О «системе регистрации в Интернете под реальными именами»

    

    

    Первый закон о контроле над информацией в сети в Китае (далее в тексте «Решения») наконец-то вышел в свет после двухлетней тщательной проработки и обсуждения. Изучив скрупулезно эти двенадцать статей, многие обратили особое внимание на введение «системы реальных имен», что в очередной раз вызвало всплеск бурной общественной дискуссии по поводу введении «системы регистрации под реальным именем в Интернете», которая до этого продолжалась на протяжении целых десяти лет.

 

    Что касается осуществления «системы реальных имен в Интернете», то в спорах на эту тему участниками дискуссии часто высказывали противоречивые суждения. С одной стороны, люди надеялись защитить себя от киберпреступности с помощью законодательства; а с другой, их беспокойство вызывала возможность нарушения права граждан на выражение своего мнения и ограничения свободы слова.

 

 

    Спор, длившийся десять лет

 

    Новые «Решения» четко предусматривают, что при оформлении доступа к сетевым услугам поставщик обязан требовать от абонента предоставить поддлиные данные о его личности. До этого, заместитель руководителя Юридической комиссии при Постоянном комитете ВСНП, отвечающий за разработку законопроекта, Ли Фэй подтвердил: «Это делается в рамках введения “системы регистрации в Интернете под реальными именами”» .

 

    «Система реальных имен» означает, что Интернет-пользователи могут использовать так называемый «никнейм», чтобы сохранить свою анонимность во время размещения в сети своих комментариев, но им необходимо предоставить настоящие имена, фамилии и необходимые персональные данные при подключении к сети. Еще с 2010 г. в некоторых регионах и учреждениях Китая начали вводить «систему реальных имен в Интернете». По мнению юристических экспертов, новые «Решения» послужили законным основанием для проведения в жизнь «системы реальных имен в Интернете».

 

    В Китае «система реальных имен в Интернете» остается предметом острых споров. На самом деле спор начался еще в 2003 г. когда было впервые высказано предложение внедрить данную систему. Руководитель Исследовательского центра по вопросам изучения международных медиа при знаменитом университете «Цинхуа» Ли Сигуан первым выдвинул концепцию «система реальных имен в Интернете», искренне надеясь очистить сетевую среду, где существовала масса спам-информации, в изобилии присутствовали эротика и насилие. Предложение Ли Сигуана сразу же вызвало протест некоторых экспертов и ученых, но в то время споры разворачивались в основном вокруг технических аспектов.

 

    Сегодня же, по мере динамичного развития Интернета в Китае, фокус споров о введении «системы реальных имен в Интернете» постепенно перешел от обсуждения исключительно технической проблемы к вопросам, касающимся безопасности информации и свободы слова.

 

    Сторонники данного предложения настаивают на том, что Интернет, как современное средство связи, делает нашу жизнь более комфортной и удобной, но вместе с тем он все чаще стал служить очагом для распространения разного рода негативной информации, слухов и клеветы. Осуществление «системы реальных имен в Интернете» поможет повысить ответственность людей за свои слова и поступки и в значительной мере уменьшить негативное влияние Интернета.

 

    Но их оппоненты утверждают, что в наши дни Интернет уже стал одним из основных каналов для свободного высказывания мнений, одной из форм участия китайских граждан в политической и социальной жизни страны. Между прочим, именно благодаря активному участию Интернет-пользователей в борьбе с коррупцией были изобличены и понесли заслуженное наказание многие чиновники-казнокрады и взяточники. По мнению противников «системы реальных имен в Интернете», введение данной системы несомненно приведет к ограничению в определенной степени существующей свободы слова граждан.

 

 

    Большинство людей поддерживают «Решения»

 

    Спор о необходимости внедрения «системы реальных имен в Интернете» в Китае продолжается уже десять лет, то затухая, то вспыхивая с новой силой. Однако в последнее время по мере резкого роста количества трагедий, источником которых стал Интернет, все больше и больше людей начали склоняться к введению «системы реальных имен в Интернете».

 

    По результатам опроса, проведенного в семи городах Китая, на второй день после опубликования «Решений» китайской газетой «Хуаньцю шибао», 90% респондентов поддержали за новые «Решения», а 80% опрошенных отметили, что «Решения» будут способствовать защите личной информации и очищению Интернет-пространства.

 

    Нарастание угрозы из Интернета вызвало всеобщее возмущение. В феврале 2012 г. в социальной сети распространялись устрашающие слухи о надвигающемся землетрясении в провинции Шаньси на северо-западе Китая. Вследствие чего на следующий день ранним утром сотни тысяч местных жителей вышли на улица во избежание последствий бедствия. Только какое-то время спустя после тщательного расследования был выяснен источник слухов: это всего навсего скверная проделка нескольких «сетевых друзей».

 

    Член «Союза опровержения слухов», первой народной организании в Китае, занимающейся опровержением ложной информации, профессор Китайского университета политологии У Даньхун своей практикой подтвердила, что широкое распространение слухов в Сети связано с тем, что лиц, распространивших заведомо ложную информацию, не подвергали заслуженному наказанию за нарушение прав других граждан подобными действиями. Она также рекомендовала осуществлять контроль над Интернетом в рамках законов. «Распространение слухов могут остановить мудрые люди, слухи могут отступить перед лицом реальных фактов, или под воздействием системы подлинных имен, но окончательно прекратить существование слухов сможет только закон».

 

    «Беспокойство по поводу ограничения правительством Интернет-свободы не имеет под собой никаких оснований. На самом деле, если правительство действительно захочет осуществлять контроль над Интернетом, то оно и без внедрения системы реальных имен легко сможет найти источник соответствующей информации. Наоборот, в условиях осуществления «системы реальных имен в Интернете» потерпевшие, по крайней мере, смогут сообщить веб-сайтам о фактах преступных явлений и обратиться к ним с просьбой разыскать виновного в нарушении закона. Затем они смогут целенаправленно предъявить иск и законным путем привлечь преступника к ответственности по суду», – так сформулировал свою позицию профессор Китайского университета политологии Жуань Цилинь.

 

 

    Беспокойсто все-таки существует

 

    Однако, нельзя сказать, что наличие беспокойства по поводу введения «системы реальных имен» не имеет под собой оснований. Китайские СМИ описывали не единичные случаи, когда люди, изобличавшие взяточников через Интернет с использованием своих настоящих имен, подвергались разного рода нападкам с целью мести, и это не может не вызвать настораживать. Результаты опроса газеты «Хуаньцю шибао» также показали, что противники нового порядка регистрации под реальными именами больше всего боятся утечки персональной информации и возможных нападок с целью мести. Компания «Тэнсюнь», один из крупнейших Интернет-порталов Китая, заявила, что после опубликования какой-либо чувствительной информации, ей не раз приходилось испытывать большое давление со стороны заинтересованных предприятий и организаций.

 

    Вопрос о том, как избежать возможного злоупотребления информацией в процессе осуществления «системы реальных имен в Интернете», больше всего беспокоит китайских граждан. Специалист, принимавший участие в разработке «Решений», подтвердил, что введение «системы реальных имен» было продумано именно во избежание возможных злоупотреблений.

 

    Что касается устранения негативного влияния «системы реальных имен в Интернете», то эксперты посоветовали учредить отдельный авторитетный народный орган, который будет не только осуществлять контроль над реализацией «системы реальных имен», но и отвечать за безопасность всекитайской сети. Главной задачей данного органа станет обеспечение здорового развития сетевой среды и минимизация негативного влияния этого процесса на Интернет-пользователей, снижение и ликвидация недовольства Интернет-аудитории, чтобы она чувствовала себя более комфортно и удобно в он-лайн жизни.

 

    «Исходя из отечественного и зарубежного опыта можно сказать, что плюсов от введения “системы реальных имен в Интернете” будет больше, чем минусов. Только путем непрерывного обобщения опыта в ходе практики, идя в ногу со временем, можно обеспечить здоровое развитие сети Интернет», – подчеркнул заместитель руководителя Юридической комиссии при Постоянном комитете ВСНП Ли Фэй.

 

    Тем не менее, китайские СМИ вообще убедились, что спор вокруг «системы реальных имен в Интернете» не утихает с введением одного закона, наоборот, он будут разгораться с новой силой с изменением социальных и сетевых условий. По мнению СМИ, в процессе проведения закона в жизнь китайскому правительству предстоит решить сложный вопрос о балансе отношений между повышением безопасности информации и сохранением права граждан на свободу слова.

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan