Современный китайский кинематограф: мощный рывок вперед
Китайские кинопроизводители уверенно завоевывают мир
Первый китайский кинофильм я посмотрел в далеком детстве. Назывался он «Смелый, как тигр» и рассказывал о подвиге китайского патриота в стане врагов. Перед фильмом показали великолепный мультфильм, также китайский, – яркий, волшебный, красиво нарисованный. Фильм запомнился. Потом удалось посмотреть много других фильмов, но как многие русские зрители какое-то время судил о китайском кино по боевикам с участием Брюса Ли или Джекки Чана. Очень скоро мнение стало меняться. Особенно сегодня.
Китайские кинематографисты ищут и находят
Современный китайский кинематограф – явление уникальное, хотя история его развития насчитывает более 100 лет. Последние три года Китай выпускает на экраны более 500 кинолент ежегодно. В 2013 г. на экраны вышла 531 художественная картина. Рекордным был 2012 год, когда кинопроизводители КНР выпустили почти 750 кинолент. Такой объем кинопроизводства ошеломляет. Начинаешь понимать, почему Китай сегодня стал вторым мировым кинопроизводителем, опередив Индию, и уступая пока только США.
Пять-шесть лет назад мало кто мог предсказать такой рывок вперед. Даже сами китайские киноспециалисты больше рассуждали о кризисе кино, о проблемах поиска новых, свежих и интересных киносценариев, оригинальных сюжетов.
В 2012 г. на XVIII съезде Компартии Китая была сформулирована задача «наращивать реальные силы культуры и ее конкурентоспособность… развивать… кинематографию, телевидение, литературу и искусство». Кинематограф был определен в качестве одного из важнейших сегментов национальной культуры.
В 2011–2012 гг. в китайском кино возникла одна очень важная тенденция. Если раньше китайские зрители предпочитали идти на голливудские блокбастеры, а американские фантастические фильмы и боевики лидировали в прокате, то теперь ситуация стала меняться. Китайцы все больше стали предпочитать национальное кино. Кризис ушел в прошлое. Появились новые идеи, молодые режиссеры. Кинематографисты стали браться за сложные эпические темы, связанные с драматическими событиями в истории страны.
Кино развлекает, кино учит, кино предостерегает
Для современного китайского кино характерно богатое жанровое разнообразие.
Снимаются отличные зрелищные боевики в жанрах удан или уся, реалистические эпические ленты по популярным романам, например, «Долина белого оленя» (白鹿原), рассказывающий о драматической жизни нескольких поколений китайцев в 20-м столетии, трагедия о войне «Вспоминая 1942 год» популярного режиссера и актера Фэн Сяогана, фильмы-фэнтези. Появились фильмы ужасов. И даже китайские вестерны – «Ничья земля» (无人区) 37-летнего режиссера Нин Хао (宁浩), а чуть раньше «Пусть летят пули» (让子弹飞) режиссера Цзян Вэня. Успех ленты сподвигнул Цзян Вэня снять продолжение, и в декабре 2014 г. его картина «Унесенные пулями» (一步之遥) продолжительное время лидировала по кассовым сборам, а потом была выбрана в качестве конкурсной ленты на 65-м Берлинском международном кинофестивале. Успешно в этот период работали и маститые режиссеры, например Чжан Имоу, который снял ленту о Нанкинской резне «Цветы войны».
В 2012 г. неожиданно в кассовые лидеры вырвалась веселая комедия «Затерянные в Таиланде» (泰囧), режиссер кинофильма – киноактер Сюй Чжэн (徐峥) о забавных приключениях двух незадачливых бизнесменов за границей. На производство фильма было затрачено только 30 млн юаней (4,8 млн долларов США). За четыре же недели лента собрала более 1,2 млрд юаней (191 млн долларов США). Такого шока прокатчики Китая совсем не ожидали.
Но кино стало не только развлекать. Оно стало привлекать внимание зрителей к проблемам, которые понятны и близки каждому китайцу.
Следует упомянуть фильм «Прикосновение греха» (天注定). Ленту снял известный в Китае и за рубежом кинорежиссер Цзя Чжанкэ (贾樟柯), который в 2006 г. за фильм «Тихая жизнь» (三峡好人) получил Золотого льва на Берлинском кинофестивале.
Некоторые критики назвали «Прикосновение греха» «широкой фреской современного Китая». Другие заявили о том, что новая кинолента Цзя Чжан-кэ – это «маленькая эпопея огромных размеров», в которой режиссер изучает эпохальные изменения человечества через показ маленького человека. Но как бы то ни было проблема, поднятая в фильме, актуальна для любого государства, ибо внимание режиссера сконцентрировано на морально-нравственных противоречиях и коррупции, в борьбу с которой вступает герой фильма.
Сегодня китайские кинематографисты поднимают серьезные моральные и социальные проблемы и раскрывая эти проблемы, они предостерегают, от того, к чему может привести отказ от принципов морали, традиционной национальной этики. Именно таков фильм «Черный уголь, тонкий лед». Это – детектив, рассказывающий о поисках убийцы, и одновременно серьезный фильм, поднимающий острые нравственные проблемы любого, не только китайского общества. Фильм пронизан символикой и жаль, что в зарубежном прокате его назвали «Черный уголь, тонкий лед». Оригинальное китайское название ленты – «Дневной фейерверк». Фейерверк, и действительно дневной, присутствует в финальной сцене и как бы подчеркивает обыденность и праздничность короткой жизни любого человека.
Особым успехов в Китае, а теперь не только в Китае, пользуются картины на классические сюжеты, в любимом жанре волшебной сказки. Именно таков фильм «Путешествие на Запад. Покорение демонов» ( 西游降魔篇). Фильм снят гонконгским актером и комедиографом Стивеном Чоу (周星驰). Он известен в России по лентам «Разборки в стиле кун-фу» и «Убойный футбол», и сделан в стиле популярного в Азии жанра фэнтези с сильными комедийным акцентом. Лента примечательна еще и тем, что она как бы соединила в себе все три потока современного китайского кино, поскольку снял ее режиссер из Гонконга, на территории и на базе континентального Китая, и в нем участвуют китайские, в том числе тайваньские и гонконгские актеры.
Популярность ленты была столь высокой, что было принято решение снять продолжение приключений путешественников на Запад.
К сожалению объемы небольшой журнальной статьи не позволяют рассказать о жанровом многообразии современного китайского кино. А ведь у него есть еще одна составляющая: международная. Позиции китайских кинодеятелей на международной арене укрепились. Кинопроизводители Поднебесной научились не только делать качественное кино, но и успешно заниматься кинобизнесом.
Коммерциализация, массовость и искусство – три составляющих современного китайского кино
Российские кинозрители, скорее всего, даже и не подозревают, что Китай вместе с США значится официальным производителем таких кассовых блокбастеров 2013–2014 гг., как военная драма «Ярость» с Бредом Питтом в главной роли, «Трансформеры. Эпоха истребления» режиссера Майкла Бэя, «Железный человек-3», «Джон Уик» с Киану Ривзом, «Петля времени» с Брюсом Уиллисом, «Превосходство» с Джоном Деппом, «Облачный атлас» режиссеров Вачовски и Тома Тыквера. Это еще не весь список. Чуть ранее были «Тихоокеанский рубеж» Гильермо дель Торо, «Люди Х», «Неудержимые-2», «Обитель зла. Возмездие» и другие.
Кинобизнесмены продолжают все больше и больше инвестировать в производство больших коммерческих фильмов за границей, в первую очередь в Голливуде, понимая, что кино это не только искусство или развлечение, это еще и товар, на котором можно заработать.
Они также весьма внимательны и к инфраструктуре кинобизнеса. Два года назад китайская корпорация «Dalian Wanda Group Co» завершила процедуры по покупке второго по величине американского оператора сети кинотеатров «AMC Entertainment Holdings, Inc.» Сумма сделки оценивается в 2,6 млрд долларов. Приобретение сети кинотеатров в США вывело китайскую корпорацию в число самых крупных владельцев кинотеатров в Азии. Теперь корпорация ведет переговоры о приобретении крупнейшей австралийской кинопрокатной сети «Hoyts».
Специалисты убеждены, что в 2014 г. Китай сыграл ведущую роль в росте мирового рынка кинопроката. Мировые кассовые сборы в 2014 г. составили 37,5 млрд долларов США. По сравнению с 2013 г. глобальные объемы кассовых сборов увеличились на 1,6 млрд долларов, причем 75 процентов этого роста приходится на Китай. |
|