Соевые бобы принесены «в жертву»

 

    Государственное хозяйство под названием «Дружба», расположенное в городе Цзямусы провинции Хэйлунцзян, известно как первое и самое крупное в стране хозяйство, который славится самым высоким уровнем механизации среди аналогичных хозяйств страны. Соевые бобы всегда были одной из главных сельскохозяйственных культур, которые выращивались на территории этого госхоза. Но в этом году структура посевных площадей госхоза «Дружба» претерпела большие изменения: посевная площадь, занятая под соевыми бобами, сократилась с 315 тыс. му (1 му равен 1/15 гектара) до 125 тыс. му, т.е. уменьшилась на 60%, и стала составлять 8,2% от общих посевных площадей данного госхоза.

    Аналогичная ситуация сложилась во всей провинции Хэйлунцзян, которая традиционно считалась главной сельскохозяйственной базой по выращиванию соевых бобов в Китае. В этом году валовый сбор соевых бобов неминуемо снизится, а зависимость китайской отрасли производства бобовых культур от международного рынка в значительной степени возрастет. На сегодняшний день Китай стал крупнейшим в мире импортером соевых бобов.

    До 1995 г., когда Китай еще не был полноправным членом ВТО, Поднебесная всегда позиционировала себя как крупного экспортера соевых бобов. В то время соевые бобы отечественного производства были взяты под охрану государства в целях защиты национальных производителей, а в плане импорта действовали высокие таможенные пошлины и низкие импортные квоты на ввозимые в страну соевые бобы. В ходе проведения переговоров по вступлению в ВТО Китай значительно снизил таможенные пошлины на соевые бобы и продукты из соевых бобов, в частности, таможенная ставка на импортируемые соевые бобы стала составлять всего 3% (обычная таможенная ставка – 180%, льготная таможенная ставка – 40%). Одновременно с этим, Китай отказался от механизма защиты отечественной сельхозпродукции, что в целом означало то, что соевые бобы отечественного производства лишились «государственного покровительства».

    Обвал

    «Обвал происходит со скоростью выпущенной ракеты», – бывший директор Хэйлунцзянского отделения Академии сельскохозяйственных наук Китая, известный китайский специалист в области соевых бобов Лю Чжунтан так образно прокомментировал ситуацию разрухи в отечественной соевой отрасли. В 1996 г., когда Китай только стал импортером соевых бобов, общий объем импортируемых им соевых бобов составлял всего 1,1 млн т в год, а в 2010 г. аналогичный показатель уже достиг 50 млн т, т.е. вырос за 15 лет в 45 раз. Тем не менее, подавляющую часть соевых бобов, отправлявшихся на импорт, составляли именно генномодифицированные бобы.

    «Бурный приток импортных соевых бобов еще больше усугубляет упадок производства соевых бобов в Китае», – с беспокойством заметил заместитель главы Китайской ассоциации соевой отрасли Лю Дэнгао. Относительно низкие цены на импортные соевые бобы оказывают большой прессинг и давление на отрасль соевых бобов отечественного производства и служат прямой причиной застоя в производстве китайских соевых бобов. «Крупные мировые производители соевых бобов применяют на фермах интенсивную и крупномасштабную модель производства. В то время как масштаб производства соевых бобов в Китае довольно незначителен, и хотя на северо-востоке страны находятся крупные госхозы, которые занимаются выращиванием соевых бобов, однако и по масштабу, и по объему произведенной продукции они существенно уступают зарубежным фермам, при этом себестоимость производства соевых бобов в Китае гораздо выше аналогичного показателя в зарубежных странах-производителях соевых бобов», – говорит научный сотрудник НИИ экономики и развития Академии сельскохозяйственных наук Китая Ван Цзин.

    Учитывая ценовой фактор, отечественные предприятия по производству пищевого масла и предприятия по производству кормов предпочитают закупать импортные соевые бобы. К тому же, для удобства использования импортных соевых бобов многие предприятия по выпуску пищевого масла построили свои фабричные корпуса именно около приморских портов.

    Одновременно с этим, в последние годы крупные транснациональные зерновые и масличные компании, которые овладели каналами производства, оборота и потребления соевых бобов, бурно устремились в отрасль переработки жиров и масел. В Китае эти иностранные зерновые и масличные компании либо входят в состав акционеров китайских предприятий-гигантов, либо создают новые фабрики, поэтому на сегодня свыше 40% мощности в области прессования соевых бобов в Китае приходится именно на эти компании, которые к тому же монополизировали 80% источников соевых бобов, импортируемых в Китай.

    «Благодаря имеющимся в наличии капиталам эти международные зерновые и масличные гиганты постепенно проникают в соевую промышленность Китая, включая области импорта, глубокой переработки и реализации соевых бобов. Как очевидно, так они шаг за шагом формируют свою производственную цепочку в Китае. А что касается рынка отечественных соевых бобов, то можно со всей определенностью признать, что этот рынок сейчас переживает всесторонний кризис», – говорит Лю Дэнгао.

    В силу того, что импортные генномодифицированные соевые бобы контролируют терминальную стоимость соевых бобов Китая, перерабатывающие предприятия, которые опираются на отечественные соевые бобы, терпят убытки почти сразу же, как начинают производство. Поэтому вовсе не удивительно, что из-за низких цен производители соевых бобов в провинции Хэйлунцзян, АР Внутренняя Монголия и других соепроизводящих районах страны пошли на значительное снижение засеваемых соевыми бобами площадей.

    Шансы есть!

    Мнения по поводу кризиса в отечественной отрасли соевых бобов расходятся, и пока нет единого понимания этой проблемы. Некоторые считают, что в целях защиты отечественной соевой промышленности необходимо ограничить импорт соевых бобов, а другие, наоборот, утверждают, что раз отечественным соевым бобам не удалось удержать свои позиции на рынке, то лучше уж импортировать соевые бобы из-за рубежа.

    «Объемы производства соевых бобов в Китае не обеспечивают даже необходимый минимум, поэтому импорт соевых бобов просто необходим», – отметил в интервью Лю Дэнгао. На сегодняшний день годовой сбор соевых бобов в Китае составляет примерно 15-17 млн т, при том что еще в 2009 г. совокупный спрос на соевые бобы в стране превысил 60 млн т. Поэтому, чтобы решить проблему существенного дефицита соевых бобов на отечественном рынке, их приходится импортировать.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan