Реформы -- начало изменений в Китае и во всем мире

 

    Пройдет много лет, и мир оглянется назад, чтобы посмотреть,какие изменения произошли в Китае, начиная с 2014 года, и что они значили для всего мирового сообщества. Тогда 2014 год будут сравнивать с периодом 36 лет тому назад, когда в Китае только началось внедрение политики реформ и открытости.

 

    На состоявшемся в ноябре прошлого года пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/ партийное руководство удивило весь мир тем, что представило целый ряд предложений интенсивных реформ. Эти меры затронули почти все основные аспекты жизни китайского общества, в том числе борьбу с коррупцией, упорядочивание административного сектора всех уровней, политику планирования рождаемости и борьбу с экологическими проблемами. Многие из этих мер уже реализованы.

 

    В связи с ежегодными сессиями ВСНП и ВК НПКСК ожидается, что новейшие реформы коснутся внесения корректировок в законы о земле и в политику относительно исполнительных органов. Это будет первым шагом для обеспечения того, что Китай может осуществить справедливое, сбалансированное и продолжительное развитие, что также принесет пользу и всему миру в целом.

 

    Американский журналист индийского происхождения Фарид Закария в редакционной статье январского номера журнала "Тайм" назвал 2014 год "прорывным для Китая", добавив, что страна "стоит на пороге исторических изменений".

 

    Густой и ядовитый смог, многие дни окутывавший 15 проц территории Китая в конце прошлого месяца, является свидетельством того, что у Китая есть только один путь -- проведение пусть и жестких, но результативных реформ. Согласие на преодоление всех трудностей, связанных с реформами, быстро находит отклик во всех слоях китайского общества.

 

    Последние 36 лет мир был свидетелем драматических преобразований, итогом которых стало превращение Китая из страны с закрытой и плановой экономикой в мирового лидера торговли и вторую по значимости мировую экономическую силу.

 

    Однако количество трудностей и проблем для Пекина только увеличивается.

 

    Создается ощущение, что страна с излишним энтузиазмом относится к показателям ВВП и уделяет слишком мало внимания качественному развитию. Она слишком сильно зависит от торговли и инвестиций в инфраструктуру, при этом отстает в создании надежной системы социальной защиты, которая бы позволила гражданам Китая чувствовать себя увереннее и тратить больше.

 

    Эти проблемы должны быть обязательно разрешены, чтобы Китай смог дальше следовать своей траектории роста в ближайшие десятилетия. К счастью, всеобъемлющий проект реформ, который должен быть разработан на заседании "двух сессий", может считаться точкой начала более решительных действий нового поколения китайских лидеров.

 

    В то же время, мировое сообщество не должно упустить другой явный уже сделанный Пекином ход, который обеспечит правильное направление экономического развития страны.

 

    Вместо того, чтобы продолжать развитие, предполагающее огромное энергопотребление и загрязнение окружающей среды, Китай пошел по пути снижения темпов роста и экономической реструктуризации.

 

    Для мирового сообщества, которое уже получило свою выгоду от экономического роста Китая за последние несколько лет, более здоровая и структурированная экономика Китая стала бы настоящим благом.

 

    Американский журналист Майкл Шуман, специализирующийся на экономике Азии, в январе опубликовал статью, в которой говорится, что "экономический рост Китая замедляется, и мы все должны быть благодарны за это".

 

    Он также отметил, что если Китай сможет провести достаточно быстрые и глубокие реформы, то "китайская экономика станет более здоровой и рыночно-ориентированной, что послужит основой для дальнейшего роста".

 

    Международное сообщество, также как и Китай, пребывает в ситуации сложного выбора, поскольку сейчас как раз определяются черты мировой системы экономического и политического управления. Разлад глобальной финансовой системы, вызванный крахом рынка ипотеки в США в 2007 году, -- это уже тревожный звонок, который вполне четко свидетельствует о несбалансированности и несправедливости существующих механизмов управления глобальными финансами.

 

    Экономики с формирующимися рынками, оказавшись в эпицентре глобального экономического кризиса, сыграли ключевую роль в процессе выведения экономически взаимосвязанного мира из кризиса и продвижения его к возрождению, хотя и хрупкому.

 

    Для того, чтобы избежать подобных обвалов в мире в будущем, развитые экономики должны взаимодействовать с формирующимися рынками, в частности с Пекином, чтобы отрегулировать работу главных международных институций, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые смогут, таким образом, функционировать лучше.

 

    Прилагая совместные усилия с другими развивающимися и развитыми государствами, Пекин старается сделать глобальную экономику и систему финансового контроля более рациональной и справедливой и тем самым содействовать развитию мировой экономики и усовершенствованию механизм финансового контроля. Наряду с этим, Китай со всей осторожностью стремится к своему мирному подъему.

 

    Старая теория о том, что столкновение между набирающей силу и уже устоявшейся властью неизбежно, является лишь глупым поводом для проведения опрометчивой и неразумной политики. Пекин понимает, что его нынешние экономические успехи являются результатом совместных усилий китайской стороны и других стран. А отказ от своего обещания о мирном развитии только поставит под вопрос дальнейшее развитие Китая.

 

    Хотя мировая экономика постепенно восстанавливается, она по-прежнему сталкивается с различными проявлениями неопределенности, которые берут свое начало из несогласованной денежно-кредитной политики всех государств, возрождения торгового протекционизма, проблемы трудоустройства и слабой банковской системы.

 

    В сегодняшнем мире, когда страны так взаимозависимы, как люди, плывущие в одной лодке, реформы в Китае принесут пользу не только его народу, но и народам других стран. (Синьхуа)

 

    (2014-3-5)

  1. Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan