Прекрасные перспективы

– Китайские и российские эксперты анализируютотношения между КНР и РФ

    

    

    Прошедший 2012-й год стал необычным годом и для Китая, и для России: в России успешно прошли выборы президента, Владимир Путин вернулся в Кремль и продолжает направлять будущее развитие России, а в Китае завершился 18-й Всекитайский съезд КПК, на котором было избрано новое поколение руководителей КПК, а также были определены направления развития страны на будущие пять лет и более длительный период.

 

    Что знаменует собой приход к власти нового поколения руководителей КПК после 18-го съезда? Останутся ли неизменными внешнеполитические ориентиры Пекина? Как будут строиться китайско-российские отношения? Китайские и российские эксперты считают, что после съезда отношения между КНР и РФ будут развиваться еще более динамично и обретут еще более прекрасные перспективы.

 

    «В отчетном докладе Ху Цзиньтао на 18-м съезде было сказано о превращении Китая в могущественное социалистическое гармоничное государство к 2049 г., столетию образования КНР. Фактически это означает, что должен пройти определенный временной период для трансформации Китая из развивающейся страны в большую процветающую державу. И этот период, как мне кажется, будет проходить под знаком российско-китайского партнерства на глобальном, региональном и двустороннем уровне», – так заявил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

 

 

    Политические гарантии

 

    В последние 20 с лишним лет в китайско-российских отношениях произошли исторические изменения, они поднялись до уровня «отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства». Наши страны успешно решили вопрос о границе и создали целую систему политических диалогов. Самые интенсивные контакты поддерживаются на высшем уровне, а также между руководителями всех остальных уровней, «это дает мощные институциональные гарантии дальнейшему стабильному развитию двусторонних отношений», – сказал Фэн Юйцзюнь, директор Института России Китайской академии современных международных отношений.

 

    На 18-м съезде КПК успешно завершился процесс передачи власти от прежнего поколения руководителей КПК новому, даны четкие ориентиры проведения реформы политической системы, направленной на постепенное расширение демократии и борьбу по искоренению коррупции. Старший сотрудник Института России, стран Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР У Эньюань заявил, что «все это заложило основу для стабильного и долгосрочного развития китайского общества, а также создает политические гарантии для развития китайско-российских отношений».

 

    Кроме того, Китай и Россия столкнулись с серьезной проблемой коррупции. Что касается сотрудничества между Китаем и Россией в политической области, то тут обмен опытом борьбы с коррупцией является важной составляющей частью. 18-й съезд КПК рассматривает антикоррупционную борьбу как очень важную задачу, и вскоре после съезда в Китае развернулась мощная кампания по искоренению коррупции. У Эньюань сказал, что «мы намерены под руководством Компартии Китая сочетать антикоррупционную борьбу с реформой политической системы и дальше идти по пути социализма с китайской спецификой, то есть, решать проблему коррупции с помощью многопартийного сотрудничества, внутрипартийного контроля, расширения демократии и контроля со стороны масс, а не копируя западную модель».

 

    Китай и Россия, независимо от политических систем, находятся в процессе трансформации, от плановой экономики к рыночной, от в высшей степени централизованной политической системы к более демократической. Общий исторический этап и задачи заложили основу для политического сотрудничества между двумя странами.

 

    Фэн Юйцзюнь считает, что в этой области Китай и Россия имеют значительный опыт и уроки, которые они могут изучать и заимствовать друг у друга, и это будет гораздо более ценным и полезным, чем механически копировать западные модели. Эксперт считает, что в будущем необходимо по-прежнему продолжать углублять всесторонний политический диалог между Китаем и Россией. В связи с тем, сейчас весь мир переживает чрезвычайно глубокие изменения, многие вопросы, в том числе вопросы внешней безопасности, тенденции развития мировой экономики, глобальные и региональные вопросы, затрагивающие интересы двух стран должны стать предметом серьезного обсуждения со стороны Китая и России. Поэтому он уверен, что «политические отношения между Китаем и Россией, базирующиеся на фундаменте достижения единства мнений в вопросах о тенденциях будущего поступательного движения, будут сохранять благоприятную перспективу развития».

 

 

    С помощью «ветра» экономики

 

    Прошедшие 20 лет – это период постоянного развития и наращивания объемов экономического сотрудничества между Китаем и Россией. Посол России в Китае С. Разов в своем выступлении отметил, что по прогнозу в 2012 г. двусторонний товарооборот между двумя странами достигнет 90 млрд долл. США. Таким образом, цель увеличения «объема товарооборота между двумя странами до 100 млрд долл. США к 2015 г.», возможно, будет осуществлена досрочно. На взгляд Фэн Юйцзюня, в будущие десять лет стратегический приоритет и в Китае, и в России останется за экономическим развитием, и с этой точки зрения они должны сохранять всесторонние дружеские партнерские отношения, должны дальше повышать уровень торгово-экономического сотрудничества.

 

    18-й съезд также четко определил цели экономического развития – к 2020 г. следует удвоить ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 г., к тому времени в Китае должно быть полностью построено среднезажиточное общество. У Эньюань подчеркнул: «Это чрезвычайно трудная задача, однако она предлагает широкое пространство для экономического сотрудничества между КНР и РФ». Эти задачи во многом схожи с теми, которые поставил перед Российской Федерацией президент Путин, ведь российская экономика к тому времени тоже должна вырасти вдвое, то есть к 2020 г. среднедушевой ВВП России должен достичь 35 тыс. долл. США, при этом Россия по уровню экономического развития должна выйти на пятое место в мире. Как образно выразился В. Путин, это шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» российской экономики и стимулировать ее дальнейшее развитие.

 

    Кроме того, на 18-м съезде шла речь о форсировании трансформации модели экономического развития. Китайская экономика будет переориентирована с высокозатратной, с точки зрения энергопотребления, модели на энергосберегающую, с экспорта на внутреннее потребление, с трудоемких производств на техноемкие. Фэн Юйцзюнь считает, что «экономическая трансформация в Китае, несомненно, создаст благоприятные условия для дальнейшего развития китайско-российского экономического сотрудничества».

 

    Будущее экономическое развитие Китая в значительной степени зависит от научно-технической инновации, а в этой области Россия по-прежнему остается достаточно авторитетной страной с большим научно-техническим потенциалом. Фэн Юйцзюнь отметил, что в области научно-техничесих инноваций перед Китаем и Россией открывается большое пространство для сотрудничества.

 

    Обе страны уже подписали серию договоров в сфере совместного создания дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. Профессор Лузянин подчеркнул, что в последнее время Китай и Россия укрепляют сотрудничество в сфере проекта «большого самолета», реализация которого имеет знаковое значение, потому что это символизирует успешную переориентировку Китая с «покупки оружия у России» на «совместную разработку высокотехнологичных изделий».

 

    Что касается энергетики, то на саммите АТЭС–2012 во Владивостоке президент Путин и премьер Медведев четко заявили о необходимости наращивания экспорта российских энергетических ресурсов в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), в том числе нефти, природного газа и т.п. Сейчас Китай и Россия ведут переговоры по проекту поставки природного газа в Китай. Фэн Юйцзюнь уверен, что вслед за дальнейшим урегулированием энергетической структуры Китая, особенно ростом спроса на экологически чистую энергию и переориентировкой российской энергетической политики на Восток, китайско-российское энергетическое сотрудничество получит долгосрочное развитие.

 

    Вместе с тем, как отметил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, в торгово-экономических отношениях между КНР и РФ по-прежнему имеются трудности и конкретные проблемы. И самая серьезная проблема, несомненно, состоит в том, что отсутствуют сколь-нибудь заметные подвижки в сфере взаимного инвестирования между двумя странами. Ни инвестирование в Россию из Китая, ни капиталовложения в Китай из России не отличаются большими объемами, а это значительно сдерживает рост двусторонней торговли. В настоящее время экспорт из России в Китай в основном сосредоточен в области энергетики, экспорт же продукции машиностроения заметно сокращается. По этому поводу Островский высказывает разумное суждение: «Россия должна расширять долю экспорта машинного оборудования в Китай. Но то, смогут ли российские товары проникнуть на китайский рынок, и какова будет их доля на данном рынке, в значительной степени будет зависеть от конкурентоспособности отечественной продукции».

 

 

    Гуманитарный обмен – путь к укреплению дружбы

 

    Помимо сотрудничества в сферах политики и экономики, значительно развивается и гуманитарный обмен между Китаем и Россией, к тому же здесь открываются широкие перспективы. В последние годы благодаря проведению перекрестных «Годов стран» (2006–2007), «Годов языка» (2009–2010) и «Годов туризма» (2012–2013), гуманитарное сотрудничество между двумя странами постепенно углублялось. Китай открыл Институты Конфуция в России, а Россия, в свою очередь, создала Российский культурный центр в Китае.

 

    Директор Китайского центра по изучению истории и географии пограничных районов при Академии общественных наук Китая Син Гуанчэн считает, что Китай и Россия имеют большой потенциал сотрудничества в областях философии и общественных наук. Это два важных экономических субъекта с нарождающейся экономикой, ученые из которых должны поддерживать друг с другом более тесные связи, вместе заниматься исследованиями и обсуждением общих закономерностей сотрудничества и развития в условиях многополярности мира и экономической глобализации, совместно продвигать народные обмены между Китаем и Россией. Таким образом, китайско-российское гуманитарное сотрудничество будет значительно способствовать взаимопониманию и дружбе народов двух стран.

 

    Насколько же глубоко влияние китайской культуры на Россию? Проректор Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев, деляясь своими впечатлениями, сказал, что в настоящее время русские люди испытывают большой интерес к традиционной китайской культуре и философии, многие молодые люди в России изучают конфуцианство, традиционное китайское искусство, китайскую медицину и чайную культуру.

 

    А. Карнеев считает, что надо предложить друг другу самые эксклюзивные духовные ценности для усиления культурного обмена между двумя странами. Институт Конфуция является существенной инновацией на фоне глобализации, он может сыграть важную роль в содействии культурным, человеческим и научным обменам. Руководители двух стран осознают, что культурный обмен должен углубляться. В этом процессе правительствам нужно играть ведущую роль и создать условия для взаимных контактов молодежи. Так, в ходе мероприятий в рамках «Годов стран» многие русские глубже познакомились с Китаем. Конечно, мы заметили, что взаимопонимание между Китаем и Россией еще не достигло должного уровня, разумеется, в сфере культурного обмена и гуманитарного сотрудничества предстоит еще проделать очень длинный путь.

 

 

    Потенциал международного взаимодействия огромен

 

    В докладе на 18-м съезде были изложены приоритетные направления внешней политики КНР. Про это У Эньюань отметил, что: «Важные моменты внешней политики Китая состоят в нижеследующем: во-первых, нужно четко урегулировать отношения с крупными державами, а Россия – это огромная страна; во-вторых, необходимо налаживать отношения с сопредельными странами, а Россия с Китаем имеют общую границу, протянувшуюся на несколько тысяч километров, так что она несомненно является очень важной страной в окружении Китая; в-третьих, следует уделять особенное внимание отношениям с развивающимися странами, а российские ученые считают, что Россия – это развивающаяся страна. Поэтому, Россия считается приоритетным направлением внешней политики Китая».

 

    Сергей Лузянин согласился с этим и отметил: «В четырех важных международных организациях – ООН, Группа 20 стран, ШОС и БРИКС – Россия и Китай – ключевые игроки. Российско-китайское партнерство на глобальном уровне имеет довольно большой потенциал и перспективу».

 

    В области глобальной безопасности, считает Фэн Юйцзюнь, Китай и Россия могут сотрудничать по многим направлениям. В условиях постоянного продвижения США создания системы глобальной противоракетной обороны для поддержания глобального стратегического баланса сотрудничество России с Китаем в этой сфере является очень важным. А в регионе АТР китайско-российское взаимодействие имеет серьезное значение для создания совместно с другими странами региона многостороннего механизма безопасности, а также для сохранения мира и стабильности в регионе. Кроме того, обе страны могут сотрудничать и по вопросам Средней Азии, Южной Азии и Афганистана. При активном взаимодействии, с одной стороны, нам необходимо участие в процессе урегулирования в Афганистане на основе действующих механизмов ООН, а с другой стороны, надо усилить совместную борьбу с контрабандой наркотиков в Афганистане в рамках ШОС, конечно, это серьезный вызов для безопасности как Китая и России, так и всего региона Средней Азии. Также важно то, что наши страны могут еще более активно сотрудничать в рамках ШОС, чтобы продвигать экономическое возрождение Афганистана.

 

 

    Новый уровень развития двусторонних отношений

 

    В 2012 г. во время президентских выборов Владимир Путин опубликовал статью на тему «Россия и меняющийся мир», в которой подчеркнул, что рост китайской экономики – отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» российской экономики.

 

    В то же время, китайские руководители – генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин и вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян – высоко оценивают китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, подчеркивая при этом, что Китаю нужна стабильная, процветающая и могущественная Россия. Фэн Юйцзюнь считает, что лишь при условиях тесного взаимодействия двух евроазиатских держав экономики двух стран смогут устойчиво развиваться, и сложится благоприятная обстановка безопасности в их окружении. Лишь при этих обстоятельствах Китай и Россия смогут внести еще больший вклад в дело мира во всем мире и в создание справедливого и разумного международного порядка.

 

    Эксперты считают, что после 18-го съезда КПК китайско-российские отношения выйдут на новый уровень развития. Но в процессе поступательного движения предстоит решить отдельные вопросы и преодолеть имеющиеся препятствия, для этого понадобятся совместные усилия обеих сторон. Однако нынешняя ситуация дает надежду на благоприятное разрешение всех проблем, и внушает уверенность в том, что перспективы развития отношений между нашими странами будут самые благоприятные.

 

    (Использована часть материалов видеомоста «Москва–Пекин» РИА Новости)

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan