Японское правительство играет в опасные азартные игры
В понедельник японское правительство официально приняло решение о "национализации"островов Дяоюйдао, поставив этот вопрос на грань кризиса.
Невзирая на решительный протест и справедливые представления китайской стороны, а также серьезные предупреждения председателя КНР Ху Цзиньтао на саммите АТЭС, Япония все-таки приняла решение о "покупке" архипелага Дяоюйдао, что не только является нарушением территориального суверенитета КНР, но и задевает чувства китайского народа. Вследствие этого китайско-японские отношения столкнулись с самым серьезным вызовом с начала нового века.
Правительство Японии во главе с Есихико Нодой объяснило принятие такого решения "продолжением осуществления стабильного и мирного управления". Кто управляет чем? На каком основании японское правительство может управлять территорией Китая? Неужели "стабильность и мир" могут быть защищены путем такого управления? На самом деле японское правительство пошло на этот шаг для усиления контроля над островами Дяоюйдао, что является односторонним нарушением консенсуса об отложении споров, достигнутого Китаем и Японией 40 лет назад в процессе нормализации дипломатических отношений.
Напомним, что 16 апреля текущего года губернатор Токио-то Синтаро Исихара на симпозиуме в Вашингтоне впервые сообщил о готовности "приобрести" острова Дяоюйдао. Меньше чем через сутки после этого генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура публично заявил, что центральное правительство может при необходимости взяться за "покупку островов".
В эпоху глобализации, чем слабее становится национальная экономика, тем больше необходимость предотвращать подъем нерационального национализма и укреплять региональное и глобальное сотрудничество для преодоления трудностей. Люди, стоящие у власти, должны придерживаться рациональных позиций и проявлять сдержанность во избежание конфронтаций между народами. К сожалению, в вопросе островов Дяоюйдао, ни Есихико Нода, ни Синтаро Исихара не уделяют внимания национальным интересам Японии или отношениям между Китаем и Японией. Главное, что их заботит, это межпартийная борьба.
Как стало известно, усиление напряженности в ситуации вокруг островов Дяоюйдао сопровождается обострением борьбы за власть между правящей Демократической партией и крупнейшей в Японии оппозиционной силой -- Либерально-демократической партией, а также борьбы внутри самих этих партий.
Нобутэру Исихара, сын губернатора Токио-то Синтаро Исихары, который ныне занимает пост генерального секретаря ЛДП, очень хочет стать председателем этой партии, поэтому еще в прошлом году он высказался за создание военной базы на островах Дяоюйдао. Что касается Есихико Ноды, то на него оказывает давление низкий рейтинг его популярности и предстоящие парламентские выборы. Можно предположить, что он сделает все возможное для того, чтобы сохранить за собой пост премьер-министра. Не сумев поднять японскую экономику, они, словно сговорившись, решили превратить вопрос островов Дяоюйдао в политическую фишку. Происходящее все больше походит на авантюру, угрожающую китайско-японским отношениям.
К сожалению, как правительство, так и правые силы Японии недооценили серьезность этой проблемы и решимость Китая в деле защиты своих территорий, а потому их авантюра обречена на провал. Защита территориального суверенитета -- это вопрос, затрагивающий достоинство нации и ключевые интересы государства, китайская сторона решительно выступает против нелегальной "покупки" Японией островов Дяоюйдао и примет все необходимые меры для защиты своей территории и суверенитета.
Конфликт Китая и Японии вокруг Дяоюйдао -- не просто территориальный спор. Эти острова были захвачены Японией во время войны "Цзя-у" против Китая. По окончании Второй мировой войны Япония как побежденная страна во время капитуляции согласилась отказаться от всех территорий, захваченных ею ранее в агрессивных войнах, в том числе и от островов Дяоюйдао. По этой причине споры вокруг Дяоюйдао имеют прямое отношение к трагической истории Китая и других азиатских стран, которые в свое время пострадали от развязанных Японией войн, а также покажут, сможет ли Япония переосмыслить и принести искренние извинения за свою агрессию и посмотреть в лицо поражению во Второй мировой войне.
Если влияние правых сил Японии, которые не чувствуют вины своей страны за агрессивные войны, продолжит расширяться, а власти будут по-прежнему "управлять" территориями, отобранными у других государств, японский милитаризм, скорее всего, вновь поднимет голову, что станет серьезной угрозой миру в регионе и на всей планете. (Синьхуа)
(2012-09-10) |
|