Национальные музыкальные инструменты Китая

 

 

    В Китае существует старинное предание, что в первобытные времена легендарный император Янь-ди (Янь-ди, другое имя – Шэньнунши, вместе с императором Хуанди считается первопредком китайской нации) сделал цитру (кит.: «цинь») из павловнии, использовал шелковые нити в качестве струн, чтобы этот инструмент мог передать добродетель богов и создать гармонию между небом и землей. Так появился в Китае первый музыкальный инструмент – гуцинь (в переводе: «древняя цитра»).

 

    Хотя это не более чем миф, но находки, обнаруженные при археологических раскопках, свидетельствуют, что китайские национальные музыкальные инструменты имеют очень древнюю историю. Например, на развалинах неолитической эпохи (около 8000 лет тому назад), расположенных в уезде Уян пров. Хэнань, были обнаружены костяные флейты; в гробнице князя И княжества Цзэн (примерно 433 г. до н.э.), находящейся в уезде Суйсянь пров. Хубэй, были обнаружены барабаны. По прошествии весьма длительного времени, более 30-40 видов этих древних инструментов дошли до наших дней и используются современными китайцами.

 

    Разница в форме и материале изготовления определяет то, что разные инструменты издают различные по высоте и тональности звуки. Вообще говоря, китайские национальные музыкальные инструменты делятся на четыре типа: духовые, щипковые, ударные и смычковые. Мы познакомим вас с самыми типичными из них.

 

 

Щипковые музыкальные инструменты

 

Гуцинь

 

 

    Гуцинь – древнейший щипковый музыкальный инструмент национальности «хань». Первый гуцинь, обнаруженный при раскопках, имеет более чем 2400-летнюю историю, он действительно имеет столь почтенный возраст. Причем, это по самым минимальным подсчетам.

 

    Для гуциня характерен узкий и длинный деревянный корпус с 13 круглыми метками на поверхности, предназначенными для того, чтобы указывать позицию обертонов или мест, где следует располагать пальцы при игре. Длина его корпуса составляет около 120–125 см, ширина – около 20 см, и толщина – около 6 см. Его нижняя часть плоская и ровная, что символизирует землю, а верхняя часть – дугообразная, что символизирует небо. Корпус гуциня напоминает по форме человеческое тело, есть голова, шейка, плечи, поясница и ноги.

 

    Звук гуциня очень оригинален. Можно сказать, что тягучесть, густота и протяжность – самые заметные особенности его звучания. Звук гуциня часто называют «звуком из глубокой древности» или «голосом неба и земли». Высокие ноты гуциня чисты и благозвучны, средние сильны и отчетливы, его низкое звучание мягко и неуловимо с ясными и чарующими обертонами.

 

    Вся прелесть звучания инструмента заключается в переменчивом тембре. Гуцинь, возможно, обладает наиболее богатой палитрой звучания среди всех известных в мире музыкальных инструментов: гуцинь имеет свыше 100 обертонов.

 

    Во время игры надо располагать инструмент на столе, чтобы толстый конец корпуса находился справа, а узкий – слева. Прижимать струны нужно пальцами левой руки, а пальцами правой руки – щипать струны. Техника игры на гуцине чрезвычайно сложна и насыщена разнообразными приемами.

 

Пипа

 

 

    Пипа называется «царем щипковых музыкальных инструментов». Самая древняя пипа появилась в эпоху династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г.), а в период династии Тан (7–9 вв.) она широко распространилась и стала главным инструментом в оркестре. Практически все музыкальные пьесы эпохи Тан исполнялись на пипе.

 

    Пипа состоит из головки и корпуса. По форме корпус напоминает грушу: верхняя часть узкая, а нижняя часть широкая. Внутри корпус пустотелый, что образует звуковой ящик инструмента. Пипа имеет четыре струны, и все они разные по толщине.

 

    Звук пипы очень особенный. По качеству обертонов (или: гармонических созвучий) она предшествует всем другим музыкальным инструментам, как китайским, так и иностранным, как современным, так и старинным. Звучание ее не только громкое, но и звонкое и чистое. В то же время ее основной тон также сопровождается богатыми гармоническими созвучиями. Такие гармонические созвучия помогают уменьшить аттенюацию в ходе распространения звука, поэтому звук инструмента имеет высокую силу проницаемости. Если играть на пипе на открытом пространстве, звук может разнестись на расстояние до 1-2 км. Пипа знаменита своей яркой выразительностью и способностью звучать страстно и героически мощно, и в то же время неуловимо тонко и изящно. Используют ее как для сольных выступлений, так и в оркестрах.

 

    При игре пипу держат в руках продольно, пальцами левой руки прижимают струны, а пальцами правой руки щипают их.

 

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan