Блестящие перспективы китайского кинорынка
Глава гиганта китайской киноиндустрии – председатель правления Китайской кинокорпорации (China Film Group Corporation) Хань Саньпин с уверенностью сказал о том, что как минимум две области китайского кинорынка непременно будут прибыльными и перспективными: это производство кинофильмов и открытие кинотеатров.
После того, как в 2002 году в Китае дистрибьютеры кинопродукции стали объединяться с сетями кинотеатров, образуя единый механизм дистрибьюции и проката фильмов, в Китае был создан ряд государственных и частных сетей кинотеатров. Кроме того, как грибы после дождя в страну хлынули иностранные кинокомпании, чтобы «отхватить» свой кусок пирога на китайском кинорынке.
Единый механизм дистрибьюции и проката фильмов
Производственная цепочка китайской киноиндустрии состоит из трех звеньев: производители и дистрибьютеры, сеть кинотеатров и отдельные кинотеатры. Так называемый «единый механизм дистрибьюции и проката фильмов в сети кинотеатров» означает, что посредством капиталовложений и предоставления фильмов дистрибьютер кинопродукции объединяет некоторые кинотеатры в единую сеть; таким образом, формируется механизм дистрибьюции и проката, который характеризуется единым брендом, единым выходом фильмов на экраны, единым хозяйствованием и управлением. С помощью этой системы отдельные кинотеатры получают новые киноленты через сеть кинотеатров, в то время как дистрибьютеры обговаривает с сетями кинотеатров схемы разделения кассовых сборов.
В 2002 году в Китае дистрибьютеры кинопродукции впервые стали объединяться с сетями кинотеатров, благодаря чему производственная цепочка китайской индустрии стала полноценной. До этого, в условиях государственной собственности на кинофильмы, в стране действовала только одна дистрибьютерская компания – Китайская кинопрокатная компания. Она раздавала копии фильма провинциальным кинопрокатным компаниям, те распространяли их среди городских дистрибьютеров, далее копии попадали к уездным прокатчикам и т.д. Так, преодолевая множество подобных этапов, фильмы, в конце концов, выходили на экраны кинотеатров.
Начиная с 2002 года, когда был сформирован единый механизм дистрибьюции и проката кинопродукции, между кинопрокатной стороной и компанией, представляющей сеть кинотеатров, стали проводиться непосредственные переговоры о выходе картины в прокат, после чего управление сети кинотеатров передавало копии входящим в эту сеть кинотеатрам. Проведя реорганизацию, многие провинциальные кинокомпании создали на начальном этапе свои сети кинотеатров; в основном, в каждой из провинций действует своя сеть. Например, в провинции Гуандун действует сеть кинотеатров под названием «Южная новая магистраль», которая появилась после реструктуризации Гуандунской кинокомпании, местные кинотеатры присоединяются к данной сети и становятся ее полноправными членами.
К настоящему времени на кинорынке Китая сети кинотеатров делятся на три лагеря: первый лагерь состоит из 6 сетей кинотеатров, их годовые кассовые сборы превышают 500 млн юаней, что составляет 70% общего проката во всей стране; второй лагерь состоит из 8-10 сетей, их годовые кассовые сборы достигают более 100 млн юаней; в третий лагерь входят свыше 20 сетей с кассовыми сборами в несколько десятков миллионов юаней в год, в основном кинотеатры этих сетей находятся в административных центрах провинций страны.
Борьба за кинотеатры
«Нынешний расцвет китайского кинематографа напоминает недавний «бум» на рынке недвижимости», – заметил известный режиссер Чжан Имоу.
По словам знающих людей, сегодня в производственной цепочке китайской индустрии кассовые сборы делятся между кинопроизводителем, прокатчиками вкупе с сетями кинотеатров и самими кинотеатрами по схеме 4: 1: 5. Очевидно, что если ограничиться только кинопроизводством, можно потерять большую долю прибыли. Неудивительно, что в прошлом году известная китайская кинокомпания «Huayi Bros. Media Group», которая |
|