По ценности сопоставим с золотом
Почему в Европе в 18 в. китайский фарфор ценился наравне с золотом? Посетите Выставку фарфора времен династии Цин (1644–1911 гг.), которая открыта в Пекинском столичном музее, и вам все станет ясно.
В моде китайский фарфор
С 16 в. китайский фарфор пользовался самым большим спросом на зарубежных рынках. В качестве посуды фарфоровые изделия с восточной орнаментикой пришли на смену простой деревянной и керамической утвари, снискав при этом куда большую благосклонность, чем металлические сосуды и емкости. Постепенно превращаясь в предмет роскоши, китайский фарфор получил признание в кругах испанской, голландской и португальской знати. А после открытия нового пути в Азию (о котором возвестил Колумб) изделия из фарфора китайского производства стали в европейском обществе самым драгоценным подарком. Активно коллекционируя китайский фарфор, богатые и именитые люди Европы демонстрировали свои сокровища во дворцах и усадьбах, чтобы подчеркнуть свое высокое и престижное социальное положение.
Так в чем же причина популярности китайского фарфора на Западе? Напомним, что обжиг каолина начался в Китае еще в период правления династии Восточная Хань (25–220 гг.), а немцы обнаружили это сырье для производства фарфора только в 1709 г. В то время китайские фарфоровые изделия намного превосходили европейские по качеству. Белоснежный фарфор китайского производства подобен по своей прозрачности белому нефриту, тонок, как бумага, и, если постучать по его поверхности, он издает мелодичный звон.
Европейцы считали, что китайский фарфор не токсичен, а напротив, обладает антибактериальными свойствами, обеззараживает пищу и питье, что делало его незаменимым в условиях дворцовых интриг в королевских домах. Как известно, фарфор обладает низкой степенью пористости (далее следует фаянс) и легок на вес, а европейская керамика тех времен была тяжелой и гигроскопичной, могла содержать болезнетворные бактерии, что приводило к возникновению энтерита и других желудочно-кишечных заболеваний. С точки зрения санитарии, китайская посуда из фарфора была безопасной, а ее гигроскопичность составляла менее 5%.
По неофициальным данным, количество вывезенных в Европу китайских фарфоровых изделий в 18 в. составляет не менее 60 млн единиц. В те времена не знали техники фотографии, а роспись на фарфоре отражала настоящий Китай. «Европейское светское общество начинало приобщаться к утонченной 5000-летней китайской традиционной культуре», – пояснил в беседе с нашим корреспондентом знаменитый специалист по фарфору Ху Яньси. Даже самые незатейливые росписи по фарфору очень нравились европейцам, не говоря уже о жанровых сценках на вазах и блюдах, поскольку экспортируемый в Европу фарфор отражал традиционную китайскую культуру и быт.
В представлении людей Запада Китай выглядел веселой и роскошной страной, где цветут изысканные цветы, летают райские птицы и бабочки и живут одетые в разноцветные шелка люди с причудливыми прическами. Именно посредством изображений на фарфоре европейцы познавали далекую восточную страну Китай.
Известен любопытный момент из жизни официальной фаворитки французского короля Людовика XV – маркизы де Помпадур (Жанна-Антуанетта Пуассон, 1721–1764 гг.).
В 1745 г. 24-летная маркиза де Помпадур стала любовницей Людовика XV, который шел ради нее на все. Похоже, мадам была страстной любительницей китайских золотых рыбок, поскольку скупала все фарфоровые изделия с изображением таковых. Король, учитывая ее предпочтения, заказывал для нее фарфоровую посуду, которую производили в знаменитом китайском центре фарфорового производства – в императорских фарфоровых мастерских городка Цзиндэчжэнь. Роспись по фарфору, заказанному для французской знатной дамы, выполненная в традиционном жанре китайской живописи «гохуа», изображала всевозможные цветы и золотых рыбок.
|