Почин «тепличного» секретаря
Ю ШАНЬШАНЬ
В рекламном ролике, созданном по распоряжению городской администрации (провинция Шаньдун), есть незабываемый кадр: все южные окрестности Шоугуана покрыты невысокими теплицами из синего полиэтилена. Снимали с самолета, и оператору на мгновение почудилось, что под ними не крестьянские поля, а синее море.
Город-миллионник уездного уровня Шоугуан находится на севере провинции и насчитывает более 1 млн населения. Здесь с большим размахом поставлено растениеводство и овощеводство. В настоящее время общая площадь шоугуанской земли, отданной под разведение различных видов овощей, достигает 840 тыс. му (мера площади, равная 1/15 га), в том числе количество высоко стандартныхтоннельных теплиц для овощей составляет более 400 тысяч, а ежегодный оборот продажи превышает 24 млрд юаней. В более чем 200 городах страны, в том числе Пекине и южных районах Китая, на стол подают шоугуанские овощи; часть из них экспортируют даже в Южную Корею, Россию и другие страны мира.
Опираясь на тепличное овощеводство, население Шоугуана зажило обеспеченной жизнью, о которой раньше и мечтать-то не смели. Человека, сумевшего привести местных крестьян-огородников к выращиванию овощей в тоннельных теплицах и тем самым сделать людей зажиточными, зовут Ван Босян. Он – секретарь парткома уезда Шоугуан.
Смелое создание рынка
Ван Босян родился в 1943 г. в маленькой деревеньке под названием Сибэйчай, расположенной к северу от Шоугуана. В то время бедность была кошмаром каждой семьи. Жестокая реальностьсостояла в том, что некоторые даже умирали от голода. У Ван Босяна сердце ныло от безысходности. В 1986 г. Ван Босяна назначили на пост секретаря парткома уезда Шоугуан, и первая цель, которую наметил для себя новый секретарь, была – «сделать Шоугуан богатым».
Местные крестьяне традиционно выращивали овощи, но, когда в 1983 г., после сбора урожая, оказалось, что капусту некому продать, крестьянам пришлось оставить на поле 25 тыс. т пекинской капусты, которая там и сгнила. Ван Босян до сих пор помнит одну историю, случившуюся с ним самим в его бытность заместителем секретаря парткома уезда. Однажды вечером Ван заметил некоего старика, который сидел у обочины, а за ним на грузовой тележке громоздились горы пекинской капусты. Старик, видно, долго сидел там и уже продрог, а покупателей все не было. Тогда Ван вынул из кармана 20 юаней и подал старику со словами «Покупаю всю твою капусту!». Всю наступившую зиму его семье пришлось есть ту самую пекинскую капусту.
Однако задача состояла в том, как коренным образом решить проблему сбыта. «Капустная трагедия» заставила Ван Босяна терзаться горестными воспоминаниями. Он все размышлял: «Почему наша капуста так трудно продается? Причина была в том, что у крестьян не было каналов общения». Таким образом, первым дело полагалось создать оптовый рынок овощей.
В то время только приступили к реализации политики реформ и открытости, инертность мысли, характерная для плановой экономики, сдерживала экономическую деятельность людей. Открыто встать на путь рыночной экономики и создать оптовый рынок? Это могло обернуться политическим риском. Однако Ван Босян решился: «Коль скоро это благоприятно для нашего народа, то так мы ипоступим. Всю ответственность я возьму на себя!».
После этого в Шоугуане стали появляться большие и малые оптовые овощные рынки. В ту пору самой насущной задачей, стоявшей перед Ван Босяном, было строительство дорог. Он думал об этом постоянно. После сбора осеннего урожая 1987 г. в уезде Шоугуан началась битва за дорожное строительство. Ван Босян перенес на стройку свои постельные принадлежности, поселился и питался вместе с крестьянами-мигрантами. Во время инспекционной поездки в Шоугуан бывший министр сельского хозяйства КНР Линь Хуцзя не мог найти секретаря парткома в уезде и потому отправился на стройку. Завидев человека в резиновых сапогах с налипшей на них грязью, выходившего из палатки, Линь спросил «Где ваш секретарь?». Человек ответил: «Я и есть секретарь уезда!». Молча пожав Ван Босяну руку, старый министр спустя минуту сказал со вздохом: «С таким руководителем, как в вашем уезде, бояться нечего: для вас нет ничего невозможного!»
|
|