Вопрос: В опубликованной в июле этого года Уфимской декларации глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества отмечается, что стороны поддерживают инициативу Китая по строительству экономического пояса Шёлкового пути. Как в рамках ШОС Россия сотрудничает с Китаем и другими странами-членами по вопросу строительства экономического пояса Шелкового пути? Какую роль Россия может сыграть в данном процессе?
Д.Медведев: Китай для нас не только друг, но и один из ключевых экономических партнеров. Именно поэтому мы активно развиваем инициативу по сопряжению Евразийского экономического союза и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Определили для себя целый ряд приоритетных направлений взаимодействия – это поощрение взаимных инвестиций, совместная реализация крупномасштабных проектов, создание промышленных парков и трансграничных зон экономического сотрудничества.
В августе этого года прошло первое заседание межмидовской группы, на котором обсуждались вопросы наполнения проекта сопряжения ЕАЭС и ЭПШП конкретикой. Одним из основных элементов сопряжения должна стать современная транспортная и инфраструктурная система. Здесь в первую очередь нужно рассматривать маршруты, которые позволят повысить надежность транспортных коридоров, в том числе Транссибирскую магистраль и зону свободного порта Владивосток – территорию на Дальнем Востоке, куда будут входить ключевые порты региона. Это также и пространство Евразийского союза, развитие транспортных коридоров из Китая через Казахстан, Россию и Беларусь в страны Европейского союза.
Для бизнеса всех наших стран реальным итогом сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шёлкового пути должно стать упрощение торговли и улучшение защиты взаимных инвестиций между государствами – членами ЕАЭС и КНР. Речь идёт об облегчении торговых процедур при перемещении товаров через границу, устранении регулятивных барьеров, сотрудничестве в высокотехнологичных секторах, таких как информационные технологии, медицинские и образовательные услуги, электронная торговля и энергоэффективность.
Полагаю, что, создав в Евразии пространство соразвития, мы покажем пример ответственного и реального партнерства в вопросах интеграции, сможем расширить наше сотрудничество не только в сфере поставок энергоносителей, но и в сфере высоких технологий, включая современные технологии на транспорте, в промышленности, строительстве, связи, сельском хозяйстве.
Вопрос: В рамках ШОС большое внимание уделяется сотрудничеству в области интернет-безопасности. В начале текущего года государствами – членами ШОС внесен в ООН проект Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ). Что, с Вашей точки зрения, является основой международного сотрудничества в области безопасности в интернете?
Д.Медведев: Важность обеспечения международной информационной безопасности сегодня трудно переоценить. Современные информационно-коммуникационные технологии стали всё чаще использоваться для военно-политического противоборства. Кроме того, интернет-технологии взяли на вооружение террористы и преступники. Со всеми этими проблемами многие страны сталкиваются уже постоянно.
Эти угрозы нельзя игнорировать. Очевидно, что, пока еще не поздно, необходимо не допустить криминализации интернета, гарантировать соблюдение прав человека в цифровой сфере. Сделать это в условиях отсутствия полноценной международно-правовой базы сотрудничества в сфере информационной безопасности крайне сложно, поэтому первым шагом в создании международной системы безопасности в этой области могло бы стать принятие кодекса или правил поведения в форме мягкого права.
Универсальные правила ответственного поведения государств в информационном пространстве – наиболее востребованная и перспективная форма международного сотрудничества в борьбе с угрозами в сфере МИБ. Именно этим руководствовались страны ШОС при выработке Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности. Документ открыт для предложений и замечаний со стороны всех заинтересованных стран. Основную идею этой инициативы – предотвращение конфликтов и агрессии в информационном пространстве, сохранение его мирным и свободным – поддерживает абсолютное большинство государств.
Этот факт подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении. Актуальность таких объединительных инициатив, нацеленных на профилактику конфликтов в цифровой среде, с каждым днём возрастает. Политика и политики должны опережать технический прогресс и находить своевременные решения прежде, чем технологии породят новую реальность.
|
|