанхайской Академии общественных наук Пан Гуан отмечает, что на этот раз обе стороны вели «большую торговлю»: на встрече руководители Китая и России очень высоко оценили двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Четкая цель торгово-экономического сотрудничества, как ожидается, изменит ситуацию типа «жар на политическом уровне, холод на экономическом», сложившуюся в развитии отношений двух стран. Многие из подписанных документов в значительной степени упрочат сотрудничество в областях, которые в обеих странах пока развиваются слабо; развитие китайско-российских отношений станет более сбалансированным, будут увеличены сильные резервы продолжительного развития этих отношений.

 

 

Китайско-Российский инвестиционный фонд

 

    Среди подписанных документов бросается в глаза «Меморандум между Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о создании управляющей компании Китайско-Российского инвестиционного фонда и основных принципах ее деятельности».

 

    Согласно информации официального сайта CIC Китайско-Российский инвестиционный фонд создан в форме ограниченного партнерства и функционирует на основе рыночных правил. Первоначальная цель сбора средств определена в размере от 2 до 4 млрд долларов США. В частности, 1 млрд долларов США выделен CIC и другими соответствующими сторонами, 1 млрд долларов США – РФПИ, остальные средства – международными инвесторами. На конец 2011 г. объем взаимных инвестиций Китая и России не превысил 3,8 млрд долларов США, поэтому создание этого фонда можно назвать «большой работой».

 

    Стало известно, что о планах создания Китайско-Российского инвестиционного фонда уже долго думали. В октябре 2011 г. меморандум о намерениях создать такой фонд был подписан CIC, РФПИ и Российским банком развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Китайско-Российский инвестиционный фонд инвестирует большую часть своего капитала в проекты в рамках китайско-российского сотрудничества, проекты двусторонней торговли и приватизации на территории России, а также в другие международные проекты.

 

    Перед визитом В. Путина в Китай Ло Цзивэй, председатель правления CIC, отметил, что, используя ресурсы и сеть РФПИ и Российского Внешэкономбанка, CIC закупил акции компании Polyus Gold, которая является материнской для крупнейшего золотодобытчика России – «Полюс Золота», и заготовил ряд качественных проектов в областях сельского хозяйства, лесной и горнодобывающей промышленности, инфраструктуры и др. Китайско-Российский инвестиционный фонд будет реализовывать инвестиционные возможности, нацеленные на зрелые активы и новые проекты, а также и на сельское хозяйство, горнодобывающую, лесную и нефтегазодобывающую промышленности, машиностроение и бытовое обслуживание.

 

 

Частные капиталы вышли на арену

 

    Во время визита В. Путина в Китай с российской стороной подписали документы не только государственные предприятия, но и частные. Например, китайская корпорации «Далянь Ваньда», холдинговая группа «Фаньхай» («Чайна Оушенуайд Холдингс Груп Ко., Лтд.») и ОАО «Курорты Северного Кавказа» подписали протокол о намерениях на общую сумму инвестиций в размере от 2,5 до 3 млрд долларов. Это означает, что китайский частный капитал уже вышел на арену.

 

    Стоит отметить, что корпорация «Далянь Ваньда» – одна из самых известных китайских компаний на рынке недвижимости. 21 мая «Далянь Ваньда» выпкупила второй в мире по величине американский оператор кинотеатров AMC Entertainment за 2,6 млрд долл. С этой покупкой компания «Далянь Ваньда» стала крупнейшим в мире владельцем сети кинотеатров. В тот день, когда был подписан инвестиционный протокол о намерениях, на сайте «Далянь Ваньда» опубликовали информацию о том, что этот протокол уже передан в Государственный комитет КНР по делам развития и реформы и МИД КНР. Согласно этому документу денежные средства планируется вложить в комплексную инфраструктуру в области культуры, туризма и коммерции в Москве, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе и в других регионах России. Конкретная топография строительства находятся в процессе изучения. Председатель правления корпорации «Далянь Ваньда» Ван Цзяньлинь подчеркнул: «В этот раз подписан лишь протокол о намерениях, от намерений до инвестиций необходимо пройти еще долгий путь. Будут ли в итоге вложены денежные средства, неизвестно».

 

    Хотя пока нет окончательного результата, немалое число китайских инсайдеров оптимистично расценивает решение «Далянь Ваньда». «Россия стала первым объектом зарубежных инвестиций “Далянь Ваньда” в туризм, благодаря не только уникальной очаровательной природной среде, но и схожим климатическим условиям между Северным Кавказом и Горами Чанбайшань, что возвышаются на северо-востоке Китая. Опыты развертывания проекта на территории гор Чанбайшань можно использовать на Северном Кавказе», – говорит президент ООО «Rand консультация» Сун Яньцин, один из немногих китайских специалистов, изучающих туризм Северного Кавказа. По его мнению, «Северный Кавказ является одним из лучших на земле районов, сохраняющих первобытную природу, богатую дикой фауной и уникальными природными пейзажами».

 

 

Отсутствие природного газа

 

    «Энергетическое сотрудничество станет одной из главных тем переговоров глав двух стран, и в настоящее время заинтересованные ведомства обеих сторон ведут активные консультации по вопросам сотрудничества в сфере природного газа», – сообщил 23 мая заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин на брифинге, посвященном визиту президента РФ. Он также заявил, что 1 июня представители Китая и России на переговорах по энергетике на уровне вице-премьеров проведут в Пекине восьмой раунд консультаций.

 

    Жаль, что, в конце концов, В. Путин не взял с собой в Россию соглашение по газу, подписанное между двумя странами. Это значит, что затянувшиеся переговоры по вопросам природного газа между Китаем и Россией будут иметь продолжение.

 

    В 2006 г. между ОАО Газпром и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNCP) был заключен протокол о поставках природного газа из России в Китай. Согласно протоколу, Газпром должен будет в течение 30 лет поставлять Китаю 68 млрд кубометров газа в год. В 2008 г. был создан механизм китайско-российских переговоров по энергетическим вопросам на уровне вице-премьеров. Но из-за того, что стороны не пришли к согласию по вопросу о цене природного газа, в ходе переговоров не удалось достичь и существенного прогресса.

 

    Разногласие заключается в следующем: Российская сторона предложила цену экспорта природного газа в 300–400 долларов США за тысячу кубометров, и по этой цене она едва сможет получить прибыль. Эта цена повлияет на стоимость, по которой смогут пользоваться газом жители городов Китая: она увеличится в два раза. Цена, предложенная российской стороной, конечно, не могла быть принята китайской стороной.

 

    Заместитель директора Института истории и географии приграничных районов Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн считает, что с переговорами по вопросам природного газа никак не стоит торопиться: «Чем компенсировать разногласия после спешного подписания соглашения, лучше сейчас всесторонне и до конца обсуждать все имеющиеся вопросы. Это более соответствует принципам рыночной экономики и отвечает стратегическим интересам двух стран. С другой стороны, это свидетельствует о том, что китайско-российские отношения уже стали достаточно зрелыми; итоги визита Президента России не нуждаются в поддержке некоторых крупных проектов торгово-экономического сотрудничества».

 
  1. Ордосский международный конный фестиваль | Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас
  2. Copyright © 2009-2010, kntan