Эволюция китайского портрета

    

    

    Более 30 лет назад на Всекитайской молодежной выставке живописи художник Ло Чжунли был награжден за портрет «Отец». Это была лучшая работа в жанре китайской портретной живописи. На полотне маслом изображен крестьянин: волевые черты лица, обветренное и загорелое лицо с глубокими морщинами. Благодаря высокому мастерству художника от этого портрета исходит энергия глубокой искренности и человечности.

    Нередко художественные портреты называют «зеркалом времени», ведь каждое лицо – это социальное и духовное отражение той или иной эпохи. А еще они – результат переосмысления художником времени и его героев. Художник помогает нам понять дыхание эпохи и душу народа. От «Отца» до «Возраста становления» – портретные образы претерпели колоссальные изменения. Все эти работы позволяют зрителю увидеть те перемены, которые произошли в китайском обществе за 30 лет.

    Лица-маски

    Портретам, написанным китайскими художниками 50-70-х годов, присуща нарочитая, чрезмерная, жизнеутверждающая «плакатность». В ту эпоху в художественном творчестве большое значение приобрела пафосность, прославлялись вожди, герои, а представители рабочего класса и крестьянства, военнослужащие были в портретной живописи окутаны неким ореолом.

    В годы «культурной революции» эта тенденция достигла кульминации. Критик и искусствовед Цю Хайбо отметил, что в те годы в соответствии с требованиями к портретной живописи необходимо было больше внимания уделять положительным фигурам, героическим личностям, среди которых были главные герои, на которых намеренно сосредоточивали внимание зрителей.

    Для художественного творчества в те годы была характерна ярко выраженная пропагандистская функция. Цю Хайбо отметил, что у положительного образа, как правило, были густые брови, крупные глаза, взгляд, «устремленный в будущее». По контрасту, у «классового врага» должен быть острый орлиный нос, желательно небольшая бородка и родимое пятно на лице. При таких «стандартах» – портреты, как правило, были почти на одно лицо, лишены индивидуальности, да и выглядели они неестественно.

    Портретисты становятся «почвенниками»

    В конце 70-х годов прошлого века Китай распрощался с курсом, при котором основой была классовая борьба, приоритетом стало экономическое строительство, страна вступила в период реформ и открытости.

    Представленный на 2-й Всекитайской молодежной выставке живописи в 1980 г. портрет маслом «Отец» принадлежал кисти студента Сычуаньского художественного института Ло Чжунли. Он был удостоен тогда золотой медали. Редактор журнала «Живопись» Ли Сяньтин так оценил молодого художника: портрет этот даже по размерам подчеркивает значимость персонажа, ведь обычно крупные полотна в этом жанре посвящают выдающимся деятелям, историческим личностям. «Отец» – это типичный китайский крестьянин. Натруженные жилистые руки, лицо в глубоких морщинах, на лбу – крупные капли пота, обветренные и потрескавшиеся губы…

    По мнению некоторых критиков, портрет «Отец» дискредитировал и «осквернял» китайское крестьянство, так как не отражал позитивных изменений в облике китайских крестьян после образования КНР. Приняв замечания, Ло Чжунли добавил знаковую деталь к портрету – за левым ухом крестьянина появилась авторучка.

    Искусствовед и критик Цю Хайбо считает, что заслуга художника в том, что в своих работах Ло Чжунли обратил внимание на «реальных простых людей».

    «Никогда не было такой свободы. В конце концов, научились рисовать как говорить», – так охарактеризовал тогдашнее художественное творчество живописец Чэнь Даньцин. В период с 1979 по 1980 гг. он написал картинку-аппликацию маслом «Тибет», отказавшись от популярной в те годы идеологической тенденциозности. Как будто с натуры, под открытым небом изобразил панорамную картину повседневной жизни тибетцев. Критики назвали ее «переломной», в китайской живописи начинался переход от традиций соцреализма к стилю европейской живописи.

    Под влиянием этого произведения китайские художники все больше стали обращаться в своем творчестве к реалиям обыденной жизни, крестьянству, представителям нацменьшинств. Портретные образы становились более естественными, сильными в своей простоте.

    Разные, разные лица…

    Начиная с 90-х годов прошлого века вследствие стремительного развития китайской экономики люди перестали стесняться стремления к материальным благам, со временем это привело к социальному расслоению, идеологическим расхождениям. Радикальные перемены происходили стремительно, психологически далеко не все были к ним готовы. Материализм, потребительское общество, глобализация… В целом, многие китайцы попали психологически в очень сложное положение, поэтому все больше проявлялись в людях досада и даже растерянность.

    Многие художники, работавшие в жанре портрета, начали прибегать к приемам гиперболизации и шаржа, допуская диспропорции и эпатажность. Например, художник Фан Лицзюнь намеренно создавал дисбаланс пропорций. Еще радикальнее работал Чжан Сяоган, он писал «геометрические портреты», допуская даже «механистические изображения» человека. Своими работами эти художники заявляли об отказе от принципов портретного реализма, о новом кредо в традиционном жанре. В их работах сочетались преувеличение и сдержанность, пафос и пессимизм, искренность и отстраненность… Все это резко отличает их творческие изыски от портретных полотен Ло Чжунли, взять хотя бы известный портрет «Отец», который по исполнению близок к фотопортрету. По мнению профессора НИИ культуры при Пекинском педагогическом университете Ван Миньаня, несмотря на то, что все эти художественные произведения абсолютно разные по стилю, они так или иначе предают внутренний мир и состояние человека, «эти персонажи либо непреклонны, либо скучны, либо ужасны».

    Портретный цикл «Маски» современного художника Цзэн Фаньчжи знают многие китайцы. Все персонажи этого цикла изображены в белых масках. Начал работу над «Масками» художник в 1993 г., переехав в Пекин. Он стремился показать «новые лица» разных людей, проживающих в мегаполисе, лица на фоне стремительных изменений в обществе. Примечательно, что подлинные чувства всех «масок» полностью скрыты.

    Портретная живопись, далекая от реальности

    В работе «Возраст становления» Пэн Вэя, который завоевал медаль на нынешней выставке, пристальное внимание уделено внутреннему миру человека. «Колоссальные перемены в китайском обществе, произошедшие в последние несколько десятилетий, несут свои огорчения и радость, вызывают недоумение и вселяют уверенность, они одновременно и прессинг, и движущая сила», – так прокомментировал тему своего творчества художник Пэн Вэй. Он придает особое внимание глубине чувств и психологическому состоянию своих персонажей. «Поколение 80-х сильно отличается не только от людей 60-70-х, но и от поколения 90-х. В своем творчестве я уделяю большое внимание этим различиям. В частности, мне захотелось изобразить своего сверстника, простого парня. Взгляд его немножко растерянный и в то же время уверенный, в лице четко проявлены решимость и энергия, присущие зрелости».

    Творчество Пэн Вэя в жанре портрета в целом можно отнести к традиционному. Но не меньшее внимание привлекают работы, относящиеся к «оригинальной» портретной живописи. Например, в «Портрете» Юй Хуна лица персонажей полностью закрашены, а в работе «Эго других» художника Ван Луяня изображена схема головы в поперечном сечении, как бы состоящая из двух частей, напоминающих сложный механизм.

    По мнению профессора Ван Миньаня, наиболее актуальная творческая задача сегодняшних портретистов – передать не психологию личности, а сделать портрет изобразительным объектом. Именно поэтому появляется такое большое количество абстрактных изображений человека.

    «Сегодняшняя портретная живопись большое значение придает расшифровке, когда художник принуждает зрителя расшифровывать психологические глубины и работать над познанием себя. Когда закончатся различные запреты в портретной живописи, этот жанр станет своего рода “испытательным полигоном”, художники будут писать самые разные портреты, и несмотря на их нереальность, они будут вызывать интерес».

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan