Трудности, возникшие после запуска проекта
Менее двух недель прошло после того, как в центральную ветку водного проекта «Юг-Север» поступила первая вода, один китайский специалист по гидротехническим сооружениям, проживающий в Германии, опубликовал комментарий, в котором выразил свою озабоченность по поводу загрязнения воды в ходе реализации данного проекта. В действительности, загрязнение воды – это просто одна из проблем, которые должны быть решены после ввода проекта в эксплуатацию. Будучи на настоящий момент крупнейшим в мире проектом по межбассейновой переброске вод, водный проект «Юг-Север», конечно же, после пуска неизбежно окажет влияние на многие факторы, такие как экология, распределение водных ресурсов и другие. Все эти проблемы становятся серьезным испытанием способности китайского руководства к решению сложных вопросов.
Трудности долгосрочной борьбы с загрязнением
В ходе 12-летнего строительства гидротехнических сооружений в рамках водного проекта «Юг-Север» загрязнение воды было самым серьезным фактором, влияющим на эффективность проекта. Чтобы решить эту проблему, китайское правительство приняло решение построить несколько сотен заводов по переработке сточных вод. Но сейчас перед правительством вновь встал вопрос, как вести оперативное управление этими заводами?
На берегу реки Дабай уезда Даньцзянкоу города Шиянь располагается новый завод по переработке сточных вод, благодаря которому 800 тонн очищенных сточных вод, соответствующих стандартам, возвращается в реку. В 1 км от завода находится водохранилище Даньцзянкоу, которое является источником забора воды для водного проекта «Юг-Север». До строительства завода сточные воды сбрасывались непосредственно в водохранилище.
Хотя в водохранилище стекают прозрачные речные воды, но первый директор этого завода Ли Юаньмин все еще беспокоится. Ведь по итогам двухнедельного пробного пуска завода его ежегодные расходы составят более 300 тыс. юаней, что значительно увеличивает финансовое бремя местного правительства. «В настоящее время во многих районах страны не хватает средств на поддержание деятельности заводов по переработке сточных вод, к тому же трудно взимать сборы с населения за сброс сточных вод. В результате эти заводы не в силах работать на полную мощь. В связи с этим может получиться так, что сооружения для очистки сточных вод будут простаивать», – констатировал Ли.
Чтобы повысить эффективность борьбы с загрязнением воды, местное правительство г. Шиянь запланировало построить 77 заводов по переработке сточных вод, благодаря чему город стал районом с самой большой концентрацией подобных сооружений. Однако перед этими заводами встал один и тот же вопрос – каким образом местные власти будут обеспечивать их нормальное функционирование.
Ван Хуэйминь, главный специалист Государственной ведущей лаборатории по гидрографии, использованию гидроресурсов и строительству гидротехнических сооружений при Университете Хэхай, считает, что при действующем режиме борьбы с загрязнением воды, из-за несбалансированного развития экономики, районы водосбора зачастую идут на жертвы ради сохранения качества воды, но не имеют от этого никакой отдачи. «В случае, если не выйти из этого затруднительного положения, долгосрочная деятельность по охране качества воды становится практически невозможной», – сказал Ван Хуэйминь.
Трудности сохранения биологического разнообразия
Водный проект «Юг-Север», в связи с изменением географической ситуации, оказал влияние на биологическое разнообразие водного мира. С изменением речного русла количество мигрирующих в среднем и нижнем течении реки Янцзы рыб, в том числе, речного угря, анчоуса с длинной челюстью и рыб редкой породы, таких как китайский веслонос и чукучан, будет значительно уменьшаться. На научном форуме, прошедшем в 2001 году в провинции Хубэй, научный сотрудник Хубэйской академии окружающей среды Чжан Цзяюй призвал сохранять биологическое разнообразие животных, обитающих в водоемах, при реализации водного проекта «Юг-Север».
Для успешной переброски вод, уровень воды водохранилища Даньцзянкоу повысили с 157 м. до 170 м. «В результате поднятия дамбы течение воды под дамбой значительно замедлилось, что привело к тому, что количество рыб, предпочитающих стремительное течение реки, сократилось, или же они мигрировали в другие места», – сказал Чжан Цзяюй. Он так же отметил, что после строительства центральной ветки водного проекта «Юг-Север» средний сток воды в среднем и нижнем течении реки Янцзы уменьшился на одну треть. К тому же глобальное потепление и увеличение выброса загрязненных вод приводит к цветению водорослей. В связи с тем, что условия существования водной фауны в среднем и нижнем течении реки Янцзы становятся более тяжелыми, мигрирующий речной угорь, анчоус с длинной челюстью, а также редкие породы рыб, такие как китайский веслонос и чукучан, стоят на грани исчезновения.
Чжан Цзяюй призвал как можно скорее разработать план проведения компенсационного проекта и построить станцию искусственного разведения исчезающих водных обитателей и станцию выращивания и запуска рыб, чтобы сохранять биологическое разнообразие. «Изменение экологической системы происходит постепенно, медленно и в некоторых случаях необратимо. В случае изменения экологической системы многие живые существа будут постепенно исчезать, восстановить этот процесс очень трудно. Например, площадь японского озера Бива составляет всего лишь 674 кв. км, в результате 30-летней борьбы с загрязнением, потребовавшей более 10 млрд. долл., деградировавшая экологическая система озера постепенно восстановилась. Но некоторые обитатели водного мира безвозвратно исчезли», – заявил Чжан.
Трудности определения цен на воду
Работа заводов по переработке сточных вод и охрана биологического разнообразия требует больших средств. В случае если правительству не хватает финансов, повышение цен на воду является единственным выходом. Какова себестоимость переброшенной воды в рамках водного проекта «Юг-Север»? Как определяют цену на воду? Эти вопросы являются очень важными даже после того, как проект был сдан в эксплуатацию.
По итогам обсуждений, которые длились более 10 лет, 7 января 2015 года, т.е. через две недели после того, как в центральную ветку водного проекта «Юг-Север» поступила первая вода, китайское правительство обнародовало уведомление, согласно которому на раннем этапе эксплуатации проекта в разных районах, куда перебрасывают воду, будет введено 6 уровней цен на нее. Основная цена на воду составляет 0,13 юаня за куб (включая налоги), цены на воду в г. Тяньцзинь и в Пекине составляют соответственно 2,16 юаня и 2,33 юаня. Сравнительную оценку стоимости водоснабжения можно будет дать и скорректировать через три года, в зависимости от реальной ситуации функционирования проекта.
«Это компромиссный результат. Противоречия между местом водозабора и местом водопользования пока еще не разрешены», – сказал Ван Хуэйминь, главный специалист Государственной ведущей лаборатории по гидрографии, использованию гидроресурсов и строительству гидротехнических сооружений при Университете Хэхай. До обнародования этого уведомления, в августе 2014 года более 10 государственных ведомств провело совместную дискуссию, в которой приняли участие главы 5 провинций и городов вдоль центральной ветки водного проекта «Юг-Север», а также представители соответствующих органов и предприятий. Участники обсудили цены на воду и способы оценки ее стоимости. Представители из мест водозабора хотели, чтобы цена на воду смогла возместить понесенные ими расходы и дальнейшие усилия по поддержанию качества воды, а представители из мест водопользования подчеркивали общеполезность проекта и заботились о приемлемости цен на воду.
«Только восточная и центральная ветки водного проекта «Юг-Север» пересекают 8 провинций, интересы которых находятся в довольно сложной взаимосвязи, что серьезно затрудняет управление», – сказал Э Цзинпин, руководитель Канцелярии водного проекта «Юг-Север» при Госсовете КНР. Кроме того, действующая система ценообразования на воду не отвечает требованиям продолжительной реализации проекта, поэтому нужно искать другие варианты.
К счастью, китайское руководство уже осознало неумолимость времени. Оно потребовало от законодательных органов как можно скорее издать дополнительные законы по охране и восстановлению экологии. Власти хотят, чтобы новые законы смогли определить общие принципы экологической компенсации, основные положения, субъект и объект компенсации, компенсационные критерии и источники средств, чтобы они способствовали справедливому развитию как мест получающих выгоду (места водопользования), так и тех мест, экология которых несет в связи с этим дополнительную нагрузку (места водозабора), а также продолжительному использованию и охране водных ресурсов. |
|