Борьба за «кассовый пирог»
«В последующие 5 лет общий валовой сбор китайской киносети достигнет 100 млрд юаней. Таким образом, китайский кинорынок займет второе место в мире, уступая только Голливуду», – заявил председатель правления китайской кинокорпорации «Poly Bona» Юй Дун, будучи абсолютно уверенным в будущем китайского кинорынка.
Китайский кинорынок наполняется новыми жизненными силами и демонстрирует прекрасные перспективы, привлекая тем самым внимание многочисленных кинопроизводителей и кинопрокатчиков, что существенно усиливает борьбу за «кассовый пирог».
Заманчивый кинорынок
«Китайская киноиндустрия представляется очень заманчивой. Почему? Китай являет собой превосходный рынок, который располагает 1,3 млрд человек населения. Если 3 года назад кассовые сборы какого-нибудь фильма составляли 30 млн юаней, то при нынешних ценах на билеты в кинотеатры его кассовые сборы сейчас легко бы превысили 100 млн юаней», – отметил председатель правления китайской кинокорпорации «Poly Bona» Юй Дун.
Как известно, до 2001 года среднегодовые кассовые сборы от проката фильмов в Китае не превышали 900 млн юаней. Только после того, как в 2001 году была выдвинута политика ускорения индустриализации китайского кинорынка, а в 2002 году была введена система, объединяющая дистрибьюцию и прокат кинопродукции, частные кинокомпании, дистрибьютерские компании и сети кинотеатров стали активно участвовать в освоении кинорынка и укреплять свои позиции.
По словам Юй Дуна, по всей стране насчитывается 2800 уездных городов, из них 2000 городов не имеют кинотеатров, в половине из 600 городов районного уровня также нет кинотеатров. Если в каждом уездном городе открыть один кинотеатр с 4 залами, то его годовые кассовые сборы составят около 4 млн юаней в год, таким образом, 2000 кинотеатров в 2000 уездных городах в целом дадут кассовые сборы в размере 8 млрд юаней, если прибавить к этому 300 кинотеатров в городах районного уровня со сборами в 1,2 млрд юаней, то общая сумма приблизится к 10 млрд юаней. Кроме того, нынешний кинорынок расширяется день ото дня: количество экранов в кинотеатрах увеличилось на 1500 по сравнению с показателем прошлого года, в связи с этим в предстоящие 5 лет можно ожидать увеличения кассовых сборов на 30 млрд юаней. Так, валовой сбор китайской киносети вполне может достичь 100 млрд юаней, после чего Китай станет одним из крупнейших мировых кинорынков, уступая только американскому Голливуду.
«В последние годы китайский кинорынок постепенно охватывает средние и малые города страны», – отметил директор по дистрибьюции кинопродукции в сети кинотеатров компании «Дади» провинции Гуандун Кан Цзяньвэй. Созданная в 2006 году компания сети цифровых кинотеатров «Дади» ориентируется на кинорынки средних и малых городов страны. Средняя цена на билеты в ее кинотеатрах составляет около 20 юаней. Благодаря неустанным усилиям компания «Дади» уже вышла в ряд 10 крупнейших сетей кинотеатров страны. «В таких мегаполисах, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, зрительская аудитория является более-менее стабильной. А в средних и малых городах страны число зрителей непрерывно расширяется, что значительно стимулирует развитие местных кинорынков. Например, в Чунцине, провинциях Чжэцзян, Сычуань, Фуцзянь, Хэнань и на северо-востоке Китая, где в прошлом кинопрокат находился в застойном состоянии, в последние годы наблюдается значительный рост числа зрителей и показателей кассовых сборов».
Наплыв инвестиций
Китайская кинокорпорация, которая имеет лицензию на прокат зарубежных фильмов и получает значительную поддержку со стороны государства, и Шанхайская кинокорпорация, демонстрирующая достаточно совершенную цепь кинопроизводства и кинопроката, выступают основными государственными киноструктурами Китая. Одновременно с этим, ряд негосударственных кинокомпаний, обладающих проницательным бизнес-чутьем, подключились к освоению отечественного кинорынка и вышли в лидеры национальных производителей кинопродукции, среди них кинокорпорации «Huayi Bros. Media Group», «Poly Bona», «New Pictures», «Orange Sky Entertainment Group» и др. Эти частные предприятия создали собственные известные бренды на рынке теле- и кинопродукции, что в значительной степени стимулировало развитие отечественного кинопроизводства. |
|