Китайские частные предприятия на международном рынке

    

    

    Если бы не президент США Барак Обама, запретивший китайской корпорации «Санъи» (Sany Heavy Industry) строить ветряную электростанцию в штате Орегон, если бы не Конгресс США, подозревающий компании Huawei и ZTE в шпионаже, и не Евросоюз, который проводит антидемпинговое расследование в отношении китайских компаний LDK Solar и STP, занимающихся производством фотовольтаики, то китайцы не знали бы не только о положении этих предприятий на зарубежных рынках, но и даже их названий.

 

    Несмотря на то что китайские компании Sany, LDK Solar, STP и др. стремительно развиваются на зарубежных рынках, на отечественном рынке они ведут себя довольно скромно. Эти компании редко размещают рекламу в СМИ, их нечасто можно увидеть среди участников общественных мероприятий. Их объединяет одно: все они являются частными предприятиями.

 

    Поначалу, в первую очередь, из-за нехватки средств и ограниченности в технологиях, эти предприятия сталкивались с серьезными вызовами, но нельзя не признать, что именно эти вызовы закалили их, открыв многие двери и подарив небывалые шансы. Сделав ставку на ускоренное развитие, компании, о которых пойдет речь в этой статье, сконцентрировали свое внимание на зарубежных рынках. Что же это за предприятия и какие выводы можно сделать из истории их успеха за рубежом?

 

 

    Ориентация на зарубежные рынки

 

    С конца 2011 г. в международных СМИ стало часто мелькать слово «Чжункунь». Так многие китайцы и иностранцы впервые услышали о Китайской инвестиционной корпорации «Чжункунь».

 

    Дело в том, что в ноябре 2011 г. председатель правления корпорации «Чжункунь» Хуан Нубо объявил о намерении купить в Исландии участок земли площадью 300 кв. км. за 8,8 млн долларов США, чтобы построить там экологический парк с туристической инфраструктурой. В истории Исландии Хуан Нубо стал первым китайским бизнесменом, который выразил интерес к совершению такой масштабной покупки, поэтому соответствующая новость тут же привлекла большое внимание международных СМИ и политиков. Затянувшимся дискуссиям положило конец исландское правительство, наложив вето на эту идею: после изучения поданных компанией документов власти страны заявили, что «Чжункунь» не удовлетворяет условиям, необходимым для покупки земельного участка в Исландии, поэтому правительство решило отклонить ее заявку.

 

    Новость о планах покупки компанией «Чжункунь» земельного участка за рубежом обрадовала и в то же время несказанно удивила китайцев. Они даже не представляли, что частные предприятия Китая развиваются на международных рынках настолько быстро и успешно. На самом деле, корпорация «Чжункунь» уже давно разрабатывала стратегический план освоения зарубежных рынков и целенаправленного развития за рубежом. Как стало известно из репортажей СМИ, компания «Чжункунь» была создана в середине 90-х годов прошлого века, она специализируется на инвестициях в сферы недвижимости и туризма. Еще на начальном этапе после создания корпорация решила сделать упор на освоении европейского, американского и японского рынков. Такое решение было принято вовсе не случайно. Начиная с конца 90-х годов прошлого века, по мере повышения степени открытости рынка недвижимости в Китае, на китайский рынок хлынуло большее количество компаний, в следствие чего себестоимость финансово-хозяйственной деятельности быстро возросла. Предприятиям, которые обладали меньшими капиталами и влиянием, пришлось искать варианты развития на внешнем рынке.

 

    Как и корпорация «Чжункунь», отдельные китайские частные предприяния, разработав стратегию развития на зарубежных рынках, стали осваивать азиатский, африканский и латиноамериканский рынки. По мнению экспертов, по сравнению с новыми быстро развивающимися рынками большинство китайских отраслей производства обладают сравнительными преимуществами. Частные предприятия, воспользовавшись этим, стараются в процессе инвестирования и хозяйствования на зарубежном рынке расширить свою долю на рынке, а также подготовить необходимые капиталы и пространство для продвижения своего дальнейшего развития внутри страны, чтобы таким образом добиться улучшения и усовершенствования организации отраслевой структуры производства.

 

 

    Выход на новые быстро развивающиеся рынки

 

    Быстро расширить свою долю на рынке посредством прямых внешних инвестиций, а также за счет дешевой рабочей силы и дешевых мозгов – так выглядит план развития большинства китайских частных предприятий. Однако сказать проще, чем сделать, и этот план в процессе реализации всегда сталкивается с большими трудностями. На новом быстро развивающемся рынке рыночные правила и рыночные отношения еще не полностью разработаны и стандартизированы, покупательная способность также не высока, поэтому для частных предприятий, не имеющих за спиной мощного и хорошо узнаваемого бренда, очень важно проявить на начальном этапе решительность, настойчивость и упорство. Например, на завоевание российского рынка компания Huawei потратила целые 15 лет.

 

    В декабре 2011 г. компания Huawei объявила о старте продаж на российском рынке планшетных компьютеров MediaPad, что означало официальный выход компании Huawei на рынок планшетов. До этого Huawei являлась лишь поставщиком телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств. «Мы смогли представить на рынке новую продукцию, обойдясь без больших вложений в рекламу и стратегию продвижения, только потому, что Huawei занимает в России уверенные позиции и пользуется высокой репутацией», – признался генеральный директор компании Huawei Жэнь Чжэнфэй.

 

    Сейчас уже мало кто помнит, но 15 лет назад ситуация обстояла совсем по-другому. В 1996 г., решив покончить с мизерными прибылями на отечественном рынке, компания Huawei приняла твердое решение начать освоение нового рынка. Ее выбор лег на российский рынок. Сначала Huawei пришлось в России совсем не сладко: бренд Huawei был практически незнаком россиянам, и каждый шаг по завоеванию рынка давался с большим трудом. В 1997 г. российская экономика переживала резкий спад, вследствие чего передовые международные корпорации, такие как Siemens AG и Alcatel-Lucent SA, один за другим отозвали свои капиталы с российского рынка. Только компания Huawei решила ни за что не сдаваться и – подобно стойкому оловянному солдатику – выстояла, пройдя через все невзгоды.

 

    Благодаря неустанным усилиям компания Huawei вскоре получила свой первый заказ у Государственного комитета по телекоммуникациям РФ. И хотя общая стоимость заказа была всего лишь 12 долларов США, это уже был большой повод для гордости. По мере восстановления российской экономики Huawei удалось схватить удачу за хвост, когда российское правительство объявило новый раунд госзакупок. «Конкуренция на новых быстро развивающихся рынках не такая ожесточенная, как на развитых рынках. Хотя покупательная способность на таких рынках ограничена, они обладают огромным потенциалом развития», – отметил Жэнь Чжэнфэй, давая оценку стратегическому развитию компании Huawei за рубежом.

 

    Китайские предприятия успешно завоевывают позиции на международном рынке, нацелившись на активный рост и увеличение своей доли на рынке. Хотя, конечно, как отмечают эксперты, в настоящее время китайские частные предприятия пока находятся на начальном этапе развития и всего лишь нащупывают почву под ногами; их деятельность часто носит экспериментальный характер, общее количество покупок и сделок незначительно.

 

 

    Борьба за развитые рынки

 

    Закрепив свои позиции на новых быстро развивающихся рынках, китайские частные предприятия стали выходить на европейские и американские рынки, где конкуренция намного жестче. Там им уже пришлось соперничать с очень сильными конкурентами – крупными международными компаниями, обладающими всемирной известностью.

 

    2 августа 2010 г. китайская компания Geely приобрела контрольный пакет акций шведского производителя легковых автомобилей «Volvo» за 1,8 млрд долларов США, став первой транснациональной компанией по производству автомобилей в Китае. Получив право интеллектуальной собственности и бренд, а также заручившись поддержкой научно-исследовательской команды, Geely совершила успешный выход на европейские и американские авторынки. Необходимо заметить, что Geely будучи первой официально признанной частной автомобильной компанией Китая до этого уже хорошо зарекомендовала себя на автомобильном рынке, открыв заводы в России, Украине, Индонезии, Уругвае и других странах.

 

    Кроме компании Geely, другие частные предприятия Китая также совершают сделки по покупке акций и присоединению известных европейских и американских фирм. Например, китайская корпорация Sany приобрела пакет акций известного немецкого производителя автобетононасосов Putzmeister, пекинская компания Linkglobal Logistics приобрела немецкий международный аэропорт «Пархим», известная французская компания Plysorol, занимающаяся производством фанеры, продала контрольный пакет акций китайской компании HonestTime-berGabon...

 

    Анализируя эти сделки, люди пришли к выводу о том, что способ развития частных китайских предприятий за рубежом претерпел изменения: на смену прямым инвестициям пришли покупки акций и слияния, а инвестиции стали переводиться с новых быстро развивающихся рынков на развитые рынки. Аналитики считают, что эти изменения связаны со спецификой развития Китая и новой международной ситуацией. В 2000 г. китайское правительство выдвинуло стратегию развития экономики за счет активизации экспорта и создало благоприятные условия для развития частных предприятий за рубежом; в 2008 г. финансовый кризис, обрушившийся на рынки США и Европы и приведший к ослаблению и даже банкротству многих европейских и американских фирм, предоставил частным предприятиям Китая шанс выхода на развитые рынки.

 

    «Китайские частные предприятия покупают западные компании, в первую очередь, для того, чтобы сократить качественный разрыв, особенно, в областях брендинга и научно-исследовательской деятельности», – сказал председатель правления Шанхайского подразделения консультационной компании McKinsey Томас Люди. Кроме того, он также подчеркнул, что в процессе сотрудничества с западными компаниями китайские предприятия учатся, как следует проводить сделки, устраняя беспокойство каждой из сторон. «Китайские предприятия неоднократно доказывали, что покупка или присоединение иностранной компании-партнера вовсе не означает ее конец», – отметил он.

 

    Тем не менее, как считают некоторые аналитики, покупка и присоединение известных иностранных компаний далеко не всегда приводят к повышению общего уровня китайских частных предприятий. Китай должен четко осознавать, что частные предприятия по-прежнему переживают этап трансформации, и чтобы догнать известные международные компании и на равных конкурировать с ними, им еще предстоит пройти очень долгий путь.

  1. Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan