Небывалый уровень сотрудничества
Владимир Путин, недавно вновь ставший Президентом РФ, нанес государственный визит в Китай менее чем через месяц после официального вступления в должность и принял участие в саммите ШОС, состоявшемся в Пекине. Для Китая и России визит В. Путина стал не просто встречей старых друзей, а важным дипломатическим событием, открывшим новую страницу в истории долгосрочных отношений.
«Мы подняли уровень российско-китайского взаимодействия на беспрецедентную высоту. Стратегическое партнерство приобрело всеобъемлющий характер», – такую оценку дал отношениям между Китаем и Россией В. Путин во время переговоров с Председателем КНР Ху Цзиньтао 5 июня в Пекине.
Больший консенсус в международных делах
Китай стал одной из первых стран, которые В. Путин посетил в качестве нового Президента России, что, безусловно, продемонстрировало важное место отношений с Китаем в российской внешней политике. «Главная цель В. Путина, который был переизбран на пост Президента России, состоит в том, чтобы добиться возрождения страны. Китай занимает немаловажное место в осуществлении президентской стратегии по укреплению российской государственной мощи», – убежден научный сотрудник Китайского научно-исследовательского института международных проблем Чэнь Юйжун. И Китай, и Россия считают, что двусторонние отношения переживают лучший период в истории, между двумя странами благополучно развиваются отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. Данный визит В. Путина в Поднебесную имел важное значение для углубления партнерских связей и укрепления политического взаимодоверия между Китаем и Россией.
Можно без малейшего преувеличения сказать, что в последнее время «градус» китайско-российских отношений быстро повышается. В апреле этого года ВМС Китая и России провели первые совместные военные учения в Желтом море, что символизировало дальнейшее упрочение стратегического взаимодоверия между двумя сторонами. Кроме того, что касается проблемы территориальной принадлежности соответствующих акваторий Южно-Китайского моря, то Россия недавно заявила, что выступает против вмешательства в спор вокруг Южно-Китайского моря любых непричастных к этой проблеме государств.
Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук Цзян И считает, что поездка В. Путина в Китай не означает простое подтверждение уже высказаной Россией позиции. В ближайшее десятилетие в международной обстановке ожидается переорганизация и перестановка сил, поэтому данный период станет ключевым и для китайско-российских отношений. Состоявшийся на этом фоне визит В. Путина ознаменовал собой важную встречу глав двух держав, благодаря которой руководители наметили перспективы на будущее и углубили двустороннее стратегическое взаимодействие.
Во время встречи Председатель КНР и Президент РФ выразили единую позицию по проблеме Сирии: «Международное сообщество должно продолжать оказывать активную поддержку посредничеству спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана и работе группы наблюдателей ООН, чтобы содействовать решению сирийской проблемы политическими методами и скорейшему выводу страны из кризиса. Китай и Россия будут и далее поддерживать контакты по этому вопросу».
Отсюда с очевидностью следует, что координация позиций и объединение стратегий между двумя странами по важным международным проблемам, отчетливо проявившиеся в последние годы, достигли наиболее концентрированного выражения. Как по проблеме Корейского полуострова, так и по проблеме Среднего Востока Китай и Россия демонстрируют близкую согласованность. Руководитель Центра по изучению России и Центральной Азии при Шанхайском НИИ международных проблем Ли Синь отметил, что в новый исторический период, когда мир развивается семимильными шагами, и на планете происходят крупные изменения и трансформации, Китай и Россия должны поддерживать друг друга и координировать свои позиции в международных делах. Это не только поможет защитить общие интересы обеих стран, но и будет содействовать развитию международного политического и экономического порядка в более справедливом и рациональном направлении. Ли Синь привел следующие доводы: «Например, что касается сирийской проблемы, то благодаря совместным усилиям Китая и России был нарушен действовавший ранее “закон” о единственно правильном мнении западных стран, и это подтолкнуло государства к разрешению кризиса в Сирии политическим, невоенным, путем. Таким образом, Китай и Россия выдвинули новый метод совместного обеспечения мира и стабильности и в регионе, и во всем мире».
В Азиатско-Тихоокеанском регионе, который имеет чрезвычайно важное значение для Китая и России в области геополитики, национальной безопасности и экономического развития, между двумя странами существует широкое пространство для сотрудничества. Директор НИИ по вопросам России при Китайском институте современных международных отношений Фэн Юйцзюнь отметил, что выдвинутая по инициативе глав двух стран идея «строительства механизма безопасности в АТР» основывается на безопасности. Эта новая идея была единодушно поддержана на таких многосторонних встречах, как шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова и Саммит Восточной Азии (EAS). Такой новый взгляд на безопасность показал, что невозможно обеспечить региональную безопасность только лишь за счет укрепления военных сил и строительства военных союзов. Это создаст порочный круг и никогда не приведет к решению проблемы. Фэн Юйцзюнь сказал: «В будущем Китай и Россия будут пропагандировать новую концепцию безопасности и в других странах АТР, чтобы вместе с региональными партнерами создать новый механизм безопасности, основывающийся на принципах открытости, всеобъемлемости, равенства и взаимодоверия».
Китай, США и Россия: сбалансированный «треугольник»
В этом году на саммите «Большой восьмерки» впервые отсутствовал российский Президент, который незадого до открытия саммита нанес двухдневный государственный визит в Китай. Многие СМИ расценили это как попытки Китая и России сдержать США путем упрочения стратегического сотрудничества.
В связи с этим заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай отметил, что во многих странах существует ошибочное видение благополучных отношений между Китаем и Россией. Он сказал, что Китай и Россия давно договорились о том, что их отношения – это не союз и не противостояние; это нормальные добрососедские отношения между двумя государствами, не направленные против третьих стран. Кроме того, и Китай, и Россия намерены установить нормальные отношения со всеми странами мира, включая США. «Поэтому нет оснований осуществлять какое-либо вмешательство в тесные благоприятные отношения, существующие между Китаем и Россией. Хочется надеяться, что соответствующие лица воздержатся от неправильного понимания данных отношений».
Руководитель Центра стратегических исследований при Китайском фонде международных исследований Ван Юйшэн также считает, что не нужно наделять факт отсутствия В. Путина на саммите «Большой восьмерки» каким-то особым смыслом. «Как известно, США не поддержали переизбрание В. Путина на пост президента. Однако США ничего не могут с этим поделать, поэтому нужно дать российско-американским отношениям новый старт». Он считает, что потепление российско-американских отношений зависит, в первую очередь, от США, так как высшее руководство России, включая В. Путина, не хочет, чтобы страна жила в обстановке противостояния, и рассчитывает наладить отношения с США. Проблема в том, что США зачастую ведут себя слишком бескомпромиссно. Китай со своей стороны также не хочет стать свидетелем российско-американского противостояния, ведь улучшение отношений между Россией и США будет содействовать мирному развитию на всей планете.
Сегодняшние отношения между Китаем, США и Россией намного отличаются от отношений времен «холодной войны». Как говорит старший научный сотрудник Центра по изучению общественной дипломатии при Пекинском университете иностранных языков Ван Чун, «Китай и Россия, будучи соседними странами, поддерживают близкие политические, торгово-экономические и культурные связи, что вполне естественно и логично; это никоим образом не влияет на развитие стратегического партнерства между Китаем и США. Новый треугольник – Китай, Россия и США – характеризуется динамичным развитием и отсутствием враждебности».
Ван Чун также считает, что в области торговли, экономики и культуры связи и контакты между Китаем и США сильнее, чем между Китаем и Россией, но в то же время китайско-российское политическое сотрудничество превосходит китайско-американское. Несмотря на экономический спад, США не хотят утратить свои позиции супердержавы и поэтому часто прибегают к довольно жестким приемам. Ни для кого не секрет, что Китай надеется понизить исходящий от США прессинг путем сотрудничества с Россией, а Россия надеется развивать с Китаем экономическое взаимодействие, чтобы упрочить свою мощь с помощью сотрудничества в нефте-газовых отраслях.
|
|