История старых театров пекинской оперы
Искусство пекинской оперы (кит.: «цзинцзюй») сформировалось именно в Пекине, где с давних времен, после окончания работы, люди шли не домой или в ресторан, а в театр (кит.: «силоу», дословно – «театральная башня»), чтобы вместе с друзьями попить чаю и посмотреть пекинскую оперу с ее знаменитыми амплуа: «шэн» (мужские роли), «дань» (женские роли), «цзин» (персонажи с разрисованным лицом) и «чоу» (комики). В современном Китае такой способ «скоротать вечерок» уже давно не в моде, да и количество заядлых театралов заметно уменьшилось, однако в столице по-прежнему осталось немало старых театров, которые в свое время радовали многочисленных зрителей представлениями о житейских горестях и радостях, людских достоинствах и недостатках. Театры стоят на прежних местах, вот только их роль и значение в современной жизни претерпели большие изменения.
Самый старый деревянный театр
Чтобы не нарушать спокойствие императорской семьи, все народные театры создавались только во Внешнем городе (территория старого Пекина отчетливо подразделялась на две части: квадратный «Внутренний город» на севере и продолговатый «Внешний город», примыкающий к нему с юга). Большинство театров было сосредоточено в оживленных районах за «Цяньмэнь» (дословно – «Передние городские ворота»). Театр «Чжэнъицы» (кит.: 正乙祠), чья история насчитывает более 300 лет, является самым старым деревянным театром в столице. Он находится на улице Сихэяньцзе вблизи «Цяньмэнь». Это единственное здание театра с деревянной конструкцией, которое сохранилось в стране, поэтому его называют «живым ископаемым китайского театра».
Во время правления династии Мин на этом месте стоял храм. В 1667 г. некий банкир из города Шаосин пров. Чжэцзян перестроил его в гостиницу для приема коммерсантов и финансистов из Нинбо. С появлением пекинской оперы театр «Чжэнъицы» стал набирать популярность. В 1862–1874 гг. на этой сцене блистали знаменитые основатели пекинской оперы Чэн Чангэн, Тань Синьпэй, Мэй Ланьфан и др. Театр «Чжэнъицы» засвидетельствовал процесс формирования и развития пекинской оперы.
Большинство старых театров было построено при Цин; они имеют 2-этажную деревянную конструкцию. Внизу располагаются обычные места для зрителей, а повыше – ложи. На потолке в центре сцены имеется отверстие «тяньцзин», через которое можно было поднять одежду и бутафорию прямо на второй этаж, где находилась кладовка. Театр «Чжэнъицы» является типичным представителем театров с подобной планировкой.
После образования КНР здание театра «Чжэнъицы» стало использоваться в качестве гостиницы. В 1992 г. началась реставрация старого театра, в результате которой зданию вернули прежний вид и старую архитектурную композицию в виде «театрального дворика». Перестроенный театр «Чжэнъицы» занимает 1000 кв. м. Весь театр сделан из дерева и, как и раньше, обращен фасадом на север. Перед сценой и по ее обеим сторонам расположены открытые ложи. Кроме того, также имеется партер площадью в 100 с лишним кв. м, где более двухсот зрителей могут пить чай и любоваться разворачивающимся на сцене действом. В отличие от других старых театров, где для зрителей расставлены столы со стульями, в театре «Чжэнъицы» стоят современные черные диваны.
По субботам и воскресеньям, в 20:00, в театре «Чжэнъицы» идет театральное представление «Мэй Ланьфан Хуа (Лучшее из опер Мэй Ланьфана)», которое представляет из себя попурри из 6 самых знаменитых опер великого артиста: «Канцзиньбин (Сопротивление войскам Цзинь)», «Гуйфэй цзуйцзю (Захмелевшая наложница Ян Гуйфэй)», «Лошэнь (Дух реки Ло)», «Му Гуйин гуашуай (Му Гуйин руководит войском)», «Баван бьецзи (Прощай, моя наложница)», «Тяньнюй саньхуа (Небесная фея разбрасывает цветы)». Кроме пекинских опер, здесь также показывают экспериментальные пьесы. Экспериментальные пьесы, поставленные на сцене старого театра, рождают у зрителей чувство, будто бы они попали на машине времени в другую эпоху.
Императорский театр
Старые театры в Пекине можно разделить на три категории – императорские, княжеские и народные театры. Самыми знаменитыми, престижными и роскошными были, конечно, императорские театры, которые обычно строили на территории императорских дворцов или в императорских парках; в них ставились представления для развлечения императорской семьи. Например, театр «Дэхэюань» (кит.:德和园) в парке «Ихэюань» (кит.: 颐和园) на северо-западе Пекина относится именно к категории императорских театров.
Театр «Дэхэюань» известен, в первую очередь, как самый крупный столичный театр, на строительство которого были выделены самые большие средства. Его построили в честь 60-летия регентши Цыси (1835–1908 гг.; наложница цинского императора, который правил под девизом «Сянь-фэн»; с 1861 по 1908 г. фактически стояла у руля власти в Китае). Строительство театра, продолжавшееся 3 года, обошлось императорской казне в 710 тыс. лянов серебра («лян» – мера веса, равная 50 г; по расчетам специалистов, 1 лян серебра равняется примерно 700 современным юаням). Театр «Дэхэюань» сохранился до наших времен в наиболее полноценном виде. Здание театра, высота которого составляет 21 м, насчитывает три этажа: «Счастье (Фу)», «Жалованье (Лу)» и «Долголетие (Шоу)». На каждом из этажей имеется своя сцена. Сцена, расположенная на первом этаже, имеет 17 м в длину и 16 м в ширину. Стоит отдельно остановиться на таких важных элементах сценической конструкции, как пол и потолок со специальными отверстиями (кит.: «тяньцзин» и «дицзин», дословно – «небесный колодец» и «земной колодец»). К сожалению, сейчас эти необычные и сложные конструкции можно встретить только в самых старых и престижных театрах пекинской оперы. «Тяньцзин» представляет собой большое отверстие, перекрытое деревянными балками, на которых крепятся веревки и блоки; на сцене, о которой здесь идет речь, их 7. С помощью отверстий в полу (кит.: «дицзин») происходит быстрая смена декораций, на сцене неожиданно появляются водоемы и фонтаны. Пространство под сценой соединено с закулисной частью основной сцены, в результате этого персонажи постановки могут внезапно появляться и исчезать. Под сценой также устанавливались чаны, которые играли роль своеобразных резонаторов, усиливающих чистоту и силу звука. На сцене второго этажа имеется лебедка для раздвижения занавесов.
Во время правления династии Цин было принято приурочивать новые театральные постановки к тому или иному торжественному событию. Поэтому «силоу» стали неотъемлемой частью архитектурных ансамблей императорских дворцов и парков. Цыси была заядлым театралом и большой поклонницей пекинской оперы. Камерные сцены в «Тинлигуань» – знаменитом тереме на территории парка «Ихэюань», где подавались изысканные блюда и устраивались театрально-музыкальные представления, – уже не могли удовлетворить желания императрицы, поэтому в парке решили построить новый большой театр под названием «Дэхэюань». Напротив театра «Дэхэюань» находится дворец «Илэдянь», предназначавшийся для отдыха императрицы, а рядом с ним – дворец для отдыха министров и сановников. Несмотря на то что «Дэхэюань» был «личным» театром Цыси, ее увлеченность театром способствовала дальнейшему развитию пекинской оперы, и на сцене «Дэхэюань» выступали такие известные исполнители пекинской оперы, как Тань Синьпэй и Ян Сяолоу.
Как известно из хроник династии Цин, за 11 лет после открытия театра Цыси приезжала сюда, чтобы послушать оперу и полюбоваться игрой любимых артистов 262 раза, в один из годов она провела здесь 40 дней. На второй день после приезда в парк «Ихэюань» регентша непременно отправлялась в театр. Последний раз Цыси приезжала в «Дэхэюань» за 35 дней до смерти. В настоящее время в театре уже не устраиваются представления пекинской оперы, и он служит в качестве одного из музеев парка, открытых для посещения.
Театр-музей
В Пекине есть еще один древний театр. Он располагается на территории бывшего «Хугуанхуэйгуань» – Дома хунаньского и хубэйского землячества. Дом хунаньского и хубэйского землячества, построенный в 1807 г., находится на юго-западе местности Хуфанцяо в р-не Сюаньу; его история насчитывает более 200 лет. Дом землячества был построен для того, чтобы выходцы из провинций Хунань и Хубэй могли общаться и поддерживать связи со своей малой родиной. На сегодняшний день «Хугуанхуэйгуань» является одним из немногих провинциальных представительств в Пекине, внутри которых есть театр. В 1912 г. Сунь Ятсен пять раз выступал в «Хугуанхуэйгуань» с политическими заявлениями, призывая к революционным действиям; там также проходило собрание под председательством Сунь Ятсена, на котором было объявлено об официальном создании партии Гоминьдан.
Театр в Доме хунаньского и хубэйского землячества был основан в 1830 г. Квадратная сцена обращена на север; перед сценой ранее располагалась открытая площадка, которая позже была перестроена в закрытую; по трем сторонам от сцены построены двухэтажные трибуны, на которых могло поместиться более 1 тыс. человек. На этой сцене выступали такие знаменитые артисты пекинской оперы, как Тань Синьпэй и Юй Шуянь, они как раз были родом из этих провинций и потому часто выступали перед земляками. Мэй Ланьфан и Чэн Яньцю также блистали на этой сцене.
Прошли десятилетия, и Дом хунаньского и хубэйского землячества утратил былую славу. В 1996 г. его отреставрировали, полностью сохранив изначальный облик. В 1997 г. в тереме «Вэньчангэ» на территории землячества открылся Музей пекинской оперы; он стал 100-м музеем в Пекине. Перед входом в терем «Вэньчангэ» можно увидеть две каменные стелы. В начале 20 в. группа артистов купила вскладчину участок земли на кладбище, чтобы в будущем их было где похоронить. На этих стелах как раз вырезаны имена этих артистов.
Сцена в этом театре гораздо больше, чем в театре «Чэнъицы». Как и во многих других театрах, вокруг сцены расположены двухэтажные трибуны, а непосредственно перед сценой расставлены ровными рядами квадратные столы (8 мест за одним столом). Этот театр знаменит своим классическим репертуаром; там часто идут популярные пекинские оперы, которые хорошо знакомы столичным театралам. Учитывая, что тех, кто наизусть знает любимые оперы, остается все меньше и меньше, сбоку от сцены недавно установили электронное табло, на котором отображаются титры на китайском и английском языках. |