Стремительно продвигаются к первым строчкам мировых рейтингов китайские компании, развивающие биотехнологии, производители телекоммуникационного оборудования, автомобилестроители... Надеюсь, для скептиков убедительным будет и такой факт: 85% китайского экспорта в страны Евросоюза ( а в 2011 г. эта цифра значила 292,1 млрд. евро) составляет продукция машино-технической и химической отраслей. По прогнозу китайских аналитиков, в 2015 г., несмотря на серьезный разрыв в сфере высоких технологий между Китаем и США, китайские технологии в обычных отраслях смогут не только догнать, но и перегнать США.
Каковы же основные составляющие успешного развития китайской экономики? За годы работы в Китае на основании прочитанного, увиденного и услышанного я сформировал собственное понимание этой темы.
Первое. Опора на инициативу трудовых коллективов, специалистов, руководителей, местных органов власти, для проявления которой центральная власть создала и создает необходимые условия. Сама же центральная власть взяла на себе функции всестороннего анализа всех инициатив, отбора из них таких, которые наиболее соответствуют интересам государства, апробации их в отдельных провинциях и распространения тех инициатив, которые подтвердили свою эффективность на всю страну.
Второе. Предоставление максимальной самостоятельности руководителям государственных компаний и предприятий. Их работа оценивается по итогам года. В течение же года практически все решения принимаются ими самостоятельно. Параллельно работает система текущего и по итогам года стимулирования руководителей и специалистов, четко увязанная с конкретными результатами их деятельности (об этом более подробно можно прочитать в статье доктора экономических наук Рудого К.В.).
Третье. Создание максимально возможных льгот и преференций для привлечения в страну зарубежных инвестиций и передовых технологий. Массовое направление молодежи на учебу в зарубежные университеты и на стажировку в самые известные зарубежные компании и банки. Приглашение в китайские компании опытных зарубежных менеджеров с выплатой им зарплаты, в разы превышающей зарплату руководителей компаний.
Четвертое. Минимальная нормативная регламентация производственно-хозяйственной деятельности корпораций, компаний и особенно индивидуального и малого предпринимательства. Правоохранительные и контролирующие органы не имеют права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность компаний. Отсутствует институт штрафных административных санкций, применяемых к предприятиям и их руководителям. Финансово-хозяйственную деятельность предприятий по итогам года имеет право проверять только налоговая служба. В случае выявления недоплаты налогов предприятие обязывается погасить задолженность. Но если устанавливается умысел, тогда уже события развиваются в рамках уголовного дела.
Пятое. Ставка на науку и инновации (особенно в последнее десятилетие). Государство направляет все больше и больше ресурсов на создание научных и научно-практических центров, создает необходимые условия и оказывает серьезную финансовую помощь университетской науке, всячески поощряет создание научных и научно-конструкторских структур в компаниях и корпорациях (подробно об этом рассказывает в своей статье проректор Белорусского национального технического университета Алексеев Ю.Г.).
Конечно же, определенную роль сыграли и еще продолжают играть такие факторы, как низкая стоимость сырьевых ресурсов и энергетики, дешевая рабочая сила, небольшие расходы на охрану труда и сохранение окружающей среды. Но, считаю, к основным факторам китайского феномена их относить нельзя. Ведь все они существовали и до начала реализации политики реформ и открытости, и еще в большей степени.
Очень не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что я идеализирую социально-экономическую обстановку в Китае. Но я хочу, чтобы наши знания об этой стране были максимально адекватными. Да, наряду с колоссальными достижениями последнего тридцатилетия в КНР остается и очень много нерешенных проблем. И это объяснимо. В течение такого короткого срока нельзя было одновременно и в равной степени и общества. Слишком значительно отстает от города по уровню и качеству жизни 800-миллионная китайская деревня. То же самое можно сказать о восточных провинциях Китая, с одной стороны, и центральных и западных – с другой. Большинство населения, прежде всего сельское, не защищено пенсионной системой. Много вопросов, требующих решения, в здравоохранении, образовании, жилищном строительстве и т.д. Об этом постоянно говорят и руководители Китая, позиционируя свою страну как развивающуюся. Но в то же время с каждым годом все больше внимания и ресурсов направляется на решение этих проблем, и нет сомнения в том, что они будут решены. (Журнал"КИТАЙ") |
|