Комментарий : "Управляемый всеми" интернет -- единственный путь выбраться из "джунглей" киберпространства
16 декабря-- Двадцать восемь лет назад пионер интернета в Германии Вернер Цорн помог отправить первое электронное сообщение из Пекина, в котором говорилось: "Через Великую китайскую стену мы можем достичь любого уголка мира".
Однако сегодня Китай вместе с другими развивающимися странами все еще находится в ловушке "закона джунглей" из-за увеличивающегося неравенства в цифровой сфере и нехватки совместного управления.
Неравенство -- технологический разрыв между развивающимися и развитыми странами на международном уровне в основном вызван безразличием и монополией на информационные и коммуникационные технологии некоторых западных стран.
Например, "центральная нервная система" глобального интернета с 13 корневыми серверами полностью доминируется Западом, так как десять из них находятся в США, и по одному в Великобритании, Швеции и Японии соответственно.
Все увеличивающийся разрыв наносит вред стабильности и устойчивому развитию международного сообщества, в некоторой степени приводя к анархии в киберпространстве, постепенно перерастающем в джунгли Т. Гоббса, где больший всегда имеет решающий голос в судьбе меньших.
Вдобавок разрыв привел к побочным эффектам, как киберпреступления или даже кибертерроризм, так как он усиливает социальное неравенство, дающее плодородную почву для экстремизма.
Как и Китай, США также являются жертвой киберанархии и побочных эффектов. Недавняя стрельба на юге Калифорнии, где двое радикальных интернет-фанатиков "Исламского государства" /ИГ/ открыли огонь по невинным людям, показала, что США и их союзникам необходимо делиться и совместно с другими управлять киберпространством.
К тому же, "закон джунглей" одинаков для всех. В перспективе он ни неблагосклонен к США из-за их преимуществ, ни дискриминирует ИГ за ее экстремизм.
В этом смысле открытие второй Всемирной конференции по вопросам интернета в Учжэне /Восточный Китай/ на тему "Взаимосвязанный мир, управляемый всеми -- формирование сообщества с единой судьбой в киберпространстве" -- это благо для всех стран, которым угрожает "закон джунглей".
Если они хотят выбраться из них, необходимо помнить о трех вещах.
Во-первых, о командной работе. Относиться друг к другу с уважением и на равноправной основе. Джунгли слишком обширны для проявлений эгоизма, и себялюбие и приверженность гегемонии лишь помешают на пути. Поэтому даже таким значительным игрокам, как США, надо учиться сотрудничать, если они хотят победить общего врага, например киберпреступность.
Во-вторых, необходимо делиться, не "отсекать" меньших, а помогать им расти. В противном случае, они станут сообщниками "джунглей". Запад, снявший плоды раннего развития информационных технологий должен ослабить ограничения на передачу технологий развивающимся странам.
В-третьих, совместное управление. Никогда нельзя стремиться к гегемонии в принятии решений. Есть много путей выбраться из "джунглей", и тот, который выберешь ты, не обязательно подойдет другим. Управление киберпространством требует участия всех сторон, все голоса должны быть услышаны перед тем, как принято итоговое решение. (Синьхуа) |
|