Пресс-конференция по итогам совещания министров иностранных дел и торговли АТЭС
6 сентября 2012 года состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам совещания министров иностранных дел и министров торговли АТЭС.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Министр экономического развития России Андрей Белоусов рассказали о проделанной работе, поделились своими впечатлениями о работе форума за 2012 год и ответили на вопросы журналистов.
Сергей Лавров: Уважаемые дамы и господа! Только что завершилась встреча министров иностранных дел и министров торговли, которая стала последним этапом подготовки к встрече лидеров экономик АТЭС 8-9 сентября. Мы обсудили ключевые проблемы, которые стоят в мировой и региональной экономике, подвели итоги сотрудничества в текущем году по различным направлениям и наметили основные цели и задачи на будущее.
Согласованные подходы отражены в совместном министерском заявлении, которое доступно и, надеюсь, вы с ним ознакомитесь.
Мы подтвердили нашу приверженность либерализационной повестке дня, выражен общий настрой на то, чтобы добиваться улучшения условий для торговли и инвестиций, не допуская искусственного протекционизма.
Все представители экономик АТЭС высказались за углубление региональной экономической интеграции как основного средства продвижения к созданию системы свободной открытой торговли. Подчёркнута важность дальнейших совместных мер по совершенствованию транспортно-логистических систем и устранению узких мест в региональных цепочках поставок, намечены конкретные шаги, согласованы конкретные меры для достижения этой цели.
Признана необходимость более энергичных действий для обеспечения продовольственной безопасности, мы признательны нашим партнёрам за поддержку российских предложений и по этой теме. Речь идёт о повышении стабильности продовольственных рынков, расширении доступа к продовольствию для социально уязвимых слоёв населения, о привлечении в сельское хозяйство инновационных технологий, о борьбе с незаконной добычей и торговлей морскими ресурсами.
Мы убедились в богатом потенциале такого направления региональной интеграции как содействие инновационному росту. Россия инициировала инновационный диалог с участием представителей правительств, бизнеса, науки и в рамках завершившегося заседания Делового консультативного совета, который в этом году возглавляют российские представители, решено сформировать партнёрство по политике в области науки, технологии и инноваций. Партнёрство будет государственно-частным.
Мы также отметили, что крупным шагом станет реализация российских идей по формированию Единого образовательного пространства в регионе АТЭС. Имеется ввиду, наладить комплексное сотрудничество между ведомствами, исследовательскими центрами, учебными заведениями и бизнесом, а также о закреплении в практике АТЭС различных секторальных диалогов по этой проблематике.
Мы высоко оцениваем итоги совместной работы в рамках форума в 2012 году. Нам, по общей оценке, удалось сохранить преемственность в деятельности АТЭС и одновременно придать этой деятельности дополнительную динамику.
Я уверен, что все присутствующие ознакомились со статьёй Президента Владимира Путина, статьёй, которая посвящена открывающемуся завтра саммиту экономик АТЭС. В ней убедительно подчёркивается, что Россия будет и впредь энергично участвовать в интеграционных процессах, в том числе подключаясь к формирующимся здесь механизмам. Это наш принципиальный выбор и мы будем его реализовывать, основываясь на согласованных подходах и, конечно, на согласованных интересах с нашими партнёрами по Таможенному союзу. Я убеждён, что координация интеграционных усилий на евразийском, азиатско-тихоокеанском пространстве принесут пользу всем эти регионам.
Я благодарю вас за внимание и предоставляю слово Андрею Рэмовичу Белоусову.
Андрей Белоусов: Спасибо, но я хотел бы отметить, что то, что происходит в эти дни, - это кульминация года председательства Российской Федерации в АТЭС. И сейчас мы можем предварительно говорить уже о тех результатах, которые нам удалось всем вместе, - хочу подчеркнуть это: 21 экономике - участнице АТЭС, - достичь.
Безусловно, прорывным результатом является формирование так называемого списка экологических товаров. Речь идёт о товарах, которые существенно связаны с охраной окружающей среды, оценкой природных рисков, контролем качества воды и воздуха, которые, по сути дела, помещаются в зону практически беспошлинной торговли, то есть экономики АТЭС, руководители АТЭС в случае, если этот список будет одобрен лидерами, берут на себя обязательства к 2015 году снизить таможенные пошлины на эти товары до 5 процентов. В некоторых экономиках эти пошлины сейчас достигают 30 процентов и более, то есть практически открывается новый рынок для товаров, которые определяют качество окружающей среды.
Почему я называю это прорывным результатом? Потому что эта задача - формирование такого списка - была поставлена в рамках ВТО ещё в 2001 году. В течение 10 лет страны - члены ВТО не смогли договориться по этому списку, то есть результат практически нулевой. За год под председательством России экономикам - участницам АТЭС удалось сформировать список: в нём сейчас 54 позиции.
Хочу сказать, что накал страстей был колоссальный. Вчера список, который удалось согласовать, достигал 20 позиций. В ходе вчерашних совещаний он был увеличен до 25 позиций. Было признано, что такой список выносить лидерам нельзя: это просто стыдно, 25 позиций - очень мало. Буквально за сутки, но, безусловно, опираясь на те наработки, которые были сделаны ранее, опираясь на некоторые уже готовые решения, с которыми приехали разные экономики на сегодняшнее мероприятие, список удалось довести до весьма значимого набора товаров - 54.
Сегодня все экономики - а я хочу сказать, что решение принимается консенсусом: если хотя бы одна экономика против, то список не принимается, - все экономики одобрили этот список. Это, безусловно, на мой взгляд, выдающийся результат, тем более что речь идёт на фоне усиления протекционизма в мировой торговле, о чём сегодня многие говорили, и на фоне весьма сложных проблем, которые сейчас происходят с ВТО в рамках Дохийского раунда. Это, безусловно, не единственный результат. Есть и другие результаты. По инициативе России была принята модельная глава по транспарентности в соглашениях о зонах свободной торговли. Я должен сказать, что сегодня АТЭС стал своеобразной площадкой, где вырабатываются модели новых взаимоотношений между экономиками как двусторонние, так и многосторонние. И не случайно многие экономики АТЭС имеют десятки соглашений о зонах свободной торговли.
Приведу пример. Чили имеет 58 соглашений такого рода, и несколько десятков имеет Вьетнам - практически открытые экономики. Там вырабатываются новые варианты, новые модели такого рода соглашений. И для России это очень существенно. Во-первых, Россия сейчас очень активно участвует в переговорах и в других стадиях проработки соглашений о зонах свободной торговли. Всего Российская Федерация получила сегодня 35 предложений о формировании зон свободной торговли с разными экономиками, в том числе странами БРИК, такими как Китай и Индия. Вчера, как вы, может быть, знаете, было подписано соглашение между ЕЭК в лице Андрея Александровича Слепнёва и Министром промышленности и торговли Вьетнама о готовности к началу переговоров по зоне свободной торговли с Вьетнамом - Таможенного союза и Вьетнама. Хочу здесь подчеркнуть: это уже не прерогатива России, это прерогатива трёх стран.
Вот эта модельная глава по транспарентности важна тем, что в рамках наших обязательство по ВТО мы приняли на себя достаточно важные обязательства, связанные с публикацией проектов нормативных актов, законов, постановлений правительств, решений министерств и ведомств, которые касаются торговли, о их публикации до введения в действие. Это положение очень важно, и сегодня буквально принятие этой главы АТЭС означает, что все экономики АТЭС готовы взять такого рода вещи, такого рода публикацию нормативных актов в качестве стандарта своей деятельности при формировании свободной торговли.
Безусловно, очень важные решения были приняты в области продовольственной безопасности - принята декларация о продовольственной безопасности в качестве одного из приложений к декларации лидеров. Это очень важный пункт, который касается прежде всего обеспечения доступа к продовольствию всех слоёв населения, всех экономик.
Принято, что экономики АТЭС договорились или, точнее, договариваются о коллективных действиях, для того чтобы стимулировать инвестиции в сельское хозяйство, инфраструктуру, хранение сельскохозяйственных товаров, создание механизмов быстрого реагирования в случае продовольственных кризисов.
Безусловно, важным пунктом как для Российской Федерации, так и для экономик АТЭС являются вопросы, связанные с формированием надёжных цепочек поставок. Для нашей экономики эти решения очень важны, потому что они дают новые возможности для развития наших трансконтинентальных транспортных коридоров, таких как Северный морской путь, Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали. Сегодня экономики-участницы АТЭС договариваются о мерах, которые потенциально дают возможность для реализации наших стратегических геоэкономических преимуществ.
|
|