Мы будем жить и работать в мире и гармонии

 

 

    «Буквально идеальная организационная работа Саммита и достигнутый на нем ряд деловых результатов, которые имеют долгосрочное значение, вызывают у нас восхищение», – так прокомментировала соответствующие мероприятия Пекинского саммита ШОС газета «Права Казахстана». По словам автора, концептуальный документ «Основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу» является стадиальной всесторонней стратегической программой, которую ШОС впервые за всю свою историю разработала для своего будущего развития, и эта программа имеет необычное руководящее значение.

 

    Каких замечательных достижений добился Пекинский саммит ШОС? Какое значение имеют эти достижения для будущего развития региона ШОС? Авторы этих строк взяли интервью у некоторых специалистов и ученых.

 

 7 июня участники переговоров в широком составе в рамках 12-го заседания Совета глав государств-членов ШОС входят в зал Дома народных собраний (фото Синьхуа)

 

Новые стимулы к дальнейшему развитию

 

    На Пекинском саммите ШОС государства-члены ШОС и ее государства-наблюдатели подписали ряд соглашений. В частности, ШОС впервые за свою историю разработала стратегию развития и выдвинула концептуальный документ «Основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу». В этом документе четко говорится: «Самая актуальная задача, которая встает перед государствами-членами ШОС, такова: укрепление взаимодоверия, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, дальнейшее содействие сбалансированному росту региональной экономики и культурно-социальному развитию, непрерывное повышение уровня жизни народа государств-членов ШОС».

 

    «Данный документ выступает своего рода детализированным и конкретным планом, направленным на углубленное и расширенное продвижение сотрудничества между членами ШОС в сфере политики, безопасности, экономики и культуры. Он имеет важное значение для руководства дальнейшим развитием ШОС, активизации регионального сотрудничестве, координации совместных действий и повышения объединительной силы членов ШОС», – подчеркнул глава Научно-исследовательского центра по вопросам ШОС при Китайском НИИ международных проблем Чэнь Юйжун.

 

    По мнению ответственного секретаря Научно-исследовательского центра по вопросам ШОС при Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи, который принял участие в первоначальном этапе разработки «Основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу», среди подписанных на Саммите документов – «Декларация глав государств-членов ШОС о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания» и «Основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу». Эти документы имеют важное руководящее значение для предстоящего 10-летнего развития ШОС. В частности, «Декларация» подчеркивает позиции ШОС по отношению к международному сотрудничеству, региональному сотрудничеству и сотрудничеству между членами ШОС, а концептуальный документ «Основные направления» всесторонне описывает перспективы предстоящего 10-летнего развития и сотрудничества ШОС.

 

    По словам Сунь Чжуанчжи, если «Декларация» отражает решимость и уверенность ШОС и единое понимание всеми государствами-членами многих проблем, то «Основные направления» уточняют и определяют стадиальные цели и задачи, которые предстоит решить и осуществить поэтапно согласно плану. Эти документы не только демонстрируют объединительную силу и жизнеспособность ШОС, но и придают ШОС мощные импульсы к быстрому развитию на более высоком уровне.

 

    Сунь Чжуанчжи отметил также, что вышеупомянутые документы выступают главными документами, выдвинутыми китайской стороной во время ее председательства в ШОС. Документы получили единогласное одобрение со стороны всех участников саммита ШОС, и этот факт свидетельствует о том, что приложенные китайской стороной усилия к содействию развитию ШОС завоевали широкое признание.

 

 

Одновременное развитие в области безопасности и экономики

 

    Во время работы Пекинского саммита ШОС два слова – «безопасность» и «экономика» нередко произносились вместе.

 

    ШОС является одной из международных организаций, которые первыми осознали важность антитерроризма и призвали мировое сообщество к борьбе с терроризмом. На сегодняшний день успехи, которых добилась ШОС в области региональной безопасности, получили высокую оценку мирового сообщества. В качестве примеров можно перечислить разработку «Шанхайской конвенции о пресечении терроризма, сепаратизма и экстремизма», разработку годового антитеррористического плана, организацию совместных антитеррористических учений вооруженных сил государств-членов ШОС. Можно сказать, что в плане антитерроризма ШОС сформировала более зрелый и совершенный механизм сотрудничества.

 

    На Пекинском саммите ШОС главы государств-членов ШОС единогласно одобрили «Программу сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013 – 2015 гг.». В связи со сложившейся в регионе ситуацией, которая становится все более сложной, участники Пекинского саммита внесли ряд поправок в разработанное в 2009 г. «Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе». Совместное заблаговременное оповещение, совместные действия в случае чрезвычайных ситуаций, защита соотечественников-мигрантов и другие меры внесены в рамки сотрудничества между государствами-членами ШОС в области безопасности.

 

    По сравнению с сотрудничеством в области безопасности сотрудничество между членами ШОС в сфере экономики выглядит более слабым и оставляет желать лучшего, иными словами, экономическое сотрудничество ШОС обладает большим потенциалом. На Пекинском саммите главы государств-членов подчеркнули необходимость ускорения процесса комфортизации торговли и инвестирования, обсудили соответствующие меры по содействию реализации крупномасштабных объектов сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и телекоммуникации, и совместно обсудили вопросы об учреждении Банка развития ШОС и создании совместного счета ШОС.

 

    «Социально-экономическое развитие многих государств-членов ШОС пока находится на первоначальном этапе, поэтому у них обостряются проблемы с серьезным дефицитом капитала и существенной несбалансированностью межрегионального развития. Нам необходимо активно развивать деятельность Межбанковского объединения ШОС и всеми силами превратить его в эффективную платформу, нам следует изыскать модель инвестирования и привлечения капитала, отвечающую нынешним реалиям государств-членов ШОС, и таким образом оказать государствам-членам ШОС финансовую поддержку в их социально-экономическом развитии», – сказал в интервью председатель правления Государственного банка развития Китая Чэнь Юань. По его словам, к настоящему времени в регионе ШОС объем выданных Государственным банком развития Китая кредитов составляет 38,5 млрд долларов США, и недаром в Межбанковском объединении ШОС Государственный банк развития Китая известен как самый активный банк-член и славится самым крупномасштабным кредитованием в регионе.

 

    Помимо вышесказанного, 7 июня на Пекинском саммите ШОС председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что в целях содействия развитию государств-членов ШОС и поддержания объектов экономического сотрудничества в рамках ШОС китайская сторона приняла решение предоставить другим членам ШОС дополнительные кредиты в размере 10 млрд долларов США. Одновременно с этим, в ближайшие 3 года китайская сторона подготовит 1500 специалистов для других государств-членов ШОС. В предстоящие 10 лет китайская сторона предоставит другим членам ШОС 30 тыс. правительственных стипендий и пригласит 10 тыс. учащихся и преподавателей институтов им. Конфуция в Китай на учебу и стажировку.

 

    Заместитель главы Научно-исследовательского центра по вопросам России при университете «Фудань» Лю Цзюньмэй говорит: «Вышеперечисленные меры свидетельствуют о том, что китайская сторона придерживается все более делового и прагматичного подхода, добросовестно работает на упрочение основы общественного мнения и социальной основы ШОС, посредством оперативных действий стремится достичь «совместного развития и совместного процветания».

 

    «В прошлом так называемое сотрудничество характеризовалось узким предметным значением, т.е. экономическое сотрудничество и военное сотрудничество – каждое само по себе, два вида сотрудничества не имели точек пересечения. На Пекинском саммите сформулированы новые взгляды на безопасность – «взаимодоверие, взаимная выгода, равноправие и взаимодействие», иными словами, необходимость на основе сотрудничества и развития содействовать безопасности. Благодаря чему, экономические вопросы и вопросы безопасности гармонично объединены. Таким образом, ШОС не только уточнила и определила диалектические отношения между развитием и стабильностью, но и внесла посильный вклад в дело поисков модели регионального сотрудничества и содействия более рациональному развитию международных отношений», – сказал Сунь Чжуаньчжи.

 

Коллективный голос

 

    Примечательно, что на Пекинском саммите ШОС по поводу ряда актуальных международных вопросов все участники единогласно заявили, что они выступают против вооруженного вмешательства и насильственного продвижения смены властей в регионе Западной Азии и Северной Африки; все намерения вооруженным методом решить иранский вопрос не могут быть одобрены; страны выступают категорически против одностороннего расширения противоракетной системы в неограниченных масштабах.

 

    Данный коллективный голос ШОС может не только усилить в дальнейшем международное влияние ШОС, но и оказать значимое влияние на процесс многополярности мира в период так называемый «пост-холодной войны». «Хотя в основном международная обстановка является мирной, однако все еще учащаются конфликты в отдельных регионах. Хотя большинство государств-членов ШОС имеет единое понимание многих международных вопросов, однако их представления об этих вопросах во многом отличаются от взглядов стран Запада, поэтому в целях противодействия сложным и непрерывно изменяющимся международным и региональным ситуациям государства-члены ШОС должны придавать большое значение сплочению и единству. На нынешнем международном фоне только внутренняя солидарность может усилить жизнеспособность ШОС», – считает научный сотрудник Китайской научно-исследовательской академии современных международных отношений Дин Сяосин.

 

    В преддверии Пекинского саммита ШОС в одной из статей, опубликованных в «Рейтер», говорилось: «К концу 2014 г. большинство иностранных войск будет выведено из Афганистана. Государства-члены ШОС озабочены тем, что после вывода объединенных войск уже и сейчас нестабильная ситуация будет набирать силу во всей Средней Азии. Именно учитывая это обстоятельство, на Пекинском саммите ШОС Афганистан официально стал государством-наблюдателем ШОС». Глава Научно-исследовательского центра по вопросам России и Средней Азии при Шанхайской научно-исследовательской академии международных проблем Ли Синь отметил, что в работе по восстановлению Афганистана ШОС должна играть более активную роль, особенно следует помочь Афганистану в развитии сельского хозяйства, сокращении посевных площадей под наркокультурами; необходимо направить отечественную экономику Афганистана на рельсы нормального развития и повышения уровня жизни народа.

 

    Подводя итоги Саммита, агентство Синьхуа пишет: «11 лет тому назад в целях формирования взаимодоверия и противодействия вызовам в отношении региональной безопасности государства-члены собрались и сплотились воедино. Переживая калейдоскопические перемены, на протяжении 11 лет ШОС непрерывно развивается и укрепляется, вдобавок к этому, она играет все более важную роль в решении региональных дел. Как бы ни изменялась международная ситуация, ШОС непременно сумеет совладать с новыми вызовами, добиться нового прогресса, и на необъятном евроазиатском континенте построить домашние очаги, где народы будут жить и трудиться в мире и гармонии».

 
  1. Ордосский международный конный фестиваль | Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас
  2. Copyright © 2009-2010, kntan