Где же пространство длядальнейшего роста китайской экономики?
Что касается экономического прогноза на предстоящие несколько кварталов, на мой взгляд, после снижения темпов роста китайской экономики в середине 2012 г. нынешняя макроэкономическая деятельность Китая в основном удовлетворительна. На сегодняшний день динамика развития экономики подтвердила подобный прогноз: значительно снизились складские остатки во многих отраслях производства, несколько ускорились темпы роста экспорта, даже восстановились цены на сырье и строительные материалы (например, цемент и сталь). Все это свидетельствует о том, что начинают давать эффект недавно разработанные и выдвинутые политические установки, направленные на стимулирование инвестиций и экспорта.
В целом можно сказать, китайская экономика претерпевает существенные структурные изменения, однако потенциал экономического роста, вполне вероятно, будет и далее снижаться.
На данный момент иностранные ученые и СМИ в большей степени озабочены тем, осуществит ли китайская экономика «мягкую» или «жесткую посадку». А китайцы уделяют больше внимания тому, носит циклический или структурный характер снижение темпов роста экономики (см. первую справку). Если будут доминировать периодические проблемы, то для их урегулирования потребуется проведение антициклической политики, однако если будут преобладать структурные факторы, то способы их урегулирования будут заключаться в том, что наряду с умеренным корректированием макроэкономической политики нужно будет усиливать динамику реструктуризации с целью стимулирования потребления, повышать эффективность производства и инвестирования путем проведения реформ. Разумеется, проблемы не могут быть решены всего лишь за счет стимулирования со стороны политических установок.
Следует уделять больше внимания реструктуризации
Проанализировав динамику экономического роста в течение последних 20 лет, мы пришли к следующему выводу: в причинах, по которым замедлились темпы роста экономики, структурные факторы составляют 48%, а циклические – 52% (схема №1). Воздействие циклических факторов состоит в том, что по причине финансового кризиса на главных международных экспортных рынках Китая наблюдается недостаточный спрос на китайские товары, в последние годы крупномасштабное расширение инвестиций приводит к возникновению избыточных производственных мощностей. Поэтому в последнее время правительство прибегло к смягчению финансовой политики и корректированию монетарной политики, чтобы стимулировать внутреннее потребление и тем самым справиться с избыточностью производственных мощностей. Однако нынешнее снижение темпов роста экономики явно отличается от сложившейся в 2008 г. и 2009 г. ситуации: в то время 90% причин экономического спада пришлось на циклические факторы, а всего лишь 10% – на структурные факторы. Иными словами, на сегодняшний день влияние структурных факторов возросло в 4-5 раз по сравнению с предыдущими годами. Из вышесказанного очевидно, что сегодня в разработке политических установок следует уделять больше внимания урегулированию проблем структурного характера путем реформирования и трансформации модели развития.
Какие политические установки могут препятствовать или способствовать увеличению потенциальных темпов роста экономики? Сравнивая различия между разработанными в начале и в конце 90-х годов прошлого века политическими установками и экономическую динамику, можно обнаружить некоторые закономерности. Начало 90-х годов прошлого века характеризовалось чрезмерным расширением кредитования и инвестирования, и хотя это принесло краткосрочный сверхбыстрый рост экономики, однако также повлекло за собой как инфляцию, так и избыточность производственных мощностей, что в значительной степени снизило потенциал будущего развития. Резко контрастируя с этим, реформы и открытость выступали главным содержанием политических установок, которые реализовались в конце 90-х годов прошлого века и в начале этого века. Выдвинутые в 1998 г. реформы государственных предприятий заложили надежный фундамент для развития промышленности, подобные реформы можно отнести к типу реформ, направленных на повышение эффективности. Жилищные реформы можно отнести к типу реформ расширивших пространство для экономического роста. В 2001 г. Китай официально вступил в ВТО, что не только расширило пространство для отраслей производства, ориентированных на экспорт, но и вынудило отечественные предприятия в ходе международной конкуренции повысить эффективность производства и хозяйствования. Можно без малейшего преувеличения утверждать, что следствием вышеперечисленных важных реформ стало существенное повышение потенциальных темпов роста экономики с конца 90-х годов прошлого века по 2007 г.
Где же пространство для дальнейшего роста?
Исторический опыт со всей очевидностью свидетельствует, что сегодня в целях повышения эффективности и расширения пространства роста Китай нуждается в политике реформ и открытости, аналогичной реализованной в конце 90-х годов прошлого века.
Политика повышения эффективности роста включает коммерциализацию цен ключевых факторов (коммерциализация процентных ставок, валютного курса, цен на ресурсы, активное развитие рынка капитала, упорядоченное открытие счета операций с капиталом и финансовыми инструментами); ослабление контроля, уменьшение административного вмешательства правительства в экономику (поощрение негосударственного сектора экономики к участию в монополистической и контролируемой отраслях); усиление защиты интеллектуальной собственности, поддержку самостоятельных инновационных разработок; усиление охраны окружающей среды и т.д.
Что касается расширения пространства роста и трансформации модели экономического роста, во-первых, следует ускорять процесс урбанизации и повышать ее качество; во-вторых, следует продвигать развитие индустрии услуг. И это содержание, скорее всего, будет выступать новой точкой роста китайской экономики.
Что означает повышение качества урбанизации? Согласно данным Государственного статистического управления КНР, к настоящему времени свыше 51% китайского населения проживает в городах. По прогнозу, в будущем аналогичный показатель превысит 60%. Хотя увеличение с 51% до 60% является очень важным прогрессом, однако самое главное заключается в повышении качества урбанизации. Дело в том, что почти 16% из упомянутого городского населения в основном относятся к сельскому населению. Поскольку они хотя и проживают в городах, однако не имеют городской прописки, к тому же они ведут себя как сельчане: тратят все заработанные и скопленные деньги на строительство домов на малой родине – в деревнях. И такая «полуурбанизированная» модель поведения в значительной степени сдерживает потребление. Если бы упомянутая группа населения смогла по-настоящему стать горожанами, например, они имели бы собственное жилье в городе, их дети имели бы возможность обучаться в городах, то все это могло бы существенно стимулировать потребление. Поясним это на следующем примере: 100 рабочих-мигрантов с сельской пропиской, проживая в общежитии, которое предоставляет босс, скорее всего, имеют всего один телевизор, а вот если бы они имели собственное отдельное жилье в городе, то они сразу же могли бы приобрести 100 телевизоров и стиральных машин. И это безусловно способствовало бы стимулированию потребления.
Чтобы превратить эту «полуурбанизацию» в полноценную урбанизацию, следует дополнительно увеличить инвестиции в строительство инфраструктуры и социальное обеспечение, строить больше больниц и школ. И Китай нуждается именно в подобных инвестициях, способных помочь «расходовать» избыточные производственные мощности. И все это весьма благоприятствовало бы стимулированию внутреннего потребления и достижению долгосрочного и продолжительного экономического роста. Иными словами, процесс повышения качества урбанизации будет продвигать инвестирование, что, в свою очередь, будет стимулировать потребление, а это сможет не только способствовать росту, но и содействовать реструктуризации.
Почему следует развивать индустрию услуг? Индустрия услуг в Китае оставляет желать лучшего, и это не только сдерживает рост потребления, но и приводит к тому, что трудоустройство демонстрирует серьезную зависимость от экспорта. В Китае объем потребления услуг составляет менее 20% от семейного бюджета, что значительно ниже аналогичного показателя США (70%), а также других развивающихся стран мира. И этот феномен тесно связан с вводимыми в Китае ограничениями на индустрию услуг. Если негосударственный капитал сможет устремляться в отрасли медобслуживания, просвещения, телекоммуникаций, железнодорожных перевозок и другие отрасли услуг так же свободно, как в отрасль общепита, то доля индустрии услуг в народном хозяйстве существенно увеличится. Во многих странах мира трудоустройство в основном зависит от индустрии услуг, по контрасту с этим, в Китае из-за неразвитости индустрии услуг трудоустройство в целом пребывает в серьезной зависимости от экспорта, не опираясь на индустрию услуг, в результате чего китайская экономика в значительной степени зависит от внешнего спроса. По мере непрерывного увеличения масштабов китайской экономики модель экономического роста, которая характеризуется чрезмерной ориентацией на внешний спрос, становится все более нежизнеспособной.
Китай не станет второй Японией
Многие заметили, что сегодняшняя демографическая структура Китая походит на японскую демографическую структуру 20-летней давности, т.е. общество вступает в этап старения населения, и поэтому они пришли к выводу, что Китай станет второй Японией (см. вторую справку) – в экономике будет наблюдаться долгосрочный застой. На мой взгляд, нам не следует спешить с выводами. Ключ к противодействию вызовам демографического старения, стоящим перед китайской экономикой, и избежанию ловушки стран со средним уровнем доходов заключается в том, будут ли по-настоящему претворены в жизнь политические установки по продвижению урбанизации и межрегионального сбалансированного развития.
Во-первых, нам следует найти существенные различия между Китаем и Японией. В 90-е годы прошлого века, когда Япония начала переживать старение населения, в Японии коэффициент урбанизации достиг 70-80%, можно сказать, что здесь не оставалось достаточного пространства для роста. По контрасту с этим, хотя с точки зрения статистки формально уровень урбанизации в Китае достиг 51%, однако реальный уровень, вероятно, составляет лишь 35%. Очевидно, что в Китае налицо большое пространство для дальнейшей урбанизации и повышения ее качества. Именно в этом заключаются существенные различия процесса урбанизации в Китае и Японии.
Во-вторых, в 90-е годы прошлого века в Японии по уровню экономического развития различные районы страны фактически не отличались. В отличие от Японии, ВВП на душу населения в Пекине и Шанхае почти равняется аналогичному показателю в странах со средним уровнем доходов, а ВВП на душу населения в Ганьсу и Гуйчжоу лишь достигает среднего показателя в странах с низким уровнем доходов. И это тоже является важными различиями между Китаем и Японией. Процесс содействия межрегиональному сбалансированному развитию очень полезен для стимулирования роста инвестиций, в результате чего можно достичь более высокого уровня потребления, а также снять вопрос избыточых производственных мощностей и получить эффект по снижению финансовых рисков. Таким образом, если разработанные политические установки будут рациональными и оптимальными, то Китай не станет второй Японией. |
|