«Добиваясь равенства образовательных возможностей, в первую очередь нужно обратить внимание на справедливое распределение общественных ресурсов. Так, например, обязательное образование теперь полностью финансируется за счет государственного бюджета, поэтому сейчас нужно продвигать его в направлении равномерного развития», – отметил Чжан Ли.

 

    Но чтобы способствовать обогащению и сбалансированности образовательных ресурсов, нужно, разумеется, увеличить финансовые вложения.

 

    К сожалению, в течение долгого времени уровень китайских вложений в образование намного отставал от темпов экономического развития. В международной практике обычно используется следующий метод: чтобы оценить уровень развития образования, нужно посмотреть на долю государственных расходов на образование в ВВП страны. По этому показателю, среди 128 стран мира Китай занимает лишь 104-е место. В «Программе реформ и развития системы образования Китая», опубликованной в 1993 г., написано, что к концу 2000 г. уровень финансовых расходов на образование по отношению к ВВП увеличится до 4%. Однако, эта цель так и не была достигнута. В 2006 г. на сессии Всекитайского собрания народных представителей был принят «11-й пятилетний план социально-экономического развития народного хозяйства», в которой также говорилось о том, что нужно «постепенно довести процент финансовых расходов на образование по отношению к ВВП до 4%», но, как говорится, «воз и ныне там». Специалисты подсчитали, что, так как данная цель (4%) не реализовывалась в течение 18 лет, то долг государства в сфере образования составляет свыше 1,6 трлн юаней.

 

    «Хотя в последние годы финансовые доходы страны значительно выросли, мы видим, что на местах стратегия процветания страны за счет развития науки, техники и образования не была реализована в полной мере, поэтому мы надеемся, что государственная система финансирования станет более жесткой и сможет на деле проявить стратегическое направление приоритетного развития образования. Реформа образования также должна обязательно затронуть эту область», – отметил Чжан Ли.

 

Следовать закономерностям

 

    В течение долгого времени система высшего образования в Китае неоднократно выступала предметом общего порицания и осуждения внутри страны.

 

    В 2009 г. член Академии наук Китая Чжу Цинши был назначен на пост ректора-основателя Южного научно-технического университета, причем, его кандидатура была отобрана фирмой по подбору кадров. Его первым заявлением после назначения стало: «Учредив университет, нельзя управлять им бюрократически, не вникая в суть дела». Чжу Цинши предложил, чтобы половина будущих руководителей университета избиралась профессорами. «Мы хотим сделать так, чтобы университетом управляли профессоры».

 

    Идея Чжу Цинши произвела сенсацию в сфере высшего образования Китая.

 

    «В университетах административная власть часто гораздо сильнее, нежели чем “академическая”. Почти все решения принимаются на заседании парткома или дирекцией университета», – отметил профессор Шанхайского университета «Цзяотун», специалист в области образования Сюн Бинци. В такой ситуации часто происходит ошибочное респределение ресурсов, у профессоров отсутствует право голоса, в академических кругах процветает коррупция и т.д. «Университет работает не по законам образования, а согласно административным приказам. Настало время исправить недостатки системы высшего образования в нашей стране!» – сказал профессор Сюн Бинци.

 

    Создание китайских современных университетов началось очень поздно, к тому же их тут же включили в систему государственного планирования и административного управления. Поэтому китайские университеты все еще заметно отстают от лучших университетов мира. В настоящее время необходимо добиться прорыва в реформе системы высшего образования. «Южный научно-технический университет является “экспериментальной площадкой” для реформы высшего образования в Китае. Мы хотим найти хороший путь проведения реформ», – подчеркнул ректор Южного научно-технического университета Чжу Цинши.

      1   2   3     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan