С быстрым увеличением количества и расширением объема местных площадок для аккумуляции денежных средств у все большего числа специалистов возникает беспокойство по поводу этого явления. Ведь в аккумуляции средств местными правительствами, особенно правительствами ниже уездного уровня, наблюдаются проблемы в плане нечеткого распределения ответственности и ненормальной процедуры операций. В такой ситуации, если инвестиции, полученные в результате эмиссии облигаций местных правительств, не могут окупиться, то «рецессивные долги» непременно станут эксплицитными. Это сулит огромное давление местным бюджетам, и даже центральный бюджет и коммерческие банки, в конце концов, будут вынуждены платить за последствия.

 

    Профессор Государственной административной академии Китая Ши Хунсю в своем исследовательском докладе перечислил пять отрицательных эффектов огромных объемов облигаций местных правительств, среди которых, к примеру такие: это мешает макроэкономическому регулированию центрального правительства, затрудняет осуществление стратегии трансформации модели развития экономики. Он особенно подчеркнул, что огромная сумма облигаций местных правительств серьезно снизит общественное доверие.

 

    Он привел такой пример. В 2008 г. доходы городского бюджета Яньчжоу (пров. Шаньдун) насчитывали 1,92519 млрд. юаней, а финансовые расходы – 1,92517 млрд. юаней, в результате остаток в том же году составил 20 тыс. юаней. 23 сентября 2009 г. город Яньчжоу выпустил облигации на сумму 1 млрд. юаней через инвестиционные компании, срок обращения облигаций – 7 лет, и номинальная годовая процентная ставка – 6,8%. Выплата процентов по этим облигациям составила 68 млн. юаней в год. По сравнению с годовым финансовым остатком в размере 20 тыс. юаней наблюдается 3400-кратная разница! Если мы добавим сюда еще и основную сумму долгов, то так называемый залог – это просто ерунда.

 

    Однако, по мнению научного сотрудника Института финансов, торговли и экономики при АОНК Ян Чжиюна, не стоит слишком беспокоиться по поводу рисков от местных эмиссий облигаций: «Нынешний объем облигаций местных правительств не приведет к тому, что активы станут меньше пассивов. Принимая во внимание огромное количество государственных предприятий и государственных ресурсов китайского правительства, кредиты на площадках для аккумуляции средств в пользу местных правительств не вызовут кризиса».

 

    Тем не менее, местным правительствам не надо брать на себя ответственность за часть долгов, потому что эти площадки действуют во имя предприятий, инвестиционных компаний, компаний по строительству дорог и мостов, компаний по градостроительству, которые создавались под управлением местных правительств. Эти проекты сами по себе обладают способностью погашения долгов, как, например, проект скоростных автотрасс. Предприятие скоростной трассы взимает плату за проезд автомашин, а потому имеет коммерческую прибыль.

 

    Что делать с облигациями местных правительств?

 

    Хотя профессор Ян Чжиюн оптимистически оценивает существующую проблему с облигациями местных правительств, он тоже несколько раз подчеркивал в интервью, что если решить ее неэффективно, то «в конце концов, риски от облигаций местных правительств выявятся в различных формах».

 

    Что касается этих рисков, то центральное правительство страны уже приступило к решению проблемы. 10 июня этого года Госсовет КНР опубликовал «Извещение об усилении управления компаниями по аккумуляции денежных средств для местных правительств», которым предусматривается всестороннее упорядочение долгов компаний по аккумуляции средств для местных правительств.

 

    Эксперты, в том числе Ши Хунсю и Ян Чжиюн, считают, что упорядочение долгов местных компаний по аккумуляции – это лишь паллиативная мера. Коренной способ решения проблемы состоит во всестороннем реформировании финансовой системы раздельного налогообложения, чтобы согласно действующему в административно-финансовой сфере принципу соответствия финансовой мощи и компетенций, полностью мобилизовать активность центра и мест, решить проблему слабой финансовой мощи на местах. В стране уже 16 лет проводится система раздельного налогообложения. «Пора ее урегулировать!», – считают эксперты.

      1   2   3  

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan