Отстающая Гуйчжоу выходит в первые ряды
«Маотай» – это алкогольный напиток, который также, как и российская водка, изготавливается из зерновых культур. На сегодняшний день в китайских магазинах водка «Маотай» продается по цене более 1800 юаней за пол-литровую бутылку. Столь дорогой напиток производится лишь в одном небольшом уезде, расположенном в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Жителям Гуйчжоу порой становится даже неловко оттого, что гуйчжоуская водка «Маотай» пользуется большей известностью, чем сама провинция.
«Гуйчжоу» в переводе с китайского означает «богатый район». Несмотря на свое название, провинция Гуйчжоу, расположенная в высокогорных районах и известная на всю страну своим неудобным транспортным сообщением, издавна была очень бедной. Однако в 2012 г. сравнительно отсталая провинция Гуйчжоу неожиданно стала играть одну из ведущих ролей в экономике Поднебесной, чем привлекла большое внимание со стороны китайских и зарубежных инвесторов. Провинция Гуйчжоу, которая издавна «плелась в хвосте» экономического развития, а теперь бурно проявляет преимущества позднего развития, готовится стать «ключевым регионом» Китая и даже локомотивом, продвигающим стабильный рост китайской экономики.
Ускорение экономического развития
Провинция Гуйчжоу долгое время находилась на последнем месте по уровню развития экономики среди административных единиц провинциального значения Китая и на 8 лет отставала от среднего уровня развития по стране. Чжао Кэчжи, который в июле занял пост секретаря парткома этой провинции, был вынужден признать, что бедность и отсталость – это главные трудности, стоящие на пути развития Гуйчжоу, поэтому ускорение темпов экономического развития станет его главной задачей на этом ответственном посту.
По словам Чжао Кэчжи, низкий уровень индустриализации и урбанизации, повсеместная бедность и другие исторические факторы на протяжении долгого времени сковывали развитие провинции.
Чжао Кэчжи подчеркнул, что Гуйчжоу – это богатый ресурсами район. Здесь хорошо развито производство современного оборудования, виноводство и чаеводство; к тому же, Гуйчжоу обладает уникальными туристическими и природными ресурсами. Но расположенная в отдаленном горном регионе провинция в материальном отношении резко отстает от приморских восточных районов. На этом фоне разработанная центральным правительством политика поддержки Гуйчжоу сыграет важную роль в деле активизации экономического развития в провинции.
Политика господдержки
Начиная с 2011 г. экономический рост в Европе и США стал демонстрировать значительное замедление, безработица в США достигла высокого уровня, а европейские страны вступили в отчаянную борьбу с долговым кризисом. Несмотря на такие неблагоприятные внешние условия Китай приступил к трансформации экономической структуры, в связи с чем темпы его экономического роста стали несколько снижаться.
Руководство Китая постепенно осознало важность «обеспечения стабильного экономического роста». В течение последних 30 лет экономика Китая находилась в русле стремительного развития, поэтому на сегодняшний день в приморских восточных районах налицо отличный шанс для трансформации модели экономического развития. Таким образом, тяжелая задача по «обеспечению стабильного экономического роста» ложится на плечи центральных и западных районов.
9 января 2012 г. Госсовет КНР обнародовал «План освоения западных районов КНР на период 12-й пятилетней программы», а спустя три дня после этого – «Несколько предложений относительно дальнейшего содействия качественному и быстрому социально-экономическому развитию провинции Гуйчжоу».
Это первый документ государственного уровня, направленный на поддержку экономического развития Гуйчжоу. В нем отмечается необходимость «как можно скорее достичь материального благополучия жителей провинции. Это станет не только важным шагом на пути сокращения разницы в развитии восточных и западных районов, но и доказательством процветания Китая». Как очевидно, ускорение темпов экономического развития в провинции Гуйчжоу сыграет важную роль в деле обеспечения стабильного экономического роста страны.
Новый фактор экономического роста Китая
На самом деле, еще до выхода «Предложений» в свет провинция Гуйчжоу, довольно рано осознавшая свое отсталое положение, стала готовиться совершить рывок. В 2011 г. ВВП провинции составил 570,2 млрд юаней, что на 15% больше по сравнению с 2010 г.; объем инвестиций в основной капитал достиг 510 млрд юаней, что на 60% больше предыдущего года; объем суммарных финансовых доходов составил 133 млрд юаней, увеличившись на 37%. Одним словом, по темпам роста главные экономические показатели провинции Гуйчжоу поставили рекорд за последние 20 лет!
Два новых документа государственного значения предоставили «традиционно плетущейся в хвосте экономического развития» Гуйчжоу уникальную возможность развития. Уже в первые месяцы текущего года провинция Гуйчжоу достигла заметных результатов в торгово-экономической сфере. Перечислим некоторые из них.
В первом квартале 2012 г. ВВП провинции вырос на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволило Гуйчжоу занять первое место в стране по темпам роста ВВП.
С января по апрель этого года добавленная стоимость на промышленных предприятиях, оборот которых составляет 20 млн юаней или выше, выросла на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Доходы провинциального бюджета выросли на 42,2%, а объем инвестиций в основной капитал вырос на 37,7%. Стоит отдельно подчеркнуть, что по всем вышеперечисленным показателям Гуйчжоу занимает первое место в стране.
Одновременно с ускорением темпов экономического развития руководство провинции также призвало к усиленной охране окружающей среды, чтобы избежать старой модели «экстенсивного» развития, одной из негативных сторон которой было масштабное загрязнение экологии. Народное правительство намерено добиваться стремительного прогресса, используя преимущества позднего развития.
Заглядывая в будущее, Чжао Кэчжи отметил, что, с одной стороны, Гуйчжоу необходимо достичь среднего уровня развития по стране, а с другой стороны, нужно скоректировать структуру экономики и трансформировать модель экономического роста. |
|