Китай в моей жизни и памяти
ТОЗИК АНАТОЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ
Я мысленно благодарю Судьбу и своего Президента, которые предоставили мне возможность почти пять лет жить и работать в этой удивительной стране. Может быть, это был самый интересный и насыщенный, а также самый результативный в профессиональном отношении период моей жизни. Моя китайская пятилетка была особенно интересна еще и тем, что каждый год, кроме 2006-го, в Китае происходило ярчайшее, основное событие, на котором были сфокусированы общественно-политическая жизнь всей страны и неподдельный интерес мирового сообщества.
В 2007 г. состоялся XVII съезд Коммунистической партии Китая (к тому времени в КПК насчитывалось 75 млн. человек). Съезд провел глубочайший и всесторонний анализ состояния китайского общества (и это действительно так: я изучил все основные документы съезда, которые были опубликованы на русском языке) и определил основные направления, темпы и этапы его развития на 12-ю пятилетку и до 2020 г. Выступая на съезде, Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай намерен увеличить к 2020 г. среднедушевой ВВП вчетверо против 2000 г. Ху Цзиньтао подчеркнул, что съезд поставил задачу «продвигаться по пути всеобщей зажиточности, стимулировать всестороннее развитие человеческой личности и тем самым обеспечивать развитие во имя народа и с опорой на него, а также всенародное пользование плодами этого развития».
Избранный XVII съездом КПК Центральный Комитет значительно обновил состав Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК (4 новых члена из 9), в состав ПК вошли два молодых руководителя – 54-летний Си Цзиньпин и 52-летний Ли Кэцян, избранные в марте 2008 г.: первый – Заместителем Председателя КНР, а второй – Заместителем Премьера Госсовета КНР. Предполагалось, что через пять лет эти руководители смогут занять два ключевых поста в руководстве страны.
2008 год остался в памяти как год XXIX летних Олимпийских игр. До сих пор помню потрясающие впечатления от той колоссальной работы, которая была проделана руководством Китая и, без преувеличения, всем китайским народом по подготовке и обеспечению успешного проведения этой Олимпиады. Ни в одну из предшествующих Олимпиад не было вложено столько средств, и ни одна из них не была так организована, как Пекинская. И вряд ли в ближайшие 20 лет какой-либо стране удастся сделать подобное.
В 2009 г. Китай широко и торжественно отметил 60-летие образования современного китайского государства – Китайской Народной Республики. Примерно в это же время страна отмечала и еще один юбилей – 30-летие политики экономических реформ и открытости. Страна подводила итоги, ее руководители и аналитические центры анализировали накопленный опыт и пути адаптации национальной экономики и политической системы к новым международным и внутренним реалиям.
Конечно же, венцом всех торжеств, посвященных 60-летию образования КНР, были военный парад и демонстрация трудящихся 1 октября 2009 года. Сказать, что эти события впечатлили, значит не сказать ничего. Думаю, у большинства видевших происходящее своими глазами это останется в памяти на всю жизнь. Организаторы парада и демонстрации (а в них приняли участие более 200 тыс. человек) сумели блестяще показать и своему народу, и всей планете, что такое современный Китай: его военный, экономический, научно-технический и культурный потенциал. Кстати, все вооружение и вся военная техника, составившие наземный и воздушный компоненты парада, были отечественными.
И, наконец, 2010 год – Всемирная выставка «ЭКСПО-2010» в Шанхае. Место проведения Выставки выбрано не случайно: Пекин и Шанхай издавна соперничают и ревниво следят за успехами друг друга (как Вашингтон и Нью-Йорк в США, Москва и Санкт-Петербург в России и т.д.). Поэтому Олимпийские игры были отданы Пекину, а ЭКСПО – Шанхаю. Конечно, как и во время Игр, на ЭКСПО работал весь Китай, но основная нагрузка легла на власти и бюджет Шанхая. И Шанхай доказал, что он может проводить мероприятия мирового масштаба не хуже Пекина – политической столицы страны. Тем более что по ряду параметров роль ЭКСПО была масштабнее Игр. Так, Выставка работала шесть месяцев, а Игры продолжались две недели. Выставку посетили более 73 млн. человек, а Игры – 6,5 млн.
И конечно же, отдельной оценки заслуживает высочайший уровень организации приема гостей и посетителей ЭКСПО: гостиничное и транспортное, информационное и бытовое обслуживание, решение вопросов безопасности, питания и др.
Известно, что в Китае произошли колоссальные изменения. Таких темпов развития огромной страны и таких результатов история человечества не знает. Сегодня это – вторая экономика мира. Средние темпы роста ВВП за 30 лет реформ составили 9,8%, а течение многих лет превышали 10–11%. В 2011 г. среднедушевой ВВП в Китае уже достиг 5400 долларов США. Золотовалютные резервы превысили в эквиваленте 3 трлн. долларов. Решены вопросы продовольственной безопасности. И что, может быть, самое главное: по многим направлениям промышленности, науки, техники страна вышла на первые позиции в мире.
Для многих стран Китай создает и со своих космодромов обеспечивает запуск спутников связи и дистанционного зондирования земли (на одном из таких запусков довелось присутствовать и мне). По развитию железнодорожного транспорта Китай значительно опередил все другие страны, включая Японию и Германию. Во время пробного прогона пассажирского поезда по высокоскоростной железной дороге Пекин–Шанхай (конец 2010 г.) скорость движения подвижного состава достигла 486.1 км/ч; был установлен новый мировой рекорд в области высокоскоростного железнодорожного транспорта и фактически сравнялась с взлетной скоростью реактивного самолета. Стремительно развиваются атомная энергетика (в стране одновременно строится до 18–20 реакторов, каждый мощностью 1 млн. кВт), гидроэнергетика, огромные средства вкладываются в развитие нетрадиционной энергетики (ветровой, солнечной, использование тепла подземных вод, силы морских приливов и отливов). Не выдерживая конкуренции с китайскими компаниями, многие страны прекратили производство бытовой техники.
|
|