Партия великих побед и преобразований

– к 90-летию со дня образования КПК

 

Академик РАН М.Л.Титаренко

 

 

    (От рекдакции: В июле 2011 г. отмечается 90-й день рождения Коммунистической партии Китая. После основания КПК пережила испытание войной, продолжавшееся в течение 28 лет, и теперь находится у руля власти уже на протяжении 60 с лишним лет.

 

    В последние годы даже на фоне международного финансового кризиса китайская экономика продолжала демонстрировать быстрые темпы развития. Благодаря этому «китайская модель», «китайский путь» и «китайский опыт» стали темами горячего обсуждения в стране и за рубежом. Многие люди стали задаваться вопросом, почему КПК смогла достичь таких блестящих успехов в процессе управления страной? Почему партия, существующая уже 90 лет, из которых более 60 лет она находится у руля власти, по-прежнему полна энергии и жизненных сил? Почему партия, которая в прошлом совершала серьезные ошибки, пользуется абсолютной поддержкой народа страны?

 

    Редакция журнала «Китай» пригласила ответить на эти вопросы российских специалистов, занимающихся изучением проблем Китая, а именно – академика РАН, директора ИДВ РАН, председателя ОРКД М.Л. Титаренко, замруководителя Центра политических исследований Китая ИДВ РАН Н.Л.Мамаеву и генерального директора ИТАР-ТАСС В.Н. Игнатенко, а также заведующего кафедрой истории партии Партийной школы при ЦК КПК СеЧуньтао.)

 

 

    В июле этого города исполняется 90 летс о д н я о б р а з о в а н и я Коммунистической партии Китая. Эта партия возникла в критический м о м е н т и с т о р и и Китая. Страна переживала тяжелейший период полуколониального распада и феодальной раздробл е н н о с т и . Н ы н е ш н и м поколениям китайских г р а ж д а н т р уд н о д а ж епредставить ту степень национального унижения и угрозы самому существованию страны, какую переживала их ст рана по сле Опиумных войн второй половины XIX в.,особенно в 20–30-е годы прошлого, ХХ века. В глазах правящих кругов Запада и Японии тех лет Китай представлял лишь «неорганизованную территорию, нуждавшуюся в том, чтобы ее захватили сильные государства».

    

    На 1-м Съезде присутствовали 13 делегатов от различных левых кружков, которые представляли о кол о 5 0 ч л е н о в э т и х кружков. На съезде были заложены организационные, идеологические основы партии. На долю КПК выпала тяжелая и великая миссия спасения нации и страны от гибели, миссия возрождения китайской нации. Ныне КПКявляется политическим ядром китайского народа, руководящей и ведущей силой строительства нового Китая. В ее рядах более 80 млн членов КПК. Следуя линии масс, партия объединяет в единыйфронт все прогрессивн ы е д е м о к р ат и ч е с к и е с и л ы и в ы д а ю щ и х с я граждан страны в разветвленных снизу до верху организациях Народного политического консультативного совета (НПКСК).

    

    С 1921 г. Китай и КПК п р о ш л и п о и с т и н е в е ликий, но тернистый героиче ский путь, который, подобно словам К. Маркса о Парижской ко м м у н е , м о ж н о н а звать «штурмом неба». Рождение КПК было востребовано героической борьбой трудящихся Китая против «трех гор угнетения»– феодализма, империализма и внутренней реакции. Огромный притягательный пример Октябрьской революции в России 1917 г. и мобилизующая вдохновляющая роль движения «4 мая» за независимость и новую культуру Китая создали массовые, идеологические и социальные предпосылки образования КПК.

    

    Пройдя сквозь горнило тяжелых испытаний, гражданской войны и сопротивления японской агрессии, КПК стала подлинным выразителем коренных интересов широчайших масс трудящихся и патриотически настроенных слоев интеллигенции, а также национальной буржуазии. КПК превратилась в стержень сплочения всех сил, мечтавших о возрождении своего отечества.

    

    Со времени начала политики реформ и открытости – после 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978 г.) – Китай неизменно придерживается концепции мирного развития и возрождения своего отечества.

    

    В а ж н о й ч е р т о й н ы н е ш н е й политики реформ является тесное увязывание экономического строительства с процессами экон о м и ч е с к о й г л о б а л и з а ц и и , установление отношений взаимозависимости и взаимовыгодного сотрудниче ства с различными странами – развитыми и развивающимися, соседними и дальними партнерами. Сюда входят и США, и Россия, и страны объединенной Европы, и страны АСЕАН, и независимые государства Африки и Латинской Америки.

 

1   2   3   4     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan