«Бизнес-ангелы»
Молодой человек по имени Лян Цзюнь, пытаясь побороть волнение, нервно мерил шагами коридор 3-го этажа гостиницы «Байюе» Пекина. В тот ничем не примечательный майский день 2012 г. Лян Цзюнь и его партнеры не могли думать ни о чем другом, кроме того, благосклонны ли будут к ним звезды. Если им повезет, то их мечта, наконец-то, воплотится в жизнь. Дело в том, что всего в 100 м от них, в большом холле гостиницы, собралось более 600 «бизнес-ангелов», прибывших из разных уголков страны. Поясним: «бизнес-ангелами» называют в наши дни частных инвесторов, которые вкладывают личные средства в инновационные проекты (стартапы). Лян Цзюнь и его команда надеялись, что среди этих «спасителей бизнеса» найдется хотя бы один инвестор, который заинтересуется их инновационной разработкой – оригинальной моделью защитного чехла для автомобиля.
К сожалению, внимание собравшихся в гостинице «бизнес-ангелов», обычно находящихся в постоянных поисках креативных идей и проектов, на тот момент было целиком и полностью поглощено такими авторитетными и известными в своих кругах персонами, как Сюй Сяопин, Ли Кайфу, Сюе Маньцзы и Лэй Цзюнь. Начинающие «бизнес-ангелы» хотели услышать от своих старших и более опытных коллег полезные советы, извлечь уроки из их опыта, а также получить помощь при поиске более перспективных и высокодоходных стартапов. Старшие «бизнес-ангелы» сразу же дали «новичкам» понять, что отрасль «ангельских» инвестиций вовсе не настолько прекрасна и идеальна, как полагают многие начинающие инвесторы. На самом деле, коэффициент окупаемости частных капиталовложений очень незначителен; не следует забывать и о том, что чем больше сумма капиталовложений, тем выше коэффициент окупаемости инвестиций.
Встреча «бизнес-ангелов»
На встрече присутствовал председатель правления корпорации «Майпу» Хуа Синь, специально прилетевший в Пекин из Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай). Занимаясь на протяжении двух с лишним лет «ангельским инвестированием», Хуа Синь осознал, что в реструктуризации производства страна остро нуждается в новых высоких технологиях, а молодой бизнес, к сожалению, в основном сосредоточен в секторе электронной торговли B2C (Business-to-Consumer – бизнес для потребителя); при этом, начинающие предприниматели не слишком хорошо разбираются в рыночном спросе. Другой участник встречи, тоже крупный бизнесмен, – хозяин некоего негосударственного предприятия провинции Чжэцзян (Восточный Китай) – встал на эту стезю совсем недавно. По его мнению, «ангельские» инвестиции выступают эффективным способом ускорения обращения свободных денежных средств. Хотя перспективы «ангельских» инвестиций, как и неправительственных кредитов, характеризуются фактором неопределенности, однако в провинции Чжэцзян, где действует немало мощных компаний, возможности для дальнейшего инвестирования более чем ограниченны. Поэтому его решение стать «бизнес-ангелом» было, в первую очередь, продиктовано необходимостью увеличить и расширить инвестиционные каналы.
Примечательно, что среди участников упомянутой встречи и были также представители венчурных компаний, которые, в свою очередь, планировали создать специальный фонд и тем самым примкнуть к рядам новых «бизнес-ангелов».
Итак, в гостинице «Байюе» собрались люди, проявившие огромный интерес к «ангельским» инвестициям. Однако вовсе не всякое заинтересованное лицо имело право участвовать в этой встрече. Организаторы выдвинули такие условия: каждый участник должен иметь опыт инвестирования как минимум двух проектов, причем, вложения в каждый из проектов должны составлять не менее 1 млн юаней. В результате, лишь половина из тысячи желающих, в конце концов, получила приглашение.
Очевидно, что начинающие «бизнес-ангелы» пока не слишком хорошо ориентируются в отрасли «ангельских» инвестиций, и их представления и знания об этом секторе инвестирования по-прежнему остаются поверхностными. Например, во время встречи они задавали вопросы, которые опытные бизнес-ангелы сочли абсолютно непрофессиональными, а именно: какими качествами должен обладать «бизнес-ангел»? Как улаживать законодательные проблемы? Какую роль должно играть правительство в деле развития «ангельских» инвестиций?
В разговорах китайских «бизнес-ангелов» нередко можно услышать передающиеся из уст в уста истории о «быстром обогащении частных инвесторов за рубежом». В качестве ярчайших примеров могут служить дальновидные инвесторы Google и Facebook. Один из таковых, вложивший в свое время в Google 100 тыс. долларов США, с лихвой окупил все свои капиталовложения и в конечном счете выручил 1 млрд долларов США. Питер Тиел, один из инвесторов социальной сети Facebook и основатель платежной системы PayPal, 8 лет тому назад вложил в развитие Facebook 500 тыс. долларов США, что позволило ему недавно заработать 10 млрд долларов США – в 20 тыс. раз больше своих стартовых инвестиций.
На сегодняшний день термин «бизнес-ангел» набирает свою популярность на территории Китая. На страницах различных газет и журналов, в телепередачах и радиопрограммах можно все чаще увидеть и услышать имена Ли Кайфу, Сюй Сяопина и Сюе Маньцзы, а также истории о том, как они в кратчайшие сроки «сколотили» капиталы, добившись потрясающей воображение окупаемости инвестиций. Именно с помощью этих опытных «бизнес-ангелов» многие отечественные малые предприятия либо начали котировать свои акции на американской фондовой бирже, либо стали объектами покупки по высокой цене крупными компаниями.
«Ангельские» инвестиции фактически превратились в золотую жилу для богатых людей Китая, поэтому неудивительно, что число «бизнес-ангелов» в Поднебесной увеличивается быстрыми темпами. Согласно отчету, недавно опубликованному научно-исследовательским центром «Чуанъебан (Царство создания собственного бизнеса)», большинство китайских «бизнес-ангелов» примкнуло к отрасли частных инвестиций именно после 2005 г., а те, кто стал заниматься «ангельскими» инвестициями до 2005 г., составляют всего лишь 14% от общего числа частных инвесторов страны.
Примечательно то, что в 2011 г., на фоне стремительного освоения мобильного интернета, по Китаю прокатилась очередная волна создания собственного бизнеса. Этот новый «бум» привлек внимание богатых китайцев, обладающих свободными средствами, в результате чего к отрасли частного инвестирования примкнуло еще большее количество соотечественников.
Отраслевые правила
Встреча бизнес-ангелов в гостинице «Байюе» в определенной степени напоминала «мастер-класс»: старшие «бизнес-ангелы», выступив в качестве наставников, учили «начинающих ангелов» придерживаться общепринятых правил и стандартов в отрасли «ангельских» инвестиций: так, например, в процессе поиска инвестиционных проектов нельзя ставить друг другу подножки; нельзя гнаться за легким успехом; нельзя рассматривать «ангельские» инвестиции как кратчайший путь к быстрому обогащению; серьезные убытки – это отнюдь не исключение, а обычное дело; доля акций тех, кто начинает заниматься бизнесом, и доля команды менеджмента должны составлять не менее 30% каждая...
По словам Лэй Цзюня, одного из лидеров отрасли китайского Интернета, «ангельские» инвестиции напоминают «лотерею»: проигрыш можно рассматривать как своего рода вклад в дело научно-технических инноваций страны, а выигрыш – как шанс стать новым «питером тиелем». Лэй Цзюнь уверен, что свыше 90% проектов «ангельских» инвестиций неминуемо потерпят неудачу, а проекты, которые, в конце концов, выдержат испытание временем и принесут желаемую прибыль, явятся поистине редкостью. В качестве примера он привел следующие данные: в отрасли частных инвестиций США 80% капиталовложений так и не окупаются, причем это воспринимается как само собой разумеющееся. В Китае аналогичный показатель еще выше, так как уровень и качество проектов, куда китайские «бизнес-ангелы» вкладывают инвестиции, намного уступают американским.
Кроме того, опытные «бизнес-ангелы» озабочены еще и тем, что их последователи в малых городах страны нередко норовят осуществлять избыточный контроль над компаниями, в которых они разместили свои капиталы, а это является самой главной проблемой частных инвесторов. В малых городах некоторые из тех, кто заработал достаточные средства за счет создания собственного бизнеса, активно примыкают к отрасли «ангельских» инвестиций, однако, внеся инвестиции, эти люди стремятся тут же взять стартап под свой контроль и добиться получения контрольного пакета акций. В результате, «бизнес-ангелы» превращаются в боссов и работодателей, а бывшие владельцы стартапа – в наемных работников. Это, в конечном счете, приводит к тому, что начинающая компания быстро утрачивают свою самостоятельность и становится дочерней компанией. В этом случае у тех, кто начинал стартап, опускаются руки и они перестают ощущать компанию своей: они либо увольняются как только заканчиваются деньги, либо уходят и открывают новую компанию, которая со временем становится сильным конкурентом старой.
Как считают старейшины среди «бизнес-ангелов», каждый должен сформулировать для себя свои собственные принципы инвестирования. Например, один из основателей сайта «Тэнсюнь» (www.QQ.com) – Цзэн Лицин – отметил, что сам готов инвестировать в стартапы исключительно тех, кто «вышел» из компании «Тэнсюнь». Основатель компании «Лэбайши» Хэ Боцюань инвестирует только в хорошо известную ему отрасль по производству напитков, а Лэй Цзюнь, если речь заходит об «ангельских» инвестициях, вообще придерживается прагматичного подхода: в случае серьезных убытков нужно немедленно прекратить инвестирование и заняться поиском проектов, которые принесут прибыль.
Рассказ о трудностях и неудачах, с которыми пришлось столкнуться некоторым «бизнес-ангелам» старшего поколения, несколько поумерил пыл и оптимизм тех, кто только собирается выступить на этом поприще. Некая женщина заявила о своем намерении передать находящиеся в ее распоряжении свободные средства (несколько миллионов юаней) Сюе Маньцзы, чтобы тот инвестировал их именно в те же стартапы, в которые вложился сам. Однако Сюе Маньцзы ответил категорическим отказом, пояснив это так: «В отрасли частного инвестирования в Китае не существует механизма привлечения и использования “бизнес-ангелами” чужих средств. Китайские “деловые ангелы” используют только личные средства. Если сотрудничать с другими “бизнес-ангелами” и делать инвестиции за них, то приходится тратить немало сил и времени на составление регулярных отчетов и докладов, а это неминуемо приводит к снижению качества жизни. Так что лично я – пас!»
Старт
В 2000 г. Гань Цзяньпин решил заняться частным инвестированием. Сначала он обратился за советом к более опытным товарищам и даже примкнул к одному из венчурных проектов. Хотя первый блин оказался, как всегда, комом, Гань Цзяньпин извлек полезные уроки. В течение 12 лет он так и поступал: размещал небольшое количество частного капитала и понемногу овладевал необходимым опытом. За это время ему удалось «провернуть» ряд успешных проектов, принесших значительную выручку: так, например, он инвестировал средства в разработку и освоение «Сяоми» – самого популярного в стране бренда мобильных телефонов отечественного производства, занимающего высшие строки продаж.
В течение 11 лет Ван Сяо работал в компании «Байду» (http://www.baidu.com – крупнейший в Китае поисковик) и был одним из первых программистов этой компании. Позже он уволился по собственному желанию и стал заниматься «ангельскими» инвестициями. Один из его бывших однокурсников решил создать собственный бизнес – открыть компанию по производству мужской одежды. Чтобы оказать своему другу поддержку, Ван Сяо решил инвестировать в данный проект. Прошел всего год, и бизнес вдруг встал на рельсы стремительного развития, демонстрируя отличные перспективы, поэтому Ван Сяо считает, что инвестиции быстро окупятся. Помимо производства мужской одежды, Ван Сяо инвестировал и несколько других стартапов, которые сегодня пока еще находятся на первоначальной стадии развития.
Начинающие «бизнес-ангелы» очень нуждаются в помощи и поддержке со стороны более опытных дельцов, поэтому основатели Ассоциации «бизнес-ангелов» Китая поощряют «новичков» к созданию местных клубов частных инвесторов с тем, чтобы все желающие могли обмениваться опытом и информацией. Вдобавок, Ассоциация «бизнес-ангелов» Китая пообещала поддерживать тесные контакты с упомянутыми клубами и содействовать продвижению их начинаний.
Данная инициатива уходит корнями в США. Американские «бизнес-ангелы» придают большое значение командной инициативе и командным решениям, в то время как китайские – предпочитают действовать в одиночку. Для многих районов США абсолютно типична следующая ситуация: после того как 10–20 «бизнес-ангелов» решают объединить свои усилия, они находят место для совместных встреч на расстоянии примерно часа езды на автомобиле и создают свой клуб. Заручившись доверием друг друга, единомышленники изучают инвестиционные проекты, обсуждают риски и формируют единую команду.
В США треть венчурных инвестиций приходится на Силиконовую долину, благодаря которой эта страна завоевала статус «государства инновационного типа», а Силиконовая долина прославилась на весь мир как ее инновационный центр. В США насчитывается более 400–500 тыс. «бизнес-ангелов», а в Китае – на порядок меньше, что говорит о зачаточном состоянии частного инвестирования в Поднебесной.
Опытные частные инвесторы Китая стремятся распространять следующие «отраслевые правила поведения»: бизнес-ангелы, обладающие здоровой психикой и готовые пожертвовать своими деньгами и временем ради успеха общего дела, должны с уважением относиться к молодым бизнесменам и их стартапам, не обманывать их и делиться с ними опытом и информацией, помогая в достижении успеха. Одновременно «бизнес-ангелам» следует учитывать и человеческие качества владельцев бизнеса, предупреждая возможные обманы и мошенничество. Например, известны случаи, когда некоторые владельцы стартапов использовали «ангельские» средства не для развития бизнеса, а для покупки новых автомобилей «BMW».
Теоретически, между «бизнес-ангелами» также существует конкуренция и соперничество. Однако на сегодняшний день количество частных инвесторов в Китае более чем ограниченно, к тому же, они не объединяются в группы и действуют порознь. Чтобы сформировать благоприятную обстановку для «ангельского» инвестирования, многие опытные «бизнес-ангелы» стараются привлечь в эту отрасль новых участников и нередко добровольно «делятся» с ними удачными стартапами или даже передают им собственные проекты. Это происходит по причине того, что только в условиях благополучной «экосистемы» молодой бизнес имеет шанс найти идеальных инвесторов и добиться впечатляющего успеха. С учетом опыта США, ради дальнейшего развития в Китае отрасли «ангельских» инвестиций потребуется как минимум 1,5 млн «бизнес-ангелов».
Чтобы стать успешным частным инвестором, помимо всего прочего, «бизнес-ангел» должен оказывать постоянную поддержку начинающим бизнесменам. Известный китайский частный инвестор Ли Кайфу однажды спросил Рона Конвэя – инвестора Innovation Works и отца Силиконовой долины США, инвестировавшего почти во все самые успешные за последние 10 лет проекты, почему он неоднократно вкладывал средства в одну небольшую компанию, которая уже десятки раз терпела неудачу. Ответ Рона Конвэя очень показателен: «Если она не сдается, то и я не сдаюсь». Стоит напомнить, что спустя некоторое время вышеупомянутую компанию купила за 180 млн долларов США (!) известная компания по разработке и освоению интернет-игр Zynga! |