Социально-экономические перемены в Тибете за последние 60 лет
60 лет, прошедшие после подписания 23 мая 1951 года центральным правительством Китая и тогдашним местным правительством Тибета Соглашения о мероприятиях по мирному освобождению Тибета, стали для тибетцев временем бурного развития и социально-экономических перемен. Такое мнение высказал глава администрации Тибетского автономного района Падма Чолинг, выступивший перед журналистами в Пекине в преддверии юбилейной даты.
Родившийся в том же 1951 году, он выступил в качестве свидетеля тех исторических перемен в Тибете и привел данные, подтверждающие их масштабность.
В 2010 году валовой региональный продукт Тибета составил 50,75 млрд юаней /1 ам. долл - 6,5 юаня/, что в сопоставимых ценах превысило показатель 60-летней давности более чем в 111 раз. В 1951 году ВРП Тибета составлял 129 млн юаней.
К концу 2010 года в Тибете уже все крестьяне и скотоводы из числа тех, кто нуждался в улучшении жилищных условий, переселились из ветхого жилья в новое. Среднедушевые чистые доходы данной категории населения возросли до 4138 юаней в год.
Наряду с этим основанная на бесплатном медобслуживании система медицинского обеспечения распространена на каждого крестьянина и скотовода. Если средняя продолжительность жизни в Тибете в период до мирного освобождения составляла 35,5 года, то в настоящее время данный показатель вырос до 67 лет, при этом общая численность населения увеличилась с 1,14 до 3 млн человек. До 99,2 проц тибетских детей школьного возраста посещают начальные школы, коэффициент неграмотности среди молодежи удалось снизить до 1,4 проц.
В качестве примера того, что культурные традиции и религиозные убеждения тибетцев уважают и защищают, Падма Чолинг указал на занесение в Реестр объектов мирового культурного наследия трех важнейших дворцово-храмовых комплексов Тибета -- Потала, Джоканг и Норпу-линка. В то же время право народа быть хозяином своей страны, своего родного края и своей судьбы гарантируется в условиях введенной в Тибете с 1965 года системы национальной районной автономии, отметил он. По его сведениям, среди 34 с лишним тысяч депутатов Собраний народных представителей различных уровней в Тибете более 94 проц - это тибетцы и представители других народностей. |
|