Россия и Китай во Второй мировой войне. Союз XXI века

    

    

    В этом году человечество готовится отметить 70-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Напомним, что ей предшествовала японско-китайская война (7 июля 1937 г. – 9 сентября 1945 г.). Используя инцидент на мосту Лугоуцяо (Пекин), Япония перешла к полномасштабным боевым действиям к северу от Хуанхэ силами 3 дивизий и 2 бригад (40 тысяч человек при 120 орудиях, 150 танках и бронемашинах, 6 бронепоездах и поддержке до 150 самолетов). История японской агрессии изложена на камнях у стен крепости Ваньпин. Она запечатлелась столь же крепко и в головах миллионов китайцев.

    22 июня 1941 г. Германия напала на СССР. До этого Гитлер беспрепятственно захватил всю Европу. Японские милитаристы 7 декабря 1941 г. совершили нападение на Перл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.

    Официально Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., с нападения Германии на Польшу (операция «Вайс»). Перед этим имели место аншлюс (присоединение) Австрии и захват Чехословакии. 30.09.1938 г. немецкие войска вошли в Судетскую область Чехии.

    Польша захватила Тешинскую область. Гитлер же – почти всю Европу. Так началась мировая война, сражения которой шли одновременно в Европе, Азии, Африке, на всех морях и океанах.

    Целью Второй мировой войны были природные богатства России и Китая. Германия и Япония без них не могли стать властителями мира. Задолго до войны Гитлер, выступая на параде в Нюрнберге 18 сентября 1936 г., заявил: «Мы готовы в любой момент напасть на Советский Союз. Если бы у меня были Уральские горы с их неисчислимыми сырьевыми богатствами, Сибирь с ее безграничными лесами и Украина с ее необозримыми пшеничными полями, Германия и национал-социалистическое руководство утопали бы в изобилии».

    Сегодня такие же заявления, не стесняясь, делают ведущие политики США и Европы. Не только бывшая госсекретарь США М. Олбрайт, З. Бжезинский и др., но и бывший президент Франции Жискар д`Эстен в книге «Французы: размышления о судьбе народа» (2000) в главе «Россия и Большая Европа» сожалел, что новая Россия «не готова отказаться от контроля над ее обширными азиатскими владениями». Вопрос борьбы за земли, острова, шельфы, нефть и газ становится острее по мере сокращения запасов природных ресурсов. Особо остро эти вопросы стоят, конечно же, перед Японией и Китаем. И вновь удивительное единство агрессоров: Германия и Япония хотели иметь свободу рук против Китая и СССР.

    Как известно, союз Германии и Японии был заключен 25 ноября 1936 г. (Антикоминтерновский пакт), затем 27 сентября 1940 г. был заключен Тройственный пакт между Германией, Японией и Италией (военный договор). Еще раньше 25 июля 1927 г. премьер-министр Японии Танака вручил императору Хирохито меморандум со стратегическими целями японского государства. Это секретный план завоевания японского господства в мире (что «завещан императором Мэйдзи»). В преамбуле меморандума указывалось: «Для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если же мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша и не осмелится оспаривать наши права. Таков план, завещанный нам императором Мэйдзи, и успех его имеет важное значение для существования нашей японской империи. Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы. Но захват контроля над Маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на Азиатском континенте». Главными же препятствиями на пути осуществления этой экспансионистской программы в меморандуме были названы США, СССР, Китай. И на вооруженную борьбу с ними нацеливалась японская империя.

    В отношении США в меморандуме говорилось: «В интересах самозащиты и ради защиты других Япония не сможет устранить затруднения в Восточной Азии, если не будет проводить политики «крови и железа». Но, проводя эту политику, мы окажемся лицом к лицу с Америкой, которая натравливает на нас Китай, осуществляя политику борьбы с ядом при помощи яда. Если мы в будущем захотим захватить в свои руки контроль над Китаем, мы должны будем сокрушить Соединенные Штаты, то есть поступить с ними так, как мы поступили в русско-японской войне».

    Кто друг, а кто враг Китая стало ясно, когда 12 ноября 1937 г. силами 150-тысячной ударной группировки японцы захватили Шанхай. Через месяц японцы ворвались в столицу – Нанкин, где учинили кровавую резню мирных жителей. Мне пришлось побывать в Музее жертв японских милитаристов в Нанкине. Тогда, в самый страшный час, из великих держав лишь СССР оказал Китаю поддержку, заключив с ним 21 августа 1937 г. договор о ненападении. Это было, по сути, соглашение о взаимопомощи в борьбе с японскими интервентами. 23 июля 1937 г. Ван Чунхой с горечью говорил послу СССР в Китае Д. В. Богомолову: «Мы все время слишком много надеялись на Англию и Америку, но теперь я приму все меры к улучшению советско-китайских отношений».

    И. В. Сталин, будучи мудрым, даже гениальным политиком, уже тогда считал отношения с Китаем наиважнейшими среди всех держав антигитлеровской коалиции. Сталин внимательно следил за событиями в Китае. И главное – постоянно проводил мысль о помощи Китаю в борьбе с милитаристами и его врагами. Вот отрывок письма Сталина полпреду СССР в Китае Л. М. Карахану от 6 марта 1925 г.: «…мы ведем свою собственную политику и не боимся оказывать помощь нашим друзьям на Востоке… Можете не сомневаться, что Москва не будет скупиться, лишь бы дело шло у Вас по-настоящему. Одной дивизии, организованной по-советски, конечно, мало. Надо бы заложить и оформить несколько дивизий. Без этого теперь в Китае нельзя».

    После разгрома гитлеровской Германии наступил черед империалистской Японии. США и Англия постарались отстранить СССР от финальной фазы борьбы. Теперь уж шла борьба не только за Японию, но и за весь Тихоокеанский регион, включая Китай. Главы правительств США, Англии и Китая заявили в декларации: «Огромные наземные, морские и воздушные силы Соединенных Штатов, Британской империи и Китая... изготовились для нанесения окончательных ударов по Японии...» Однако даже варварские атомные удары американцев по беззащитным японским городам Хиросима и Нагасаки не заставили Японию сложить оружие и капитулировать. Только вступление в войну СССР вынудило японских милитаристов прекратить сопротивление. Император объявил о капитуляции Япония, ни словом не упомянув об атомных бомбах, назвав основной причиной окончания войны наступление советских войск. Император Хирохито заявил: «Советский Союз вступил в войну, и, принимая во внимание положение дел в стране и за границей, мы полагаем, что продолжать борьбу – значит служить дальнейшему бедствию... Поэтому, несмотря на высокий боевой дух императорской армии и флота, мы намерены начать переговоры о мире... во имя спасения нашего государственного строя».

    В ходе боев советские войска освободили основные центры Северо-Восточного Китая, высадили десанты в Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. За 23 дня боев с Квантунской армией враг потерял 677 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, 148 генералов. Наступление СССР на Дальнем Востоке – это подлинно молниеносный удар, закончившийся полным окружением всей Квантунской армии, уничтожением ее по частям. Так были созданы все условия для успешной борьбы народа Китая за независимость. Борьба завершилась победой. 1 окт. 1949 г. была провозглашена КНР. Мао Цзэдун сказал: «Китайский народ, составляющий одну четвертую часть человечества, отныне выпрямился во весь рост».

    Сегодня Китай не только выпрямился во весь рост, но превратился в великана, который шагает по планете поистине семимильными шагами. Его путь и достижения вызывают законную радость и гордость друзей в России. Но есть и те, кто, торгуя с ним, думает, как обвести его вокруг пальца, говоря с ним – держит в уме коварные мысли, разглагольствуя с ним о мире и даже подписывая договоры – втайне прячут за спиной оружие против него. Сунь Цзы в «Искусстве войны» называл войну злом, которого следует избегать, насколько это возможно. Он отмечал, что «война – это как огонь, люди, которые не сложат оружия, погибнут от собственного же оружия». Сегодня именно такова ситуация в мире.

    Мир полон тревог и опасностей. Конкуренция и битва за рынки и пространства будут все ожесточеннее. Япония наращивает свой военный потенциал. Острие японских вооруженных сил уже сместилось с севера, с российской стороны на китайскую. В этих условиях один из главных приоритетов японского премьера С. Абэ – усиление военного сотрудничества с США. Япония и Штаты пересматривают основные направления военного сотрудничества. Крайне острая ситуация складывается в Европе. Украина может стать детонатором Третьей мировой, которую развяжут США и Европа.

    Поэтому стратегическое сближение Китая и России становится наиважнейшим фактором стабильности в мире. Руководство НОАК дало понять Украине: прекратите карательную операцию в Новороссии. Китайская Global Times заявляет: «На фоне России и Путина США и Европа выглядят как бумажные тигры».

    Руководитель Китая Си Цзиньпин, выступая в 2014 г. в одной из школ, сказал очень важную вещь: «Почему на протяжении столь долгого времени китайская нация упорно борется за жизнь и продолжает развиваться? Одна из важных причин заключается в том, что у нашей нации из поколения в поколение, по наследству передаются духовные ценности, духовные качества и духовные устремления. Иероглифы, которые мы используем сегодня, почти не отличаются от Цзягувэнь (иероглифы на черепашьих панцирях). Концепции философов Лао-цзы, Конфуция, Мэн-цзы, Чжуан-цзы также сохранились до наших дней. Цивилизация, которая на протяжении нескольких тысяч лет последовательно продолжает развиваться вплоть до наших дней – редчайшее явление в мире». Эта великая цивилизация потому и побеждает, что сохраняет тесную связь поколений. За ее плечами мудрость тысяч, сотен поколений воинов, мудрецов и ученых…

    «Ценить мудрецов – суть государственного управления» (Мо-цзы). Думаю, новое время диктует нашим странам и другую мудрость: «Ценить друзей – это вершина человеческой мудрости и благородства». Тот, кто следует этой дорогой – побеждает и благоденствует на земле и на небесах. Китай прекрасно помнит историю... И понимает: случись в Азии и в мире новая жестокая схватка, главным его другом, военным помощником и союзником выступит дружественная, благородная и могучая Россия… Так уже было. И так будет…

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan